2009/03/31 - 2009/03/31
- 1,346,308アクセス
千葉県市原市姉崎3220−1が所だ。店の前を通り過ぎ続けて早14年。ということはダイアパレス千葉青葉台South Avenue建設と同時か少し前にできた建物ということだ、、、、 当時はバブルの全盛期だったかどうかは???
表紙の写真は店の前から青葉台団地を眺めたものだ。
トラット リアフォーレ。
店はあったがやってはいなかった。この時、16時50分。
ディナータイムは18時からだそうだ。青葉台唯一のイタリアン。 -
私は夕食のスターティングタイムを午前17時〜と決めている。なんか少しおかしいような気もするが、気にせずに行こう。
ここタントタントは、「大トロラーメン」の宝来から数えて9軒目くらいのテナントだ。
メニューを。 -
右端をよく見る。秋田産ハニードスト。メズラ〜
なものもあるんだと思ったがよく見ると、ハニートーストだった。 -
最近ウォーキングはほとんどしていないが(自転車でこけ、漕ぐのがこわくなったので祥タン氏と同じように引退の2文字がおでこを過ぎる)、ヨシリンのように一所懸命に距離を稼いでいた時もメ〜ンチメ〜ンチ通り過ぎていた所だ。
この写真はけっこう明るく写っているが、明るい店内に椅子テーブルは暗目の色だ。でも落ち着く。
ここタントタントは写真をバチバチ撮るテリカラに対しても寛容の心を持つお店だ。とても有り難い。
図に乗って、さらに撮り続けるテリカラ。
窓からの眺望も悪くない。右の看板の所に見えているのが、所々に登場する帝京大学ちば総合医療センターだ。
給仕されるのを待っている間、常連さんやウォークを終えたお年寄りがやってくる。聞く気はなかったが耳に残った言葉:クラス会が・・・・・・→「話の内容と言ったら、年金だとか、どこが痛いかですよねぇ〜。」
→地域密着型で和みの予感。というかもう地元の人気店なのだ、きっと! -
イカン! 「タント」の意味を尋ね忘れた。
が、恐らくダイハツのタントと同じだと思う。 -
イタリア語で何でしたっけ?
決めている17時は、チトバイ過ぎてしまったが、おいしそうな、明太きのこパスタ、930¥の登場だ。
しめじ、エリンギ、舞茸、白しめじ、、、
危なく椎茸を忘れるところだった。
締めて5種類のきのこだ。
パスタの方もテリカラの口によく合う。
しかし、うまい!
ゴチでした。
ゴチになると気になり始めるのが、周りにあるこういう一発メニュー・・・。
業界用語では何と呼ぶのだろうか? -
ピンはぼけたが、タントスペシャルを注文。。600¥。
ここはご夫婦で経営しているようで、奥さんの方に注文したら、これこれこういのものですが大丈夫ですか?って。 -
ストロー付きのあずきパフェがその正体だ。
コンテンツはその皆さんの目でお確かめを。
上からも。
お客さんはお隣の「トラット リアフォーレ」よりおおそうだとか、客層はダイアパレスよりも青葉台1〜7丁目からだとか、千城台、木更津、有秋台、桜台の方からも来てくださいます、という話をたんまりバンダナを巻いたマスターから伺うことができました。 -
サービスのオレンジ。テリカラさんは特別よ!
スイーツ好きにはたまらん味。
そして、最後にストローでコーヒーをすする。そうこのパフェ、コーヒーを注いである。変わった味だ。
ゴチでした。 -
でも、以前は引きこもってご飯とふりかけで食べていたテリカラがこんな生活になるなんて。
ブログって経済効果は群抜のはずだ。 -
俺(おら)んちも五時。
0436-62-0001 ってすごい。六十二の「一番」だ。
上の奴は、オレンヂもゴチでした。でした。
※10:00〜20:00(オーダーストップは19:30、もう起きてられなくてって、マスター)
※聞いたはずの、定休日が思い出せないテリカラでした。
※全自動洗濯機(今日090331火→納入、090404土)を注文。(水〜木〜金〜土曜の納品日まで、テリカラ家の洗濯はどないすればよいものやら、、、、、)
自宅に戻るときの宝来前。
付近のソメイヨシノはまだ1分咲きの手前。