心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの夕刻の憩いの場、居酒屋。<br />お酒を飲みながらおつまみを〜というのが普通のスタイルかと思いますが、私たちはお酒を飲まないので、料理のウマい居酒屋を探しています。<br /><br />今回入ったのは、篝(かがり)というパッと見ではどう読んでいいのか分かりづらい店名のお店、”かがり火のかがり”で覚えました。<br /><br />場所は堺筋本町の駅近くです。<br />無数にある居酒屋の中から、まだ行ったことのない店、ということで、新規開拓に飛び込んでみました。<br /><br /><br />◎ 篝 KAGARI<br /><br />住所 大阪市中央区本町1−8−12<br />電話番号 06−6260−4501<br />営業時間 昼11:30〜14:00<br />     夜17:00〜22:30<br />定休 日曜日・祝日

◎ 新和風彩膳 「篝 KAGARI」

2009/02/16 - 2009/02/16

みにくま

みにくまさん

サラリーマンの夕刻の憩いの場、居酒屋。

場所は堺筋本町の駅近くです。

◎ 篝 KAGARI

住所 大阪市中央区本町1−8−12
電話番号 06−6260−4501
営業時間 昼11:30〜14:00
     夜17:00〜22:30
定休 日曜日・祝日

お店の入口

これは1階の入口です。
    お店は地下一階にあるので、階段で下りて行きます〜。

• 個室<br /><br />案内されたのは、隠れ家的??な個室です(*^_^*)<br /><br />手前の広い部屋にはテーブル席がいっぱいありました。<br /><br />私たちは個室の方が良かったので、嬉しいです。<br /><br />また、暗い個室ですが、テーブルの一点に照明が当たっているのが分かるかと思いますが、これが私にとっては非常に助かります。<br />料理写真を撮るのに、真っ暗だと難易度が爆発的に上がる一方、こういった上からのスポットライトは、真下で撮影すると、料理が綺麗に写るので。<br />

個室

案内されたのは、隠れ家的??な個室です(*^_^*)

手前の広い部屋にはテーブル席がいっぱいありました。

私たちは個室の方が良かったので、嬉しいです。

• 個室<br /><br />入口方向。<br />

入口方向。

• 個室<br /><br />向こうにはテーブル席と厨房が見えます。<br />

個室

向こうにはテーブル席と厨房が見えます。

• 個室<br /><br />飾られていた花。<br />

個室

飾られていた花。

メニュー

サラッと見た感じですが、けっこう安いです。
    500円前後のメニューが多いかな。

付き出し もずく酢

付き出し もずく酢

酢はあまりきつくなかったのですが、少し磯磯していたので苦手でした。

お造り 真鯛造り 580円・生蛸造り 680円

真鯛造り 580円

なにこれ、この色艶!
    パッと見ただけで、タダモノじゃないお造りだということが分かりました。

うわっ、むちゃくちゃ美味しい。
    これは580円で食べられる質・量ではない!
    何かの間違いじゃなかろうか??
    高級料亭で出てくる真鯛造りのレベルですよ。

生蛸造り 680円

うほっ!
    これまたすっげーーーー!!

最高の食感、吸盤が吸い付く〜。
    やっぱり蛸は生に限るね〜〜〜(*^。^*)

かぶらとじゃこのサラダ 550円

かぶらとじゃこのサラダ

このサラダはちょっとハズレだったかも?
    野菜は新鮮なのに、ソースがしょっぱすぎでした。

煎り銀杏 380円

煎り銀杏

丸丸太っていて、上質な銀杏です。
    銀杏自体には塩味が付いていないので、下に敷いてある塩を少し付けて食べます。

海老芋唐揚げ 630円

◎エビイモ(海老芋)
    サトイモの品種のひとつ。京芋(きょういも)とも呼ばれる。京都府を中心に、主として近畿地方で消費されている。反り返えった紡錐方形で、表面にある黒い横縞とあわせてエビのように見えることが名前の由来とされている。
    (ウィキペディアより)

海老芋唐揚げ

付け合わせの菜の花のお浸しです。

瑞々しさをバッチリ写真に撮れました(*^_^*)
    これを食べた感じだと、お浸し系の料理にも期待できそう。

海老芋唐揚げ

すっごく美味しい。
    表面はカラっと、中はホックホクの仕上がり。
    抜群の塩加減で味が付いています。

海老芋をこんなに美味しく食べたのは初めてです〜。

牛肉のたたき 580円

見事なまでの赤色。

ポン酢を基本に、横にあるガーリックチップやネギ、レモンを絞ったりと、いろいろな食べ方をして楽しめます。

牛肉のたたき

ほとんど臭みが無く、食べやすいです。
    これだけの質と量の牛肉を、580円で出して採算が取れるんだろうか?

