新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は新穂高ロープウエイへ。<br />今回は3度目にしてやっと山頂からの景色を堪能することができました。<br />お天気がとても良かったので初めてスノーシューを使って雪の中をハイキングしました。<br />

今年2度目の奥飛騨 ?

2009/02/06 - 2009/02/09

にゃこた

にゃこたさん

二日目は新穂高ロープウエイへ。

朝食です。

朝食を食べてから貸切露天風呂に入り、新穂高ロープウエイへ。

雲ひとつありません。

昨年同じ時期に来たときは−16度でしたが、今年は10度も気温が高い。
    それでも十分寒いですが・・・

やっとこの景色を見ることが出来ました。

雪の回廊。

スノーシューのツアーに参加。
    今年の積雪は例年の三分の一だそうです。

ところどころに動物の足跡。

ロープウエイの下を歩きます。

約2時間のハイキングでしたが急斜面を降りたり上ったり、景色を見ながら歩くのは楽しかったです。

二日目は以前もお世話になった中尾の「民宿 たきざわ」さんへ。

たきざわさんも貸切露天風呂が二ヶ所あり、空いていれば無料で入ることができます。

こちらの貸切露天風呂は囲いがあるので景色はあまり楽しめませんが、広々としていてとても贅沢です。

夕食も飛騨牛の刺身や朴葉焼き、岩魚のお刺身などとても美味しかったです。

夕食の後はかまくら祭りへ。

夕食の後うたた寝をしてしまい、すぐに終了時間になってしまいました・・・
    今年は雪が少なく別の場所から運んできたそうです。

雪だるまを何十年振りかに作ってみました。

翌日朝食の後は平湯大滝へ。

足湯もあります。

帰りは平湯バスターミナルにある「アルプス街道」の温泉へ。露天風呂からの景色です。

今回も最後は丸明。

• ウメさん 2009/04/03 17:02:07
    スノーシューのツアー
    こんにちは。
    前に民宿たきざわの近くにある、なかしま旅館というところで
    アルバイトしたことがあります。
    なので思わず書き込んでしまいました☆

奥飛騨いいですよねー
    最近全然行っていないので私も行きたいです。
    うらやましいです!!

スノーシューのツアーなんてあるんですね!
    ロープウェイの下を歩けるなんて楽しそう。
    次回是非チャレンジしたいです。

にゃこた

にゃこたさん からの返信 2009/04/03 18:39:52
    RE: スノーシューのツアー
    ウメさん はじめまして。

去年初めて奥飛騨を訪れてからすっかり気に入ってしまいました。
    中尾にはたくさん良さそうなお宿があっていつも迷います。
    バイトされていたということは毎日温泉に入っていたのですか?
    羨まし過ぎます〜

スノーシューはしらかば平駅から2時間ちょっとの体験コースでした。
    お天気が良かったのでとても気持ちよかったです。
    今年は雪が少ないせいか普通の靴で歩いている人達も見かけました。

是非今度訪れた際はチャレンジしてみて下さい。
    ロープウエイに乗っている人達に下から手を振ったり、なかなか楽しいですよ!

にゃこたさんのトラベラーページ