東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は父の誕生日と親戚の卒業&引越しの<br />お祝いとお花見を兼ねた盛り沢山の旅行♪<br /><br />美味しいもの、食べまくりましたぁ〜。<br /><br /><br />

東京お花見&お祝い会*1日目

2009/03/28 - 2009/03/29

藍染

藍染さん

今回は父の誕生日と親戚の卒業&引越しの
お祝いとお花見を兼ねた盛り沢山の旅行♪

美味しいもの、食べまくりましたぁ〜。

葛飾柴又の帝釈天へ

ここの彫刻がすごいので、必見です!

今回は川千屋さんで昼食。

海老天丼ドーン♪

ひつまぶし。
    ボリューム満点♪

参道は結構な人で賑わっていました。

招き猫発見!

このお店で『火打ち石』を購入しましたぁ。

有名な寅さんのセリフが書かれた石碑。

フイルムのデザインになっているのが、
    洒落てます。

駅前の銅像。

たくさんの人が正面から記念撮影で、
    順番待ちをしていたので、
    横から撮ったら、逆にいい感じに
    撮れましたぁ〜。

寅さんと言えば、草団子ですが、
    あえて、くず餅屋さん。

吉川英二の書の看板&暖簾ですって。

その後、寅さん記念館へ。

映画で使われたセットやら、
    町並みが再現されており、
    思った以上に面白かったです。

記念館の隣りにある
    『山本亭』にも寄り、
    ここで休憩。

池には大量のおたまじゃくしが〜

これ、全部蛙になったら?

なーんて。

お抹茶と和菓子やら、
    コーヒーとクッキーやら500円のセットがあり、
    お庭を眺めながら、のんびり出来ます♪
    おすすめです。

江戸川のすぐそばにいるとは
    思えないくらいのお庭でしたぁ〜。

宿泊は帝国ホテル!

奮発しましたぁ〜。

一休.comで予約した際に、
    父の誕生日だと記入したら、
    チェックインの時に、
    帝国ホテルから、
    記念の写真立てをプレゼント
    してくださいました。

さすが〜心のこもったサービスです。

夕食はホテルに近いお店を予約。

稲庭うどんの名店
    『佐藤養助』へ]

フキの葉の取り皿がステキ。

お通しはうどんの端っこを揚げたもの。
    これ、ついつい手が出ます。

それと蕗の薹味噌。

比内地鶏の笹身おろしぽんずソース。

これはうんま♪

モモの1枚焼き〜。
    すごい歯ごたえで、
    きっと筋肉もりもりな鳥さんです。へへ。

きりたんぽ鍋。

写真は2人前。
    係りの方が付きっきりで、
    作ってくれます。

グツグツ。

この日はものすごく寒かったので、
    体がポカポカして、温まりましたぁ〜。

これまた、比内地鶏の卵焼き。
    甘めの味がどこか、懐かしいです。

きりたんぽ鍋にも
    うどんは追加出来るそうですが、
    本来、きりたんぽは北の料理で、
    稲庭うどんは南の料理なので、
    一緒にしてしまうのは邪道だそうです。

熱いうどんはオボロ昆布や梅で。

冷たいうどんはピッカピッカ♪

特製のゴマダレとおだしと2種類出てきます。

デザートは比内地鶏の卵で
    作ったとろ〜んプリン。

美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

ホテルに戻って、サッカー観戦!
    前半終了間際でした。

父・母へ。
    明日もイベントが待っているので、
    ゆっくり休んでね。

私はサッカーに後ろ髪を引かれながら、
    おうちに帰宅しましたぁー。
    帰ってからビデオで観ました。
    勝ったね!よかったぁ〜。