横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元町で行われるセントパトリックデー・パレードも今回で6回目。開港150周年でもある今年はそのPRキャラクターであるたねまるが先頭に登場してのパレードでした。<br /><br />セントパトリックデーパレード横浜元町<br />http://inj-yokohama.com/<br /><br />なお去年の模様はこちらの旅行記の後半にて<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10223989/

よこはま散歩[セントパトリックデー・パレード]

2009/03/21 - 2009/03/21

べるつくさん

セントパトリックデーパレード横浜元町

なお去年の模様はこちらの旅行記の後半にて

セントパトリックデーは3/17です。ここ元町では、それに近い日にパレードが行われており、今回で6回目となります。

聖パトリックはアイルランドの守護聖人で、アイルランドでのキリスト教の布教に力を尽くした実在の人物です。

この日はこのように緑のものを身につけてお祝いをします。

本国のアイルランドはもちろん、アイルランドからの移民が多いアメリカ、カナダ、オーストラリアなどでも盛大に祝われます。
    そういえば映画の逃亡者でしたか、ハリソン・フォードがセントパトリックのパレードに紛れ込んでましたね。

元町のゲートです。石川町駅側。

上を向いたら下も向いて。
    元町モチーフは地面にも。

車両通行止めの看板もおしゃれに元町デザイン。

ベンチにだって元町マーク。

元町ブランドで有名なキタムラの前には緑の風船のモニュメント。風船の帽子をかぶって写真を撮れるようでした。

飛んでっちゃうんじゃないかと心配になる風船で満載の車。

昨日から売り出したという元町限定コレクション。ポンパドール元町本店ではたねまる黒カレーパンです。
    でも粉で描かれたたねまるのイラスト、顔のところがちゃんと出てないなぁ。

パレード前にはキャラグリ(?)も。
    セントパトリックさん。

開港祭のカモメ?

おぉっ、たねまるも! 生たねまるは久しぶりです。

たねまるについてはこちらもどうぞ

14時にパレードスタート。でもポンパドールのあたりで待っていたら来るまで20分以上かかっていました。
    先頭は聖パトリック。続いて後ろにたねまるが見えます。

カメラ目線の聖パトリックです。
    三つ葉のシャムロックを用いてキリスト教の教えを説いたといわれており、アイルランドの国の花になっているとか。

たねまるがやってきました。

たねまるの後ろのお姉さんは元町ブランドを身につけています。元町リカチャンがもってたのと同じでしょうか。パンしか見なかったけど。

チラシによるとINJYパレードバナーとあります。
    アイリッシュ・ネットワーク・ジャパン・ヨコハマってことみたいです。

続くのは横浜開港150周年記念協会。もちろんたねまるのバナーです。テーマイベントのY150もアピール。

続いて東京パイプバンド。バグパイプかな。スカート姿の男性たちによる演奏です。

キリンビール横浜支社はグリーンラベルの淡麗を前面に出しての登場。まあ色的にはたしかに。

生茶パンダ先生はパネルのみ。

アイリッシュ・セタークラブ。

わんこも緑の装いです。

バトンを高く放り投げてはキャッチしつつ行進する少女たち。このへんからバナーがなかったりちらしとは順番(?)も違ったりでどれがなにか分からないことも。
    バトンはときどき落っことしてましたが、うまく決まると沿道からは拍手が起こっていました。

これはガールスカウトかなぁ。

tvkのカメラが来ていましたが、夜のニュースでは全く取り上げられていませんでした。夕方にやったのかな。

そしてこちらは在日米陸軍軍楽隊。

キャンプ座間から来ています。

サンモール・インターナショナルスクールより。
    ぴしっとした軍の楽隊のあとではなんともゆるい雰囲気です。

同じインターナショナルスクールから、今度はアイリッシュダンスクラブ。そういえばさっきのにはガールスカウトと書いてありました。

なぜかガリバー。中古車販売のガリバーののぼりを従えています。
    でも実際にはスウィフトの「ガリバー旅行記」でガリバーが観音崎(とおぼしき場所であるザモスキ)に上陸して300年というのをPRしての参加だったそうです。なんでも作者のジョナサン・スウィフトとダブリンのセント・パトリック大聖堂がゆかりがあるのだとか。
    ちなみにガリバー役のこの方は身長191センチの横須賀基地勤務の米兵さんだそうで。

