長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR屈指のローカル線で有名な只見線、飯山線、大糸線を走破してきました。<br />国鉄時代からの車両に乗ってのんびりゆっくり景色を楽しんできました。

☆青春18切符で行くローカル線 飯山線・大糸線☆

2004/03/11 - 2004/03/12

うめ

うめさん

JRローカル

越後川口[19:43]→十日町[20:11]

ここから飯山線で、十日町へ。
    飯山線は比較的新しい車両が使われていました。

十日町[6:18]→長野[8:51]

早朝の信濃川。飯山線は基本的に信濃川沿いを走っていきます。車内はガラガラ。

森宮野原で5分ほど停車

森宮野原駅

この駅は積雪7.85mを記録したとか・・・

すげー

駅を出るとすぐにトンネル

春を待ちます。

野沢温泉を過ぎたころから車内は賑わい出しました。
    通勤ラッシュか。

長野[9:03]→松本[10:16]

長野で乗り換え松本へ向かいます。
    篠ノ井を出ると急な坂を駆け上がり、
    スイッチバックを経て姨捨駅へ。

この駅からは長野平野が一望できます。

姨捨駅

松本[11:10]→南小谷→糸魚川[14:27]

ここから大糸線へ。
    穂高付近はすっかり雪解けし、
    アルプスの山々が綺麗に見えました。

南小谷駅

信濃大町を過ぎたあたりから残雪が・・・

信濃大町駅

青木湖のあたりはすっかり雪景色。

スキー場のすぐ脇を通っていきます。

南小谷−平岩間は1日7本しか走らない区間。
    只見線の3本よりだいぶましか・・・

南小谷から先は車両もかなり年期が入ってました。

南小谷駅

レトロな車内

エンジン音を上げて糸魚川まで下っていきました。

糸魚川[15:30]→富山→福井→大阪[23:38]

糸魚川からは日本海を望む車窓。
    特急に乗りたいけどがまんがまん・・・