心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このお店は2月16日に夕食を食べに行っているので、これで2回目です。<br />夜の食事はかなり美味しく、お造りなどビックリするような新鮮なものを出してくれたので、ランチはどうだろうと前から気になっていました。<br /><br /><br />◎ 篝 KAGARI<br /><br />住所 大阪市中央区本町1−8−12<br />電話番号 06−6260−4501<br />営業時間 昼11:30〜14:00<br />     夜17:00〜22:30<br />定休 日曜日・祝日<br /><br /><br />◎ 一回目に行った時の旅行記<br />2009/02/16<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10312187/

○ 近所のランチ 新和風彩膳 「篝 (かがり)」

2009/03/31 - 2009/03/31

定休 日曜日・祝日

◎ 一回目に行った時の旅行記
2009/02/16

店内 カウンター席

前回は奥の座敷のさらに奥、半個室のような席に座りましたが、今回は一人だったこともあり、カウンター席になりました。

店内 個室風の席

こちらの個室は5人くらいのグループが座りました。

それはそうとこのお店、つい最近から、ランチタイムは禁煙になったようです。

常連さんはまだそれを知らなかった人も多いらしく、タバコを吸おうと火を付けてしまったり、灰皿を探したりしていました。

店員さんから禁煙だという事を告げられると、一言
    「・・客減るぞ・・」
    おっちゃんきついわ〜。

お昼の定食 750〜800円

お造り定食のようなものが食べたかったのですが、残念、なしです。
    かわりに海鮮丼定食を頂きます。

ご飯の大盛り、お替わり自由です。

海鮮丼定食 800円

海鮮丼とうどん、お漬物です。

海鮮丼

タコ・サーモン・ハマチ・マグロ・貝・・

正直、平凡な海鮮丼でした。
    ネタが特に良いわけではなく、これは期待外れ。
    ワサビが摩り下ろしではなかったのも原点材料です。

ご飯は長野県の農家から直接仕入れているようで、これは美味しいです。

うどん

大阪でこういう定食っていうと、うどんが付いてくる場合が多いですね。

そしてたいていは、このうどんはオマケの域を出ないことが多いようです。

お漬物

◎ まとめ

夜に出てくる料理の美味しさと比較すると、見る影もないくらい平凡なお昼の料理でした。
    昼と夜で、ネタからシェフまで全く違っていて、まるで別のお店に来ているようでした。

お昼の定食を食べれば、だいたい夜の料理のレベルが分かると考えていたのは、間違いだったようです。

時々、昼夜で全くガラッと内容が変わるお店もあるってことでしょうか。