湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千歳川沿いでお花見をして、この日の宿泊先、湯の里杉菜に向かいました。<br /> ここには、初めての宿泊です。<br /><br /> 最近、お値段がお手ごろで、バリアフリーのお宿を探すと、ほとんどが元公共の宿です。<br /> ここも、元杉並区民利用施設で、現在は、フォレストグループに入って、経営が代わっています。<br /><br /> 施設は古いのですが、貸切風呂もあり、のんびりと寛いで過ごすことができました。<br /><br />

2009年3月 湯河原 湯の里杉菜

2009/03/28 - 2009/03/29

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

ここには、初めての宿泊です。

1万円未満
自家用車

湯の里杉菜

休前日、1泊2食付ひとり9,450円での宿泊です。

フロント

ロビーラウンジ

• 売店<br /><br />

売店

浴衣が選べます。

子ども用のちょっとしたイベント

お部屋

踏み込み
    だいぶ経年劣化が見られます。

• 洗面

洗面

トイレ

1段、段差がありました。

10畳の和室

畳1枚が大きいので、広く感じます。

テレビ

電話はダイヤル式

冷蔵庫

お茶請け

しっかり、ありました。

新聞のサービスも。

お部屋からの眺め

千歳川に面しています。

予約していた貸切風呂に向かいます。

途中、敷地内の桜が見えました。

アップで

各階に車イスで利用できるトイレもあります。

貸切風呂

脱衣所

洗い場

• 浴槽<br />

浴槽

源泉が投入されています。

触ると、とても熱い。
    浴槽内は、循環させていないので、残念ながら温度は水道水で調節します。

貸切風呂内は段差なしでした。

夕食は、レストランで。

もちろんビールです。

• 夕食<br /><br />

夕食

みぞれ鍋

• お椀<br />

お椀

デザート

翌日は、晴れ。

朝食も、和食。

アジが、ちょっと焼きすぎでしたね。

大浴場を利用してみます。

脱衣所

トイレは、和式!

ブローコーナー

洗い場

大浴場
    一部、ジェットバスになっています。

浴槽内は循環させていますが、源泉が投入されています。

浴槽端の上にスロープがあり

檜の露天風呂につながっています。

スロープの入り口、出口に2段ほど段差がありました。
    露天風呂の浴槽までは、ヌルヌルと滑りやすいので、注意が必要でした。

循環ですが、木の感触が、とても気持ちいい。

息子も満足していました。

チェックアウトし、駐車場で、桜を撮っていると、

遠くを見ていた板前さんたちが、
    「オレンジマラソン、スタートしましたよ。」と教えてくださいました。

遠くに、

ぞろぞろと人影が見えました。

部屋数が少なく、宿の持っている雰囲気のせいか、なんだか、のんびりと過ごせました。

6月には、千歳川で蛍も見られるというので、また、そのころ訪れてみようと思います。

• Noririnさん 2009/04/02 00:01:00
    はじめまして
    ふらっとちょっとさん こんばんは。
    ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます!
    自己紹介までして下さって嬉しいです。

湯河原の宿・・・良い雰囲気ですね。
    部屋数が少ないっていうのはポイント高いかも。
    露天風呂は開放的だし、檜風呂ってことが個人的には好きです。
    そして、何よりも美味しそうな食事!
    ビールが進みそうですね。
    私も温泉でゆっくりしたくなりました。

ふらっとちょっとさんのお好きなビールやおつまみ等、色々書き込んで下さいね。
    これからも宜しくお願い致します。
    ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/04/02 19:19:25
    RE: はじめまして
     Noririnさん、こんばんは。
     ご訪問書き込み、ありがとうございます。

温泉に行く、第一の目的は、家族の温泉療養なのですが、私のささやかな(?)楽しみは、そこで、ビールを飲むことです。

わが家は、車での旅行になりますので、現地までは飲めませんが、到着してすぐの一杯は格別のお味です。

ビール大好きコミュニティの皆さんの情報を楽しみにしておりますので、今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