ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道を利用して、ヨーロッパ5カ国8都市を周遊してきました<br /><br />3カ国めはオーストリア<br />音楽の都ウィーンを旅します

ヨーロッパ8都市鉄道の旅(ウィーン編)

2009/02/27 - 2009/02/28

flavia

flaviaさん

鉄道を利用して、ヨーロッパ5カ国8都市を周遊してきました

3カ国めはオーストリア
音楽の都ウィーンを旅します

鉄道

美術史博物館鑑賞後、モーツァルトハウスを目指し市外を散策

最初に目を引いたのはこのモニュメント
    グラーベン通りにあるペスト記念柱

ケルントナー通りを進んでいくと突如姿を現したのはシュテファン寺院

圧倒的な迫力
    黒ずんだ姿に歴史を感じる

ウィーンと言えばモーツァルト
    シュテファン寺院近くにあるモーツァルトハウス

モーツァルトが住んでいた当時の家を想像していましたが、2006年にリニューアル・オープンしたらしく最新の設備を備えた資料館といった感じです

ウィーンの宮廷楽長であったアントニオ・サリエリの肖像画

旅に出る前に映画「アマデウス」を見ていた私は、このサリエリの肖像画を見つけ嬉しくなる
    映画では何故かモーツァルトよりもサリエリに惹かれてしまった
    本当にモーツァルトに嫉妬メラメラだったのかな

この飾り天井は当時のものらしいです

ブルク公園にあるモーツァルト像

幼い頃から神童と謳われわずか35歳でこの世を去ったモーツァルト
    しかし短い生涯の中で彼が残した音楽はあまりにも偉大であり、これからも世界中の人々に受け継がれていくことでしょう

像の前にはト音記号が・・・
    確かに彼ほどこのマークが似合う人はいませんね

翌日シェーンブルン宮殿へ

内部をオーディオガイドで見学
    贅の限りを尽くした宮殿内は素晴らしいものでした

敷地内にあるネプチューンの泉

オフシーズンはどこの泉も水がないのが残念
    シェーンブルン宮殿はとにかく庭が広い
    地元の人のランニングコースになっているようです

素敵だなと思ったのはこのローマの廃墟という泉
    当時の貴族がローマへの憧れをこめて18世紀にわざと古びたてて作らせた物だそうです

宮殿見学後はオペラ座ツアーへ
    日本語ガイドツアーは一日に15:00からの一回きりでした

この日の演目はモーツァルトの「カルメン」
    舞台ではちょうどセットの準備中でツアーでは舞台裏も覗くことができます

素晴らしすぎる装飾

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る