サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーリセルカ3日目は自分の誕生日でありました。<br />午前中はハスキ−サファリ、夕食はレストランでディナー、食後は最後のオーロラチャンスを求めて<br />オーロラハンティング。

2009 オーロラ&犬ぞり&サンタ紀行 その3

2009/03/13 - 2009/03/18

plesiosaur

plesiosaurさん

サーリセルカ3日目は自分の誕生日でありました。
オーロラハンティング。

昨日の朝飯との違い。
    その1)お粥がミルクベースの白いのになった。これはオレンジソースで食うとうまかった。
    その2)自分で作るワッフルを追加。カナダでもやったがフィンランドの方がやわらかくてうまかった。

防寒着を着込んで出発。

ハスキーx6。出発直後3分はスピードでてたが、それ以降はそんなに速くは感じなかった。
    何度か後ろのソリに抜かされそうになったし。。。
    それにしてもソリって操縦が大変だ。どういうわけか我がソリは右に行く。。何度も右の木にぶつかりそうになって
    全力で左に向ける。。 おかしい。。。 あ、牽引ロープが左端についている! これでいいのか??
    スノーモービルで並走しているガイドの兄ちゃんにアピールしたら、直してくれた。その後は安定。。
    やっぱりトラブルだったのね。

我が犬達は放尿・脱糞を走りながら繰り返しつつ、1時間ほどで休憩地点に到着。

暖かいベリージュースと、地元名産のソーセージ(名前忘れた)をふるまってもらう。

出発前に我が犬達に挨拶にいくと大歓迎を受ける。帰りもよろしく。
    奥から
    リーダーの2頭:メスx2。オスはマーキングしまくりなのでリーダーには向かないらしい。
    はしゃぐ若い真ん中2頭:たぶん兄弟。
    真ん中に引っ張られて文句を言うシンガリ2頭:11歳のおばあちゃんでした。
    犬好きの我々夫婦はいっぱいなでてあげましたが、手袋が犬くさくなりました。
    自分はMy手袋(ユニクロ製)でしたが、あまりに強烈な匂いだったのでこの日でドナドナされました。

犬好きをガイドにアピールしていた為かサファリ終了後に子犬を見せてくれました。
    こいつは生後1ヶ月。もう名前もついているようです。
    ここには80頭のハスキーがいて、ガイドは全部の名前を覚えているらしいです。

こいつは生後1週間。まだ名前はありません。

昼飯を買いにスーパーへ。

ホテルで昼飯。

今晩のオーロラの期待はほぼゼロ。最初に申し込んだオーロラハンティングは開催されないことが分かったので、別のツアーを申し込み中。
    何とか開催されることにはなったが。。。 見れる確立は非常に低そうとのこと。 まあ奇跡に期待する。

ホテル前にいた天道虫号。

今日は誕生日なのでディナーも豪勢に「町一番の高級レストラン」でいただいた。
    まずはザリガニのスープ。

パンケーキみたいなのとサワークリーム、ホワイトフィッシュの卵、たまねぎのみじん切りのトッピング。

何かのスープ。。 2度聞いたけど忘れた。

メインディッシュのライチョウ。味が濃い!! ご飯くれ!

嫁のメインディッシュのトナカイ。 味が濃い!! ご飯くれ!

いよいよ最後のオーロラチャンス。雲の切れ間を探してイナリ湖まで行くが、全部OUT。
    運転手凍結路を120km/h以上でぶっ飛ばす! なんでこんな雪ばっかりの国からF-1チャンピオンが生まれるか
    分かった気がした。
    結局自分は2時間車で爆睡。 気が付いたらホテルでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る