1997/11/09 - 1997/11/09
みどりのくつしたさん
- みどりのくつしたさんTOP
1997年11月9日日曜日。
前日、サマルカンドからブハラまで、ツアー専用バスで移動してきた。
ツアーは20人弱なので、専用の大型バスだと、席の取り合いもない。
気兼ねなく、二人掛けのところを一人で座れて、とても快適だ。
個人旅行なら、バスに乗るのも一苦労だし、宿を探すのも大変。
もちろんこの時期のウズベキスタンは、一般的に治安が悪かったしね。
ツアーだと、ボーッとしていても、全部旅行会社が手配してくれるのがいい。
朝はもちろん「ホテルブハラ」で、チーズとハムと目玉焼きにコーヒーの朝食が用意されていた。
日本人ツアーが朝食を取っていると、ちょっと怪しげな男が声をかけてくる。
これが、両替商だった。
10ドル札を1200スムに両替してくれる。
つまり、1ドルが120スムに両替できたわけだ。
タシケントの「ホテル・ウズベキスタン」では、1ドルを83.75スムで両替していた。
これだけ細かい数字を出すという意味は、どうやら、これが公定レートらしい。
スルーガイドはそれよりもいい90スムで個人的に両替してくれる。
しかし、商店では、面倒なのかわかりやすいからか、1ドルを100スムと計算していた。
そうして、今朝は1ドルが120スムになる…。
あとで聞いた話では、1ドルの実勢レートは、この時期140スムだったそうだ。
というのは、こういうツアーに参加する人の中には、なかなか買い物が上手な人がいるものなんだよ。
ツアー参加者だからといって、彼らの旅行能力を舐めてはいけない。
中央アジアツアーに参加するような人は、普通の旅行に飽き飽きした人が多いんだから。
参加者の中には、1人であちこちへ行って、いいレートで両替してくれるところを見つける人もいる。
でもまあ、それも、旅の話のネタでしかない。
ツアーで移動する場合は、ほとんど外国人向けのところで品物を買うので、ドルがそのまま通用するしね。
だから、ツアーの中の両替自慢というのは、微笑ましい行事みたいなものね。
どれだけ安くお土産を買ったか、どれだけ値切ったか、みたいなよくある自慢話です。
さて、今日は、ブハラの旧市街観光の日です。
ここでは、現地の女性ガイド「ズラ」が案内してくれました。
念のために書いておきますが、ズラさんはズラではなく、豊かな黒髪で自毛です。
まずはとにかく、ブハラの王様が住んでいた「The Ark/アルク(内城)」へ。
僕は、この旅に「Lonely Planet Central Asia/ 1st edition(1996)」を持っていった。
ブハラがかなり残虐な歴史を持っているのを知っている。
昔の隊商の旅も、襲ったり襲われたり、殺したり殺されたりという緊張したものだったのだろうね。
一時代前に、よそ者の僕がふらりとブハラにやってきたら、すぐに殺されていたかもしれない。
だから、のんびりとツアーで、あちこち見て回れることに感謝したよ。
でもツアーというものは、とにかく次から次へと見て回る。
僕は見ているものを地図で確認するのが精一杯で、ガイドの説明はほとんど記憶に残っていない。
ツアーというものはそういうもので、またそれが正しいんだよね。
僕が個人旅行で来ていたら、多分、3つくらいを念入りに見て、あとは町をふらふらするだけにしただろう。
ブハラの旧市街は、なかなか居心地のいい、静かなところだったからね。
とにかく、ノートと写真を元に、見て回った順番に記録しておきます。
アーク(内城)の次は、レギスタン広場(Registan Square)をはさんで向かいにある「バラハウズモスク」へ。
ハウズ(hauz)というのは「池」のことで、モスクの前には池がありました。
次に行ったのが「Ismail Samani Mausoleum/イスマイルサマニ廟」。
この廟は、イスマイルサマニ公園(旧キーロフ公園)の中にある。
この日は天気もよかったので、建物がくっきりと見えて、ステキだったね。
次に「チャシュマ・アイユブ」へ。
ちょうどこの建物の前の駐車場で、青空市が開かれていた。
ここでは、病気を治す泉だということで、ちょっと水に触ったりした。
ただ、飲むのは、衛生面を考えると、ちょっとはばかれる気がしたけどね。
ここまでが、内城(アーク)の西側にあります。
これからちょっと移動して、アークの東側を見ることになります。
ブハラ(ウズベキスタン) の旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~