CCEジャパン。アイルランド伝統文化・音楽・ダンス愛好団体と書いてあります。

こんな衣装のみなさんがくるりといっせいにターンしてみせたりします。

アイリッシュバー・マッキャンズ。
    武蔵小杉にあるようです。

今度はGAAジャパン。

川島囃子保存会。突如現れる和の集団です。

獅子舞も赤や金がやってきます。

こちらは米海軍青少年予備役将校訓練、とちらしにあるグループのようです。

ささげツツ、というやつでしょうか。

ファーガスという黒装束の女性たち。アイリッシュダンサーズとバナーに小さく入っています。

黒に緑で全員統一。

横浜開港祭。Y150とは別口のイベントです。毎年6/1と6/2にやっていますが、今年は花火が中止という話も。
    そしてこのカモメはハマーというみたいです。

そして締めはアイルランド政府観光庁。

アイルランドに行こう、とPR。

この女の子が持ってる緑の風船が最初の方のワゴン車に満載されて通行人に配られていたものです。

最後はアイルランドの国旗で〆。

パレードは折り返して同じ道を戻っていきますが、片道を見終わってポンパドールの元町本店にお茶しに入りました。アップルパイとカプチーノ。さすがは本店だけあって器が上等です。

そしてここ限定のたねまるカレーパンも食べてみました。確かに黒カレーだけあって中のカレーは真っ黒。胡麻餡かと見まがうほどです。味はわりと普通のカレーパン。どれもたねまるが薄いのが難点。

ウチキパンで土産にパンを買いましたがもう15時半でかなり種類は少なかったです。
    元町プラザのあたりで再びたねまるがグリーティング中。今日のたねまるはセントパトリック仕様で右目の下にシャムロックのフェイスシール、左舷(?)にやはりシャムロックのシール(この二つも通りで配られていました)、そして左腕には緑の自分のバンダナを巻いていました。

• けーしちょーさん 2009/03/26 12:37:50
    それしかないでしょう(爆)

生茶飲めだとかアイルランドに来いとかいうメッセージよりも。
    心打たれました。
    横浜はゆるキャラの人口密度がすごくて
    私も注目しております。
    ま。私的に激萌えなのが。
    戸塚再開発のキャラの何もなさ加減です。

べるつくさんによるスヌーピーとゆるキャラのコラボ。
    楽しみにしております。

けーしちょー拝

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/27 08:44:20
    RE: スヌーピーの肩にたねまるをくくりつけたべるつくさんの配慮に感涙っ!
    けーしちょーさん、こんにちはです。

このスヌwithたねまるは相方の発案・作成なんで、ほめられたってゆっときますね。
    ありがとうございます。

しかし、とつか再開発くんをご存知とはかなりツウとみた。
    彼を見るとつい南伸坊氏を連想してしまうのは私だけでしょうか。
    しかし改めて調べてみると、彼は顔の広さが4.3ヘクタールもあるらしい。
    どんだけ顔でかいねんっ!

