2004/08/01 - 2004/08/01
鹿間玲子さん
2004年8月1日(日)
朝の散歩しながら朝食。チェックアウトは10時までなので問題はない。9時過ぎに私はYHをあとにした。コーチステーションまで重い荷物を運びながら行く。10時15分にバスが到着。ユースホステルの前の公園をはさんだ向かい側の道路を通過した。コーチステーションがあるとは思わなかった。だったらここで待てばよかった・・・
ペンリス駅に行き、エディンバラ行きの列車の時刻を調べる。時間はあと一時間ほどある。イギリスの田舎の列車は列車の数が少ない。バージントレインは席に音楽が聴ける装置が着いているので、胃や本を持っている人はぜひつかってみてほしい。
案の定運賃が馬鹿でかく高い。なんと、片道ペンリスからエディンバラまで£29!!!!!!!思わずため息を着いたら、運賃回収のおじさんが、コーチカードを作るといいと教えてくれた。
のんびりと田舎道を走りながらいつのまにか居眠り。運賃の高さを除けば鉄道のたびも悪くはないのだが。そうこうしているうちに、町並みが見えてきた。いよいよ、エディンバラに近づいて来たのである。いくつかの駅を通り越していくと、B&Qというホームセンターが見えてきた。いよいよ私の住んでいた町にたどり着いたのである!!懐かしさとわくわく感がこみあげてくる。
ウェーバリー駅に着くと本当に戻ってきたなぁと実感する。ここにこうしてたつために、アルバイトをしていたと思うと、いやな目にあったあの仕事も、やっていてよかったと思う。
重い荷物を持ってまずは、バスカードを購入しに行く。やっぱり英語力が衰えている・・・なんとか、カードをゲットし、向かうは我がホストファミリーの家!一年たっているとはいえ、かなり鮮明に覚えている。道も迷わずに行けた。悪い予感はしていたが、私がキャロラインをたずねたとき、彼女は不在だった。とても暑い日だったし、重い荷物を持ってまた出かけるのも億劫だったので、そのまま待つことにした。
待つこと30分。車の音がして立ち上がると、キャロラインが帰って来た。わーとなんだか胸がいっぱいだった。HIと声をかけると「夕方にくるって言ってたから」とどのくらい待ったのか聞かれたので、三時に着いたと答えた。かみ切ったねー、などなど。そして、部屋が変わったことを案内してくれた。エイダンは立てるようになって、子供嫌いな私から見てもかわいいと頭をなでてあげたくなるくらいになっていた。やっぱりなれている家は居心地が良いなあ。住みたい・・・
学校の場所がわからないのでドライブがてらに行ってくれるという。今年は、ラングエージスクールではなく、大学のサマーコースにした。スコットランドの4大大学のひとつ、エディンバラ大学だ。シャーロック・ホームズの作者であるコナンドイルもここで学んでいる。私のキャンパスは、ロイヤルマイルを下って左に曲がったところにある。明日から学校。少々ドキドキである。今日はフィッシュアンドチップスを食べて良い気分で床につきました。
- 鉄道 高速・路線バス
- マレーシア航空