ラヴォー・サンタンヌ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの中世の街ブルージュに行ってみたいと思ったのがこの旅の始まりでした。<br /><br />それなら、キューケンホフのチューリップの花の咲く頃にとベネルクス三国周遊ツアーに<br />申し込みました。<br /><br />行程表を見たらゴッホ美術館、フェルメールの絵を所蔵しているアムステルダム国立美術館、<br />マウリッツハイス美術館、ゴッホの≪夜のカフェテラス≫を所蔵しているクレラー・ミュラー美術館、<br />ブリューゲル等のフランドル画家の絵が展示されているブリュッセルの王立美術館等観たかった<br />名画のオンパレードです。<br /><br />小さな可愛らしい町、そして美食の町として人気の高いデュルビュイにも行くのです。<br /><br />花と、名画と美食もう期待は高まるばかりです!!!<br /><br /><br />                      <br />★【オランダ・ベルギー・ルクセンブルグの旅】の行程<br /><br />《アムステルダム》→《キューケンホフ》→《デンハーグ》→《デルフト》→<br />《ザーンセ・スカンス》→《エダム》→《フォーレンダム》→《アペルドーン》→<br />《トーン》→《マーストリヒト》→《リェージュ》→《ルクセンブルク》→<br />《ラヴォー・サンタンヌ城》→《ヴェーヴ城》→《ナミュール》→《デュルビュイ》→<br />《ブリュッセル》→《アントワープ》→《ブルージュ》→《ゲント》→《ダム》→<br />《ブルージュ》<br />

オランダ・ベルギー・ルクセンブルクの旅 ~素朴で鄙びた古城ラヴォー・サンタンヌ城~

2007/04/11 - 2007/04/23

オリーブさん

申し込みました。

名画のオンパレードです。

花と、名画と美食もう期待は高まるばかりです!!!

★【オランダ・ベルギー・ルクセンブルグの旅】の行程

《ブルージュ》

ラヴォー・サンタンヌ城は、ベルギーの
    最南端に近く、ルクセンブルクやフランス
    の国境付近に建っています。

車窓から見たワロン・アルデンヌ地方です。

見渡す限り黄色い菜の花畑が続いていま
    す♪

今来た道を振り返ると城壁の端に三角の
    とんがり帽子のような屋根が見えます。

■ここが門です。

さあ、どんな姿のお城なのでしょうか?

ワクワクです♪

門をくぐって左側にはトピアリーなど
    綺麗に形を整えてある中庭とお堀が
    見えます。

■ラヴォー・サンタンヌ城です。

特徴的な4つの円筒状の塔をもった
    お城が静かに佇んでいます☆

■お城の中です。

お城の壁には、狩猟が好きだった城主の
    捕獲した鹿の剥製が飾られています。

チョっと、ドッキリ(×_×);

当時のティータイムの様子が再現されて
    います。

ティーカップなど華美でなくシンプルな
    デザインです。

ワイングラスやテーブルなど、部屋の
    色調も日本の民芸館の雰囲気と似ていて、
    懐かしさを感じました。

■城主の食卓のある部屋です。

獲ってきたばかりの雉が丸ごと一羽
    テーブルの真ん中に置かれています。

ワイルドでチョっとビックリしました;

壁にある暖炉の火がパチパチと燃える
    効果音まで流されていて臨場感があり
    ました!

城主が音楽を聴く部屋というのがあって
    そこにはバイオリンが置いてありました。

お城はとっても広い田園の中に建っている
    ので、バイオリンを弾いて音楽が流れると
    ムード満点ですね☆

大好きなメンデルスゾーンのバイオリン
    協奏曲を思い出しました♪

大きなテーブルの真ん中には庭で
    とれた葡萄が大皿に盛られていて
    絵になります!!!

前の写真のテーブルの続きです^^

とっても大きな無垢の木のテーブルなので
    二枚の写真に分けて撮りました!

この、食器も素敵です!

棚の上には古いビン置かれています。

バックの石の壁の色とマッチしてとても
    いい感じ〜☆

棚の下に、覗き窓発見!!!

■地下にある使用人の食卓です。

この鄙びた雰囲気!!!
    とっても気に入りました!!!

今まで見たフランスやドイツのお城のように
    豪華ではないのですが何故か惹かれます〜☆

こんな食卓で、シチューに黒パン、チーズ等
    の素朴な手料理を食べてみたいです♪

☆そういえば、ラヴォー・サンタンヌ城の
    中には、ミシュラン1つ星の評判の良い
    高級レストランがあるそうですよ♪☆

このコーナーも好きです!!!

このお城で働く人達の様子が見事に
    影絵のように彫金で造られています!

籠の中から庭で収穫した果物が溢れる
    ように〜♪

ここの壁の石の色も手前のディスプレイを
    引き立てています!

時代を感じるような戸棚にさくらんぼが
    盛られたお皿が・・・!

新鮮な果物って色合いが綺麗で部屋の中が
    明るくなりますよね♪

大きな水差しには何が入っているのでしょ
    うか?

