宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永承7(1052)藤原頼道が父道長の別荘を寺院に改めて、平等院と称したのが始まりだそうです。<br />翌年に阿弥陀堂が完成して、現在の本尊の阿弥陀如来を安置しこの世の極楽浄土言われたそうです。<br /><br />今回が二度目の訪問です。<br />ここもはずせない京都の観光地、高速1000円効果でしょううか<br />観光客で一杯です。<br /><br />宇治平等院HP<br />http://www.byodoin.or.jp/

京都<桜>紀行!?(宇治平等院)

2009/03/28 - 2009/03/28

風遊さん

今回が二度目の訪問です。
観光客で一杯です。

宇治平等院HP

自家用車

ここも桜はまだ早いようです。

観音堂

鳳凰堂。

真ん中の四角い部分に阿弥陀仏坐像が見えます。

鳳翔館

次の訪問地は<秀吉も愛で醍醐寺>です。

• Oakatさん 2009/04/05 06:56:45
    絵になりますね!
    風遊さん

吉野山の桜は一寸早かった様で残念でしたね。
    宇治平等院の桜も少し早かったとのことですが
    池に映る平等院と桜が見事にマッチして・・
    いやぁ絵になります!

oakat

風遊

風遊さん からの返信 2009/04/06 09:49:03
    RE: 絵になりますね!
    > 風遊さん
    > 吉野山の桜は一寸早かった様で残念でしたね。
    > 宇治平等院の桜も少し早かったとのことですが
    > 池に映る平等院と桜が見事にマッチして・・
    > いやぁ絵になります!
    > oakat
    >訪問ありがとうございます。
    先週の奈良・京都の桜は少し早かったですが、しだれ桜はどこも見事だったですよ。この後、嵐山天龍寺・妙心寺をアップしますので見て下さい・。

昨日も天気が良かったので、宮島・平和公園へ桜見物に行きました。
    また昨日、おかげさまで4トラアクセスランキング16位に入ることができました、ありがとうございます。

今後とも宜しくお願いします。

風遊さんのトラベラーページ