2009/03/13 - 2009/03/18
plesiosaurさん
- plesiosaurさんTOP
サーリセルカ3日目は自分の誕生日でありました。
午前中はハスキ−サファリ、夕食はレストランでディナー、食後は最後のオーロラチャンスを求めて
オーロラハンティング。
昨日の朝飯との違い。
その1)お粥がミルクベースの白いのになった。これはオレンジソースで食うとうまかった。
その2)自分で作るワッフルを追加。カナダでもやったがフィンランドの方がやわらかくてうまかった。 -
防寒着を着込んで出発。
ハスキーx6。出発直後3分はスピードでてたが、それ以降はそんなに速くは感じなかった。
何度か後ろのソリに抜かされそうになったし。。。
それにしてもソリって操縦が大変だ。どういうわけか我がソリは右に行く。。何度も右の木にぶつかりそうになって
全力で左に向ける。。 おかしい。。。 あ、牽引ロープが左端についている! これでいいのか??
スノーモービルで並走しているガイドの兄ちゃんにアピールしたら、直してくれた。その後は安定。。
やっぱりトラブルだったのね。 -
我が犬達は放尿・脱糞を走りながら繰り返しつつ、1時間ほどで休憩地点に到着。
暖かいベリージュースと、地元名産のソーセージ(名前忘れた)をふるまってもらう。
出発前に我が犬達に挨拶にいくと大歓迎を受ける。帰りもよろしく。
奥から
リーダーの2頭:メスx2。オスはマーキングしまくりなのでリーダーには向かないらしい。
はしゃぐ若い真ん中2頭:たぶん兄弟。
真ん中に引っ張られて文句を言うシンガリ2頭:11歳のおばあちゃんでした。
犬好きの我々夫婦はいっぱいなでてあげましたが、手袋が犬くさくなりました。
自分はMy手袋(ユニクロ製)でしたが、あまりに強烈な匂いだったのでこの日でドナドナされました。 -
犬好きをガイドにアピールしていた為かサファリ終了後に子犬を見せてくれました。
こいつは生後1ヶ月。もう名前もついているようです。
ここには80頭のハスキーがいて、ガイドは全部の名前を覚えているらしいです。 -
こいつは生後1週間。まだ名前はありません。
昼飯を買いにスーパーへ。
ホテルで昼飯。
今晩のオーロラの期待はほぼゼロ。最初に申し込んだオーロラハンティングは開催されないことが分かったので、別のツアーを申し込み中。
何とか開催されることにはなったが。。。 見れる確立は非常に低そうとのこと。 まあ奇跡に期待する。 -
ホテル前にいた天道虫号。
今日は誕生日なのでディナーも豪勢に「町一番の高級レストラン」でいただいた。
まずはザリガニのスープ。 -
パンケーキみたいなのとサワークリーム、ホワイトフィッシュの卵、たまねぎのみじん切りのトッピング。
何かのスープ。。 2度聞いたけど忘れた。
メインディッシュのライチョウ。味が濃い!! ご飯くれ!
嫁のメインディッシュのトナカイ。 味が濃い!! ご飯くれ!
いよいよ最後のオーロラチャンス。雲の切れ間を探してイナリ湖まで行くが、全部OUT。
運転手凍結路を120km/h以上でぶっ飛ばす! なんでこんな雪ばっかりの国からF-1チャンピオンが生まれるか
分かった気がした。
結局自分は2時間車で爆睡。 気が付いたらホテルでした。
サーリセルカ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる