その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルジェから高速道路は途中まで(未だ完備していないし又無料)それに木曜日は安息日で休日のため保養地で人気の「ティパサ」<br />方面は渋滞が予想されたが運よくスムーズだった。<br />途中世界遺産の「モーレタニア王の墓」(ユパ2世の妃、クレオパトラの娘)を見学。シェルシェルの町は遺跡の上に現在の町が建っている状態でした。<br />昔は港町で一番大きかったのに今は寂れている。博物館の展示もユパ2世の顔の像やモザイク摸様など遺跡からの出土品が多かった。<br />ティパサの遺跡も保存が行き届いていないので残念。港町の遺跡としてかつての繁栄が想像出来ました。また遺跡で出会った若い人々はとてもフレンドリーで日本人が珍しいのかあべこべに一緒に写真を撮られたりしました。<br />ティパサ遺跡(危機遺産)・・・1982年 世界文化遺産登録。<br /><br /><br />

地中海に面した世界遺産「ティパサ遺跡」を訪れる

2009/03/19 - 2009/03/19

alpsmakiさん

方面は渋滞が予想されたが運よくスムーズだった。

入り口の世界遺産のマークとウチワサボテン。

モーレタニア王の墓。(ユパ2世の妃、クレオパトラの娘)独特な形をしていた。直径64m・高さ32m。

真中に十字架が描かれている。中は何も残っていないし現在中には入れない。

黄色い花はミモザか?

特にアトラス山脈と下に広がる雲海が綺麗だった。

蕾がいっぱいのピンクの花もモーレタニア王の墓の敷地内に咲いていたが当時はどんな花が咲いていたのかな?

途中に有ったローマ時代の水道橋3段らしいが2段しか見えず。

崩れ落ちて残っている水道橋。

シェルシェルの町。現在は遺跡の上へ町が建っている状態。バランバランの木(像の足)

広場の噴水も勢い良く。公園では人が沢山集まって選挙運動らしい。

昔は一番だったシェルシェルの町の港。今はアルジェだ。

町の博物館の入り口。写真禁止。ローマ時代の貴重なモザイクなどやナツメヤシの実を腰に付けている像などが印象に残った。

闘技場が残っている。今は町の下に埋もれている遺跡の一部。

町の中のフォーラム。遺跡が転がっていた。シェルシェルの遺跡はほとんど町の下に眠っていて発掘作業は進まない。

ティパサ遺跡へ向かう途中崖の上から眺めた美しい地中海の景色。海水の色も真っ青で素晴らしかった。

世界遺産「ティパサ遺跡」の案内地図。

東西の道路はアルジェの町へ続いているそうだ。

泉水殿。(泉)水道橋に繋がっていて水が溜まっていた。屋根もあって水が流れるようになっていた。

遺跡の中に咲いていた黄色い花。

円形劇場。3000人が入れた。舞台もあった。

バジリカ(教会堂長さ52m・幅42mアルジェリア一大きい)城壁の一部が残されていた。早い時季にキリスト教が入って来た。

ティパサの一番きれいな所をバジリカから眺める。海辺ローマ人の邸宅だった辺り。

遺跡の中の井戸。

お墓。石棺

アクアポリス。

フランス時代のモザイクも崩れかけていた。

見晴らしの良い眺め。この景色をバックに若い女性たちが一緒に写真を撮りたいと言う。日本人は珍しがられた。

牢屋?

家畜小屋跡。馬の飼葉桶。

若者たちが楽しそうにダンスをしていた。若い人たちは結構解放的なのだ。

遺跡の中の男性二人。写真を撮って欲しいと依頼あり。撮って直ぐにデジカメ見せてあげた。納得!

サウナ。

遺跡の中で歌って踊って歓迎してくれた。みんなの笑顔が嬉しかった。

両側は商店の跡。

モザイクも踏みつけられていた。

アロエの花。個人の住宅なども有った。

海水が綺麗。泳いでいる人も潜っている人もいた。

海を眺めながら遺跡の中でのんびりと過ごしている人々。

遺跡も壊れたままの状態。

突き当たりは地中海の海岸へ続いている道路。

道路の端に彫刻を見つけた(羊か?)

ティパサの遺跡を出るとお土産屋さんが並んでいた。

織物や絵葉書もあるが特別に買うもの無いよ。

タツノオトシゴが珍しかった。

遺跡に入る前昼食をしたレストラン。庭の木の下で頂きましたが猫が5〜6匹も居て食べ物をねだってきた。この後アルジェに帰る。

• COQVOL(旧いっちゃん)さん 2009/07/18 09:58:00
    私もいきました。
    30年も前の写真と見比べても、さほど変わりがないのは何か不思議です。
    今でも夏はきっと灼熱なんでしょうね。
    昔ののこでしたが、近くのリゾートホテルにみんなで泊まり、日光浴をした覚えがあります。

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2009/07/18 17:08:15
    RE: 私もいきました。
     いっちゃんさん

訪問いただきまして有難うございます。

30年も前に社員旅行で行かれたとは吃驚です。写真を拝見して

ティパサは特に修復があまり進んでいないようです。

でも人々の自然の笑顔が素敵でした。

私も旅行が再開されてからようやく行って来られましたので幸いでした。

またよろしくお願いいたします。

alpsmaki

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん からの返信 2009/07/18 17:22:38
    RE: RE: 私もいきました。
    こちらこそよりしくお願いします。
    オランやアルジェにも行ったんですが、なかなか写真が見つからなくて。
    がんばって、探してみます。

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2009/07/18 19:42:56
    RE: 私もいきました。
    いっちゃんさん

首都アルジェは変わったでしょうか?

今でこそ写真もデジカメで簡単になりましたが昔はフィルムも

貴重でした。

見つかれば良いですね。楽しみにしています。

alpsmaki

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん からの返信 2009/07/18 20:20:31
    RE: RE: 私もいきました。
    alpsmakiさん

アルジェの写真なかなか見つかりません。
    その代わりオランの写真が出てきましたので、アップしておきました。
    よろしければご覧ください。

alpsmakiさんのトラベラーページ

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 744円/日~

アルジェリアの料金プランを見る