日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆編集中◆<br /><br />日光東照宮と華厳の滝へ。<br />いつもの旅友YとJが、私のお誕生日企画で<br />近場弾丸旅行に連れて行ってくれました。<br />ありがとう♪<br /><br />東照宮では結婚式もとり行ってるんですね、<br />世界遺産で挙式なんて素敵です。<br /><br />私だったら…(妄想中)…ギャラリー多過ぎて恥ずかしいかも。<br />

冬の日光東照宮と華厳の滝 寒~

2009/02/28 - 2009/02/28

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん

◆編集中◆

日光東照宮と華厳の滝へ。
いつもの旅友YとJが、私のお誕生日企画で
近場弾丸旅行に連れて行ってくれました。
ありがとう♪

東照宮では結婚式もとり行ってるんですね、
世界遺産で挙式なんて素敵です。

私だったら…(妄想中)…ギャラリー多過ぎて恥ずかしいかも。

自転車

中禅寺湖を見ながら左へ曲がると

こんなクマ発見☆

顔をはめない訳にはいかないでしょう!

と言う訳で急遽、車を停めようと駐車場に入った
    つもりがバスターミナルでした。あれ???(汗)

クマ看板が有ったのは、日光自然博物館の敷地内です。

ここにもクマ。

本日は弾丸なので、写真だけ撮ったらすぐ移動です。

ひとつ目の目的地、華厳滝へ到着〜

雪がシャーベット状になっていて、
    駐車場もしゃりしゃりです。

まずは無料展望台へ。

ちょっと上から見下ろす華厳の滝。
    冬に来たのは初めてで、雪景色の厳しさと美しさに感動!

シーズンオフなので、静かに見られていいなと思っていたら、賑やかな韓国人団体さんがやって来ました。

そして、空きスペースはいっぱいあるのに
    見知らぬおじさんに肩をたたかれ「どいてくれ」と
    ゼスチャーされるJ…(汗)

そして、老いも若きも日本の昭和のスターがやっていたみたいなポーズでビシッと決め撮影してるのに文化の違いを覚えました。

ポーズを決めては「自分を撮ってくれ」が延々と続き
    みんな自分大好きなんだな〜と感心。

エレベーターで観爆台へ移動(こちらは有料)

階数じゃなくてメートル表示、高低差は100mです。

エレベーターを降りて、長いトンネルを進みます。

おおーーっ!

上から見たのとはまた違う景色。

冬の滝と言うのは、畏怖の念に駆られますね、
    清らかな厳しさも伝わってきます。

横を見ると崖、岩肌も美しい。

全体的に引いて見ても、迫力満点。

そう見えなかったら、私の写真が腕不足。

明らかに不足してます。。。

どうして目で見た様に写らないんだろう?

水が青い。

お次は日光東照宮へ移動。

途中の道には、お猿がいっぱい!

あちこちに出没中。

ゆっくり、ゆば懐石でも食べたいところですが

本日弾丸の為、ささっと天ぷらうどんです。

寒かったので、暖かさが身に沁みます。

お次は本日のハイライト、日光東照宮です。