牛肉のたたき

ガーリックチップがいっぱい付いていたので、バリバリ食べました。
    自家製のガーリックチップだったら凄いことですが、これは既製品だと思います。

玉子豆富カニ身あんかけ 450円

少し小さめだったので、一人に一つ欲しかったかな。

玉子豆富カニ身あんかけ

熱々の出来たてが出てきました。
    私たちの口によく合った薄味で、上品な感じです。

本日のおすすめメニューに乗っていたのでついつい頼んでみましたが、これも美味しいですね〜。

玉子豆富カニ身あんかけ

玉子豆腐の上に、カニ身がいっぱい乗ってます〜。

蛸吸盤と長芋のバター炒め 530円

蛸吸盤と長芋のバター炒め

これまたアタリ!!
    吸盤のプチプチ感が癖になります。
    味付けは焼き鳥のタレの甘い版みたいな感じですが、とてもよくマッチしています。

蘭王卵の卵かけご飯篝流 480円

◎蘭王卵

黄身にたいへん特徴があり、濃厚で甘みがあり、夕日に沈む太陽のような色で、全体にしっかりした卵です。
    鶏が安全に美味しい卵を産めるように、よりすぐった飼料で育てられた卵が「蘭王」です。

この蘭王卵を

このご飯に

ぶっかけます!

すっごーい、珍しい卵だ〜〜。

でも、これをご飯にかけて食べるのは、どうかな?
    卵が固体に近いので、ご飯に絡まず食べにくいかと。

やっぱり卵かけご飯というと、ご飯に卵を落として醤油ぶっかけてかき混ぜてガツガツ食べる、ってのがイイわけですw

お漬物

とっても珍しい卵に、ほっかほかの美味しいご飯でしたが、480円はちょっと高い気がします。

他に注文したものは、質・量を考えたら、安いな〜という感じがしたのですが、これだけが高いと感じさせました。

記念撮影

◎まとめ

とっても美味しいお店を見つけました。
    このお店はどちらかというと居酒屋風で、私たちが普段あまり入らない系統のお店です。
    でも、居酒屋の中にも料理のとびきり美味しいお店は存在するわけで、機会があれば色々なお店に入って探してはいたのです。

値段設定は、こんな値段でこんなものを出していいの?ってくらい安く感じるものもありビックリしました。

この日はたまたまアタリ料理ばかりを選んでいたという事もあるので、控え目に印を◎にしましたが、本来は★にしておきたいお店でした。

あ、いいことばかりを書きましたが、一つ気になった点を。

”お茶をもってくるのに20分かかる”

店員さんは丁寧で好感が持てるし、料理を持ってくるタイミングも居酒屋風(一気にドカーン)ではなく料亭風(少しずつ順番を考えて)で、とっても素晴らしかったのに、お茶だけがダメでした。

お店にアンケートがあれば、指摘してあげたかったのだけど、無かったのでそのままにして来ました。
    たぶん近いうちにまたこのお店に行くでしょうから、その時にマネージャを探して指摘しようと思います。

• ちょびれさん 2009/02/23 01:23:52
    なかなかですね!
    みにくまさん、

こんばんわー。

寝る直前ですが、これは素敵な居酒屋さん♪。最近、居酒屋って侮れない
    お店がありますね。下手な割烹より美味しい処がありますもん。
    私も主人や友達たちとちょこっと飲みながら食べれる居酒屋、好きです。
    照明もあんまりキンキラキンよりもほんのり暗めが落ち着くなあ。
    エビイモって関西ではよく使うのですよね?
    義父の大好物です。大阪人なのでとにかく関西の食材が大好きなんだけど、
    これが関東で探すのは意外と大変(-"-)
    から揚げは初めて見ましたあ、美味しそう(*^_^*)
    みにくまさん絶賛のお刺身、きっとすんごく美味しかったんでしょうねー。
    確かに一品価格が破格値ですね!
    何人かで行って色々と頼んで摘まんだら楽しそうです♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/23 16:50:17
    RE: なかなかですね!

ちょびれさん、こんにちは〜。

我が家(新居)の近くにたっくさんある居酒屋の一つです。

料理の美味しい居酒屋ってありますよね〜。
    私たちはあまり居酒屋に行かないので、なかなか開拓できないのですが、せっかく美味しいところがあるのに、知らないのはもったいないですよねー。

ここのお店は、この付近で今まで開拓した中ではダントツの1番です。

エビイモってのはたしか京都の野菜ですね。
    関東にはあまりないかな?
    関西ではいろいろな料理につかわれていて、特に煮物が多いです。
    揚げ物にしたのは、珍しいと思って食べてみましたが、めちゃうま!
    また近いうちに行って来ると思います〜。

みにくまさんのトラベラーページ