心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにつるとんたんに来ました。<br />春になりメニューも一新したことだし、今日は新作のおうどんを攻略しようと思っていたのですが、メニューをパラパラとめくっているうちに、気が変わってしまい、いつものおうどんになってしまいました(+_+)<br /><br /><br />◎つるとんたん 本町店<br /><br />住所 大阪市中央区瓦町2−1−13<br />電話番号 06−6232−0333<br />営業時間 11:00〜22:30<br />公式HP http://www.tsurutontan.co.jp<br /><br /><br />1冊目 2009/01/04<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10299335/<br /><br />2冊目 2009/01/19<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10303740/<br /><br />3冊目 2009/02/01<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10306789/<br /><br />4冊目 2009/02/11<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10311647/<br /><br />5冊目 2009/03/08<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10316278/

◎ 春の新作おうどんを食べようと思ったが・・・「つるとんたん」 6冊目

2009/03/29 - 2009/03/29

1270位(同エリア1915件中)

みにくま

みにくまさん

久しぶりにつるとんたんに来ました。

◎つるとんたん 本町店

3冊目 2009/02/01

4冊目 2009/02/11

5冊目 2009/03/08

メニュー

本日のおすすめメニューが、2枚綴りになっていました。
    新しい料理もいろいろと増えているみたいです。

その中で、一番最初に載っている”馬刺し盛合せ”が気になりました。
    これは何だろう??
    馬刺しにもいろんな種類があって(ロースとかヒレとか??)その盛り合わせなのかな〜・・。
    あまり馬刺しに詳しくないので分かりません、次回注文してみます(・o・)

今日は造り3種盛り合わせと、蛸明太子和えを注文しました。

お茶と食前酒

このお店では、夜に行くと必ずお茶と一緒に食前酒の梅酒を出してくれます。

右の器、この写真からでは入っているのか入っていないのか分からないくらいですが、実際ほんの少ししか入っていません。
    でも、たったこれだけでも、サービスで出てくることがどれくらい凄いことなのか、ちょっと考えてみてください。
    私がもし飲食店を経営しているのだとしたら、こんな恐ろしいことはできません。

このほんのわずかな量は、計算した結果のギリギリの量なのでしょうか。

お造り3種盛り合わせ 1200円

今日は一人で来ましたが、そういう時でも必ずこれは注文します。
    基本的にお造りが大好きなので(*^。^*)

お造り3種盛り合わせ

シマアジ

シマアジはやっぱり美味しいね〜。
    去年の末あたりから、シマアジのお造りが好きになりました。

お造り3種盛り合わせ

平目・マグロ

今日のお造りは3種ともまぁまぁ。
    日曜日のお造りはあまり良くないと言われていますが、このお店では日曜でもしっかりしたものを出してくれます。
    冷凍保存技術の向上のおかげなのかな〜と勝手に考えています。

蛸明太子和え 480円

蛸明太子和え

犯罪的な美味しさ。

名前からすると、少し辛そうなイメージですが、どちらかというと甘い感じの味付け。甘い柑橘系の果肉と明太子がミックスされているようなソースです。

蛸はプリップリしていて、噛んだ時の食感がたまらない(塩からみたいな感じかな)。
    明太子ソースとの相性も抜群で、これは酒のおつまみとしては最高ではないかな〜と思いました。

明太子クリームのおうどん 1200円
    太麺1.5玉

もう定番。
    お腹の調子を考え、今日は1・5玉に落としました。

何度も書いていますが、もう一度。

麺は太麺と細麺が選べます⇒太麺推奨
    麺の量は、通常の3倍(3玉)まで無料で増量できます。遠慮なく増量してもらいましょう。

明太子クリームのおうどん

いつもと同じ味。

これだけの量のうどんを、食べ始めてから最後まで、美味しく食べられるってのは、よっぽどだと思います。

食べ終わった後、スープを飲み乾したい衝動に駆られるのを抑えるのが大変。さすがに全部飲み干すと、塩分オーバーだということで、怒られてしまいますので。

Wクリームエクレア 150円

ファミリーマートにて購入。
    前から好きで時々買って帰っていました。

人気商品だとかで、この店に一日20個しか入ってきません。
    オフィス街にあるファミマなので、平日はこれがけっこう早めに売り切れてしまいますが、日曜日は売れ残っていることが多いです。

Wクリームエクレア

生クリームとカスタードクリームのダブル。
    少々食べにくいのが難点ですが、ほんっとうに美味しいです。
    カロリーとか気にしなくていいんだったら、毎日おやつに食べたいくらい(・o・)

• ニッキさん 2009/03/30 21:20:57
    美味しそう
    こんばんは。初めましてニッキです。
    15回目の訪問 ありがとうございます。

どれも美味しそうな酒の肴ですね。
    私はほんの少ししか嗜まないのですが、酒の肴の美味しい店は大好きです。

銀座に稲庭うどんのお店があって、コースで出てくる梅酒が超美味しいんですよ。美味しいから頼もうと思っても出してくれないんです。
    コース専用の梅酒なんですって。それってくやしいですよね。

「つるとんたん」大阪かぁ。関西なので行く機会がねぇ・・。
    阪神タイガース60年優勝の時は甲子園球場の横に住んでいたんだけどなぁ。残念!

これからも楽しい情報をお願いします。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/30 21:51:54
    RE: 美味しそう

ニッキさん、はじめまして〜。

こちらこそ、度々訪問いただき、ありがとうございます<(_ _)>

私たちは2人ともお酒を飲まないのですが、時々気まぐれで梅酒を頂いたりします。
    食前酒に梅酒が出てくるお店も多いので、それでだんだん梅酒だけは飲めるようになりました(*^_^*)

つるとんたんは、東京にも支店が出ているみたいです。
    六本木と新宿だったかな?
    そちらでは食べた事がありませんので、味の方は同じなのか分かりませんが(^_^;)

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