2009/03/13 - 2009/03/18
plesiosaurさん
- plesiosaurさんTOP
フィンランド滞在4日目
残念ながらサーリセルカでオーロラは見えなかった。
(翌日からは綺麗に出たらしい。。。)
今日はヘルシンキへ移動する日です。
- カップル・夫婦
- フィンランド航空
ホテル11:50分発のバスでイヴァロ空港に向かい、13:00過ぎのフライトでヘルシンキに移動予定。
午前中はやることが無いので、朝食後にホテル付近を散策。
ホテルの目の前がクロスカントリーのスタート地点となっていて、みんな楽しそうにスタートしていく。
気温は-2度。結局サーリセルカ滞在中はずっと曇り空だったので、気温もこれ以下にはならなかった。
風も無いので東京での普段着でも全然OKだった。 -
やることが無さ過ぎ、ホテル前でソリなどをたしなんでみる。
3日間お世話になったTunturiホテル。
サウナ入るの忘れた。 -
12:30頃にイヴァロ空港到着。 また来るぞサーリセルカ。(多分来年。。)
空港の搭乗ゲートにはサンタさんが。
順調なフライトで1:30位でヘルシンキ ヴァンタ空港に到着。
国内線だったので第一ターミナルから外に出てFinAirのバスを探すが見つからず、
第二ターミナルへ移動したら見つかった。しかし出発したらすぐに第一ターミナルのバス停へ。。。
もう少し探せばよかった。。。
バスは1時間かからずにヘルシンキ駅横に到着。本日の宿のソコスxxxxホテルを探すが、
ソコス系のホテルが多数あり迷う。大聖堂近くのソコスかと思い受付するも違っていたようで、
地図で説明されると駅をはさんで逆だった。
17:00頃チェックインできた。
荷物を置いてすぐに町へ出かける。
明日は17:00頃のフライトで東京に帰るので、ヘルシンキを堪能できる時間は少ない。
なるべく今日中に見れるところは見ておきたい。
まずはイッタラ、マリメッコの店を物色。 -
物色中。
気温は+1度くらいだが、なぜかサーリセルカより寒く感じる。 -
ウインドショッピングもひと段落したのと寒さも厳しいので、マーケット近くのフィンランド郷土料理と看板に出ていた「AINO」
に飛び込んだ。適当に前菜1品、メイン1品、スープ2品を注文する。
前菜後に出てきたホワイトフィッシュ。フランス料理みたいだった。うまかった。 -
続いてサーモンのスープ。これが今回の旅行で一番おいしくて、記憶に残った1品となった。
食後のデザート。
コーヒーにはブランデーが入っている。これは冷たいコーヒーカクテルみたいだった。
こっちはエスプレッソにブランデーが入っている暖かいコーヒー。
AINO
「AINO」から大聖堂までは徒歩1分くらい。夜の大聖堂は幻想的だった。
でもやっぱり寒い。 -
大聖堂横のヘルシンキ大学。
寒くてしょうがなくなってきたので、今日のヘルシンキめぐりはここまで。
ホテルに戻る。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる