横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤レンガ倉庫で開業7周年を記念して開催中のフラワーガーデン2009を見てきました。<br />横浜開港150周年イヤーである今年はたねまるの花壇も登場です。<br /><br />赤レンガ倉庫についてはこちらの旅行記も<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10263052/<br /><br />横浜赤レンガ倉庫<br />http://www.yokohama-akarenga.jp/event/index.html#event02

よこはま散歩[赤レンガ倉庫フラワーガーデン]

2009/03/21 - 2009/03/21

べるつくさん

赤レンガ倉庫についてはこちらの旅行記も

横浜赤レンガ倉庫

フラワーガーデン2009は3/20-4/19の約1ヶ月間の開催です。49種15万輪の花々で「7つの希望の種」を主人公としたストーリーを展開している、ことになっているみたいです。

「Happy Birthday 出発のとき」
    フラワーガーデン2009の始まりを花のクラッカーでお祝いします、なのだとか。

このように放射状に広がる花壇で7つの希望の種が7つの海へと飛び出す様子を表現。

いろいろな色の花々が扇形に展開します。ここの主な花の種類は、ワスレナグサ、ペチュニア、スイートアリッサム。

しかし一番の注目はこちらでしょう。
    パセリ!!
    料理のつけあわせではなくここまで自己主張するパセリの山ははじめて見ました。

会場で一番目立つ花のタワーもこのゾーンにあります。

かなりの存在感。

「Over the Rainbow」
    7つの希望の種は大きな虹と七色の花群を越えて世界を渡ります、とのこと。

個人的にはここのゾーンが一番好きですね。

「7つの希望の種をのせた船」
    7つの希望の種を乗せた船は7つの海を渡り、全世界から届けられたメッセージを横浜へと届けます、だそうで。

こんな船の舳先っぽいオブジェもあって、そうなると当然タイタニックごっこをするカップルも多数・・・

カニですね。ブラックライトの当たっている部分に模様っぽいのが浮き出ています。

こっちはヒトデなんだろうな。夜見るほうが派手なんでしょう。

こっちにもちょいと小規模なタワーあり。

そしてたねまる!!
    船の先には未来のみなとが待っており、その行方をたねまるが見守っている、というストーリーらしいです。

なおたねまるについてはこちらも

たねまるの反対側にはY+150の文字も。

このミニレインボーもなかなかよいです。
    ちなみにこのゾーンの主な花はビオラ、マーガレット、ゼラニウム。

「新たな種を横浜から」
    7つの種は無事に横浜のみなとに着き、横浜の人々の想いを込めた種を再び世へと発信していきます、だとか。

しかしこれ、去年もあったような気がするぞ。

このゾーンの主な花はマリーゴールド、ビオラ。

このぼんぼんみたいなのもこのゾーン。

むしろチュッパチャップスか?

「変わらないもの」
    横浜が発展し姿を変えていく中でも、古き良き昔の横浜は今に受け継がれています、だそうです。

レンガの通路のようなものが設けられています。

レンガの通路の脇の花。

こちらはガス灯のミニチュアをまわりに配しています。

「モザイクレインボータワー」
    最初は小さかった7色の種が次々と集まり、大きな市松模様へと姿を変えて咲き乱れます、そうで。
    水やりご苦労様です。

「Happy Wedding!」
    新しい門出を待つ幸せの鐘、鮮やかな花、ブーケ、そしてハート模様のフラワータワーで希望のみらいへと出発するお祝いをします、と文字通りウエディング向けのカンカン鳴らされる鐘です。

ラナンキュラス、というそうで。なんかオニオンフライを連想してしまうのですが。

こんな感じの会場です。1号館と2号館の間の広場を利用して展開。

イベント二日目のこの日はいいお天気でしたが翌日また強風が吹いていました。大丈夫かな。

相方が絶賛していた今回のロゴ。
    赤レンガ倉庫としての91年の歴史と、商業施設としてリニューアルされてからの7周年のアニバーサリーをあらわしています。

100円バス赤いくつ号で元町へと移動します。
    バス乗り場からはY150
    イベント会場の白いテントも見えています。

赤いくつ号はかなりの混雑ぶり。昼時とあってか中華街で大半の人が降りました。運転席の後ろにいたはまりん。
    その後はセントパトリックデーのパレードを見物。

後日、夜に寄る機会がありました。

夜間もライトアップされています。

花のライトアップはついたり消えたりします。

色つきの光でライトアップされるともとの花の色など分かりません。

夜のレインボー。

ちなみに奥の橋はコケで側面を緑化されています。

昼間見たときはこれが数字の7であることに気づきませんでした。反対側からみてLかと思っていました。

なるほどカニは夜にこうなるのですね。

ヒトデもこのように。ちなみに他にも貝とかあって全部で7種類だったみたいです。

夜のたねまるは地味です。

レンガの小路は夜はカップル向きの雰囲気。

夜の会場の様子。

夜は鐘もすいていました。

• たらよろさん 2009/04/03 18:44:19
    満開のお花
    こんばんは〜〜
    Momotaさんの旅行記でも拝見させてもらったのですが、
    赤レンガ倉庫って何しても絵になりますよね。
    いろいろなイベントがあってとっても楽しめる場所。
    こんなイベント会場とも言って過言でもない赤レンガ倉庫のようなところ、
    私の近くにも欲しいなぁ。
    周りが赤レンガだから、お花があるとまるでヨーロッパのイベントのよう。
    ここはオランダ??とか思っちゃいますね。

夜は夜で幻想的だし、光るスヌが決まってます。

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/05 18:24:27
    RE: 満開のお花
    たらよろさん、こんにちは〜

赤レンガ、関西だと天保山にあって市が買い取って再整備する予定のはずですが、どうなるのかな? 同じように活かせるところだと思うのですが。

横浜の赤レンガは再整備してうまく活かされていると思います。春はお花、冬はスケートリンクと季節も感じさせてくれます。
    あぶないデカのころはこんなふうになるなんて想像もしなかったなぁ。
  • momotaさん 2009/03/30 00:27:11
    なるほどー
    べるつくさん、こんばんは☆

なんてちゃんとした解説。私とは大違いだ\(゜ロ\)
    そんなに細かく意味があったんですね!
    あの緑の山パセリだったんだ、しかもちゃんと鼻に名前札ついてたんですね。
    全然気がつかなかったです。

昼間見たカニやヒトデはこうなるんですね。
    夜のライトアップもいい雰囲気ですね。
    でも確かに色つきライトがお花の色を邪魔してる気がしますね。

91ってそうゆうことか。
    べるつくさんの旅行記は為になるなぁ〜♪

汽車道の桜も今週末辺りからよさそうですね。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/30 08:38:12
    RE: なるほどー
    momotaさん、こんにちはー。

セントパトリックより先に行った赤レンガ、やっとアップできました。別の日に夜も行ったのでまとめてアップです。そうそう、カニやらホタテやらは夜にこうなってましたー。
    白い光なら花の色が見られそうなものですが、赤やら青やらの光のとこもあって、まあそれはそれで考えたライトアップなんでしょうけどね。
    花の名前の札、さりげなかったですし、全部でもなかったみたい。パセリは意外な起用法でしたよ。

91年、そして改めて7年、ってことみたいですね。
    あぶでかでタカとユージが走ったりしてたのはその間かなぁ。

桜、そろそろですね。満開は週末くらいかな。
    momotaさんの定点観測、今年もやってくれるのでしょうか。
    掃部山に行ってみたけどまだ咲き始めってとこでした。でもお花見の場所取りしてる人が何組かいた・・・

べるつくさんのトラベラーページ