先程見た棚に置かれた瓶の場所がもう一度
    見たくて行ってみました。

この雰囲気や色が気に入ったので今度、
    『静物画』を描いてみようと思っています^^

それで、ランプも入れてもう一枚撮りました♪

覗き窓もハッキリと写りました!

■お城のミニュチアのモデルです。

ラヴォー・サンタンヌ城のできた当初の
    モデルが展示してあります。

このお城は、13世紀に最初の要塞が建設
    されて、その後15世紀に城主のベルロ家
    が今の姿に改装しました。

アルデンヌ地方の古城は、
    フランスやドイツでよく見る綺麗で豪華な
    宮殿と違って≪城砦≫としての機能を持っ
    たお城が多いみたいです。

お城の窓から見える景色です☆

見える範囲は全部お城の領地です!!!

お城の周りは牧歌的な風景が広がり
    緑の景色は癒されます。

■国立狩猟博物館です。

ラヴォー・サンタンヌ城は城主が
    狩猟好きだったこともあって動物達の
    剥製が沢山飾ってありベルギーでも
    有数の国立狩猟博物館になっています。

沢山の動物の剥製があって中には怖い
    動物もあります。

剥製は何だか可愛そうな気がして、写真を
    撮るのはよそうと思っていましたが、
    可愛いウサギとバンビ(鹿)だけ写したので
    載せてみます。

お城はお堀で囲まれています。

その向こうの牧草地は、
    今は広大な自然公園になっています。

昔は、ここで狩猟をしていました。

イギリスのルイス・キャロルが書いた
    児童文学書の「不思議の国のアリス」に
    出てくる、白ウサギのようです☆

ディズニーのアニメ映画に出てくる
    『バンビ』のように可愛い小鹿です☆

みんなとっても可愛いけど、かわいそう〜;

今は、お城が数頭の鹿を放牧して飼って
    います。

窓の中には剥製が、外の牧草地には
    幸せそうな鹿の家族が・・・

チョっと複雑な気持ちになりました(-_-;)

お城の中には、昔の生活が再現してあり
    暫し悠久の時を過ごすことができました。

煌びやかではないけど
       素朴で鄙びた雰囲気が
         今でも心に残っています☆

そんな、ラヴォー・サンタンヌ城が
         大好きです!!!

また、車窓からは一面菜の花畑が続きます。

今度は楽しみにしていた、童話の世界から
    抜け出たようなメルヘンな姿のヴェーブ城に
    向かいます♪

• candycandyさん 2009/04/07 11:11:11
    素晴らしい・・・♪♪♪
    素朴でいいですね。

道中の菜の花がこれまた素敵・・・
    異国で、日本で見られるお花畑を見るのってとても不思議で
    それでいて妙に新鮮ですよね。

それにしても、このラヴォー・サンタンヌ城・・・
    なんともシックでいいです。
    煌びやかではないところがまたいいですね。
    使用人の部屋もそのまま復元されているところもなんとも。

日本のお城も同様ですが・・・

またじっくりゆっくりお邪魔させていただきます。
    ありがとうございました。

candycandy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/04/07 17:17:08
    RE: 素晴らしい・・・♪♪♪
    candycandyさん、こんにちは!

ラヴォー・サンタンヌ城の旅行記をご覧頂き書き込みも、有難うございます。

> ラヴォー・サンタンヌ城、とっても威厳があり、それでいてどこか
    > 素朴でいいですね。

お城っていうより民芸館を見ているような錯覚になりましたよ^^

> 道中の菜の花がこれまた素敵・・・
    > 異国で、日本で見られるお花畑を見るのってとても不思議で
    > それでいて妙に新鮮ですよね。

オランダのチューリップ畑も見事でしたが、
    ベルギーの古城の鄙びた雰囲気には菜の花が良く似合って素敵でした♪

> それにしても、このラヴォー・サンタンヌ城・・・
    > なんともシックでいいです。
    > 煌びやかではないところがまたいいですね。
    > 使用人の部屋もそのまま復元されているところもなんとも。

旅行前に調べたのですがあまり詳しい写真が見つからなかったので
    お城らしくない外観から、正直あまり期待していなかったのです。
    むしろ、次に行くヴェーヴ城の外観が素敵だったので楽しみにしていました。

そんな訳で、思いがけなく私の好みだったので嬉しさも倍でした!!!
    特に使用人の食卓は素敵で興奮してしまいました(*_*)♪

> 日本のお城も同様ですが・・・
    > 住んでみたいです。O(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪ お城・・・

お城って子供の頃から憧れていましたよね!
    古城が今は、ホテルやレストランになっている所が沢山あって、
    中世の雰囲気が味わえるので何処も人気があるみたいですよ^^♪

> またじっくりゆっくりお邪魔させていただきます。
    > ありがとうございました。

嬉しいです!お待ちしています〜♪
    また、candycandyさんのところにも遊びに行かせて頂きますネ!

オリーブさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る

ラヴォー・サンタンヌ城周辺(ベルギー) で人気のタグ