サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のオーロラを見にフィンランドにいきました。<br /><br />2009年3月13日 成田→ヘルシンキ→サーリセルカ<br />   3月14日 サーリセルカ⇔ロバニエミ(バス)<br />   3月15日 サーリセルカ<br />   3月16日 サーリセルカ→ヘルシンキ<br />   3月17日 ヘルシンキ→成田<br />   3月18日 成田<br />   <br />

2009 オーロラ&犬ぞり&サンタ紀行 その1

2009/03/13 - 2009/03/18

plesiosaur

plesiosaurさん

念願のオーロラを見にフィンランドにいきました。

2009年3月13日 成田→ヘルシンキ→サーリセルカ
   3月14日 サーリセルカ⇔ロバニエミ(バス)
   3月15日 サーリセルカ
   3月16日 サーリセルカ→ヘルシンキ
   3月17日 ヘルシンキ→成田
   3月18日 成田

高速・路線バス
フィンランド航空

幕張の自宅を8:15に出発し、8:25発の成田行きリムジンバスに乗車。なぜか劇混みで、夫婦別々の席になる。
    9:10頃成田到着。既にFinAirカウンターには長蛇の列が。。 思わず並んでしまう。
    Eチケットをここで見せればOKと勘違いしており、30分ほど並んで順番が来た時にツアーデスクでチケットをもらうように指摘される。
    後ろは更に長蛇の列だったので再度並ぶのか?と気が遠くなったが、なんとか並ばずにすむように配慮してもらえた。
    その後両替、本の購入、軽食とパッパと済ませ、12:00発のヘルシンキ行きに搭乗した。

FinAirカウンターで並んでいたとき、前にいたおばちゃん2人連れがエンドレスで大声で会話をしていた。話の内容も面白かったので何気にバックタグの名前を覚えていたら、最終搭乗案内のアナウンスで呼ばれていた(笑)。
    飛行機に乗り込むと、なんと前の座席にはそのおばちゃんペアが。。。 速攻でイヤホンを装着する。

飛び立ってすぐに昼食。
    パンに蕎麦にサラダにチキンカレー。

到着前には夕食(現地時間だと遅い昼食)。
    パンとサラダとパスタ。

最近の飛行機は映画も選択できるし、ゲームもできるし、外の景色も見れるしで全く飽きない。
    これは北極海上空からみた流氷。

現地時間16:00頃にヘルシンキ到着。
    イヴァロへのトランジットの為、しばし休憩。

17:25頃 イヴァロに向けて出発。
    前の座席に座ったフィンランド人のお兄さんは相当な暑がりなようで、機内エアコンを全開にしていた。
    ヘルシンキを飛び立った後、眼下には延々と雲海が。。。 いやな予感。

イヴァロ空港到着。
    やっぱり雪が。。。

しんしんと降っております。
    空には星など見えません。

イヴァロからサーリセルカへの空港バス

ホテル到着は20:30頃。。。
    夕食確保の為、21:00までオープンのクーリッケリに徒歩で向かう。
    テイクアウトでビーフシチューのようなものと、ポテトを買ってホテルに戻る。が、部屋にはナイフもフォークも箸もなく、しかたがないので容器を傾けて何とか食す。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る