京都御所・近衛邸跡の糸桜を愛でて来ました。<br />昔から糸桜の名所で、光明天皇も歌を詠まれたそうです。<br />「昔より名には聞けども今日みれば むへめかれせぬ糸さくらかな」<br /><br />表紙の写真は、糸桜を啄ばむシジュウカラ。<br />ちょこちょこ動きまわるのですが、手の届きそうな近距離で見ることができました。<br /><br />醍醐から京都御所まで、桜の花を堪能させていただきました。

京都御所の糸桜

2009/03/29 - 2009/03/29

morino296さん

京都御所・近衛邸跡の糸桜を愛でて来ました。
昔から糸桜の名所で、光明天皇も歌を詠まれたそうです。

表紙の写真は、糸桜を啄ばむシジュウカラ。

醍醐から京都御所まで、桜の花を堪能させていただきました。

京都御所 近衛邸跡

小野駅から地下鉄を乗り継ぎ、今出川駅まで移動。
    16:50頃、到着しました。
    日も長くなり、まだまだ楽しめました。

京都御所 近衛邸跡の解説(拡大してご覧くださ)

近衛家と言えば、篤姫が養女に入った名門。
    篤姫も、この辺りに居たのでしょうか?

また、先日訪問した東林寺の本堂は、ここ近衛家の玄関を移築したものでした。

近衛邸跡

近衛池の水面に桜が、いい感じです。

この池には、カワセミも姿を現していました、
    写真には撮れませんでした。

近衛邸跡 青空に淡いピンク色の花が綺麗です。

近衛邸跡 池の畔の糸桜

空には、飛行機雲が出ていました。

夕陽に照らされる糸桜

近衛邸跡の糸桜

近衛邸跡 糸桜とシジュウカラ(四十雀)

名前の由来は、木々の間を「落ち着きなく始終動き回る」ことから。漢字表記の「四十雀」は、一羽で雀が40羽分の価値があることからといわれます。

こんなに近くでシャッターが切れたのは、ラッキーでした。

近衛邸跡 糸桜とメジロ

京都御所 近衛邸跡の糸桜を背景に

これは何でしょうか?
    消火栓でしょうか?

近衛邸跡 糸桜をアップで

近衛邸跡 紅枝垂れでしょうか?

ピンク色が綺麗でした。

近衛邸跡 紅枝垂れでしょうか?

京都御所

センダンの木にできたコブ

病原菌が細胞に侵入し、できたコブ。
    直径は約70cm。
    他の木に影響しないように平成14年に切り取られたものだそうです。
    折角、切り取ったのに置いておいて良いのでしょうか?

京都御所 ピンクの木蓮

京都御所 17:25頃

少し冷え込んできました。
    空には飛行機雲が残っています。

京都御所

巡回中の皇宮警察のパトカー
    特別のナンバーではなく、京都ナンバーでした。

京都御所 蛤御門の道から眺める大文字

京都御苑 桃林

紅白の桃の花が綺麗でした。

京都御苑 桃林にて

京都御苑 桃林にて

京都御所 皇宮警察本部京都護衛署の枝垂れ桜

京都御所 出水の桜

17:45頃。
    この日は、醍醐から京都御所まで桜を堪能しました。
    王子さん、jyugonさんご夫妻と場所を変えて、夕食を楽しみました。
    いろいろお世話になり有難うございました。

• かりんさん 2009/04/10 00:10:13
    すごいっ
    296さん、こんばんわ。

何も知らない果林、糸桜を初めて知りました。
    醍醐の桜も素敵ですが、うわぁ〜っと溜息。
    うっとりします。
    旅行記楽しませていただきました。

11日も素敵な桜に出逢えますように…
    楽しみにしています♪

果林

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/10 07:04:39
    RE: すごいっ
    果林さん

おはようございます。
    書き込み&投票、有難うございます。

御所の糸桜は初めてでしたが、皆さんがご覧になる理由がわかりました。
    醍醐の桜も見事ですね。

今年の桜は、開花してから満開になるまで、随分と時間がかかりましたが、
    咲いてしまえば、あっと言う間に、見ごろが終わってしまいますね。

11日は、どんな桜に出会えるでしょうか?
    楽しみですね。

• Oakatさん 2009/04/08 16:16:26
    “近衛家の糸桜” 素晴らしいものを拝見しました!
    morino296さん、こんにちは!

“近衛家の糸杉”があまりにも素晴らしくて寄らせて戴きました。
    有難うございました。
    これは白い花なんでしょうか?
    本当に綺麗です!

oakat

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/08 23:55:09
    RE: “近衛家の糸桜” 素晴らしいものを拝見しました!
    oakatさん

こんばんは。
    書き込み&投票をいただき有難うございます。

近衛邸跡の糸桜、素晴らしいですね。
    多くのトラベラーさんも、行かれていますが、
    京都の中でも早咲きのようですね。
    色白の花ですね。
    流石に御所の桜だけあって、お手入れもしっかり
    されているようです。

• vivyさん 2009/04/04 17:15:04
    見事☆
    morino296さん こんにちは〜

糸桜の見事なこと!!!
    桜の季節に京都へは行ったことがないので、morino296さんのお写真で楽しませて頂きました。

この時期、チャリで爆走は難しいでしょうねぇ。。(笑)

桜と四十雀のコラボも見事にシャッターチャンスをものにしましたねっ^^v
    先日、自宅近くの夙川公園を散歩してたんですが、桜の間を飛び跳ねていたのはスズメだけでした。。 メジロとか四十雀なんて見てみたいですが・・・夢と終わりそう。

いつもながら素敵なshotばかりで、家に居ながらお花見をさせて頂きましたよ〜
    vivy

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/04 23:02:09
    RE: 見事☆
    vivyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

近衛邸跡の糸桜、初めて見ましたが、綺麗ですね。
    シジュウカラもこれほど近くで見られるとは驚きでした。

チャリの爆走、案外大丈夫だと思いますよ。

夙川の桜も見事ですが、今年は如何でしょうか?

メジロは、結構あちらこちらで見かけますが、何処かに隠れてしまったのでしょうかね。

morino296
  • はなかみno王子さん 2009/04/04 08:22:15
    花見を楽しむしじゅうがら

よく撮れてますね。
    もちろん一票いれました。
    季節のほのぼの感がたっぷりこの写真一枚で
    楽しめました。

はなかみno王子

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/04 09:07:27
    RE: 花見を楽しむしじゅうがら
    王子さま

おはようございます。
    お褒めいただき有難うございます。

シジュウガラ、これほど近くで見たのは初めてでした。

今日は、お出掛けにならないのですか?

私は、これから鎌倉へ。

では、また。

morino296
  • jyugonさん 2009/04/03 02:12:02
    作成中ですが…
    鳥を追いかけていて〜と仰っていましたが

素晴らしい一枚ですね。

ポチっとは一票しか入れられませんが、
    沢山の拍手を送ります。

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/03 07:08:17
    RE: 作成中ですが…
    jyugonさん

御所の糸桜、噂に違わず、綺麗でしたね。

御苑の野鳥は、優雅なのでしょうか、
    手が届くくらいの距離でも逃げずに桜の花を啄ばんでいました。

メジロはよく見かけるのですが、シジュウカラをこれ程近くで
    見たのは初めてです。

今週末、京都は花見客が押し寄せて混雑することでしょうね。

• rokoさん 2009/04/02 08:10:14
    いとざくら
    296さん おはようございます!

京都御所・近衛邸跡の糸桜
    私もこの目で見てきましたが、さすが296さん
    美しく撮られておられますね。

野鳥のとまったトップの画像 素敵です。
    光明天皇も歌もいいですね。

早朝に行かれましたか?
    人がほとんど入ってなくて、静かに鑑賞されたようで
    よかったですね。

作成中のところお邪魔しました。

(明日は友人のお招きで夙川のお花見に行ってきます♪)

roko

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/02 21:04:09
    RE: いとざくら
    rokoさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

御所の糸桜、綺麗ですね。
    この日は、醍醐寺、勧修寺へ行った後、夕方に行きました。
    5時頃でしたので、人も少なくなっていたかも知れませんね。

トップの写真の鳥は、シジュウカラのようですが、
    目の前で見ることができました。

夙川の桜、楽しみですね。

morino296さんのトラベラーページ

morino296さんの関連旅行記