隣駅の東戸塚でも来週に再開発ビルがオープンしますが、タワー型マンションと低層部にスーパーやらが入るだけで、戸塚駅周辺の大規模な再開発に比べれば地味なもんです。
  • たらよろさん 2009/03/25 21:14:20
    緑がいっぱい
    こんばんわ〜〜
    セントパトリックデー・パレードっていうのがあるんですか。
    いかにも横浜って匂いがする異国情緒を感じるパレードですね。
    緑を身にまとうっていうのも素敵。
    緑ってあまり使わないような気がしませんか?
    ブルーやピンク、白などはありがちですが、
    緑って使いそうで使わなさそうな色の気が・・・

たねまる、ひこにゃんに劣らずなかなか可愛いですね。
    やっぱり丸々したものは可愛いって感じるんですね〜

アップルパイがすごくおいしそう♪
    食べたいな。

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/26 08:43:25
    RE: 緑がいっぱい
    たらよろさん、こんにちは〜。
    九州旅行記、着々とアップされていますね〜。またお邪魔しに行きます。

そう、まだ日本では全然マイナーなイベントなんですが、アメリカとかではけっこう定着してます。
    アイルランドのカラーが緑ってのは、USJの中のアイリッシュパブっぽいレストランに緑のビールがあることでも、そうなんだなーって思います。
    緑、使わないのかな。ベルマーレサポの私にはおなじみのカラーだったりもするわけですが。(開幕4連勝♪)

たねまる、名前からしてももうまるまるしてます。横浜ではけっこう活躍してますよ。グッズもだいぶ増えてきました。

お茶の時間なのでパイをいただきましたが、元町本店限定ってのがけっこうあって、サンドイッチなんかも気になりました。スイーツではやっぱり横浜は神戸には全然かないませんね。
  • morino296さん 2009/03/25 21:01:17
    お近くで
    べるつくさん

本当にニアミスだったようですね。

元町商店街は、パレードする方たちにも、見物する側にも、
    適当な距離感で、ちょうど良いですね。

オープニングセレモニーでは、
    ガリバーの説明をされていましたが、
    中古車のガリバーとは無関係のようでしたよ。

ガリバーが日本に上陸して300年のイベントではないでしょうか?

morino296

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/26 08:36:51
    RE: お近くで
    もりのふくろうさん(とお読みするのでよろしかったですか??)、こんにちは。

なるほど、プラザから追っかけされたのでしたか。ではどっかでスヌーピーとカメラ構えて写ってるのがいたら私です。
    トラックバックかけさせていただきました。

ガリバーの件、教えていただきましてありがとうございます。
    実は私も別のサイトでその後知ったのですが、コメントはそのままにしていました。せっかくなのでそこ直しておきました。
    なるほどオープニングセレモニーで説明があったのですね。
    その時間帯はまだ混雑の赤いくつ号で移動中でした。
    もう少し早くついていればたねまる紙袋をもらえたかも、と相方がすごく残念がっていました。
    このガリバーさんの後ろをついてたのぼりが中古車販売のガリバーのものだったんで、観音崎の話を知らなかったのでてっきりそちらかと思ってしまいました。
    ちなみに私が知ったのはこちらででした
  • Rockyさん 2009/03/23 21:29:32
    同じ日に元町
    べるつくさん、こんばんは

同じ日に元町でした!
    整然とパレード撮れてますね♪〜

Rockyは良い場所とれなかったので、変則狙いでした。
    かわいい犬、微笑ましい家族、子供達と結構写真撮りでは楽しめました。

では又、お近くでネアミス...楽しみです。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/24 08:54:17
    RE: 同じ日に元町
    Rockyさん、こんにちは。

ほんとにニアミスでしたねぇ。
    望遠、確かに活かされてます!
    セントパトリック、トラックバックさせていただきました。

そして正月にもわりとニアミスしていたことを発見。
    駅伝を同じ2区で応援していたようです。

次あたりお花見とかでまたニアミスしているかも、ですね。
  • ochaさん 2009/03/23 14:06:44
    素敵ですね
    べるつくさん、はじめまして
    ochaと申します。

セントパトリックデー・パレードって知りませんでした。
    今年で6回目なんですね。
    たねまるくんまで参上ですごいですね
    たねまる黒カレーパンも面白いです。おいしそうだし・・・
    ただ皆さん言われてますが、本当に顔うすい・・・
    私も是非食べてみたいです。

旅行記見て、来年はパレード行きたくなりました。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/23 19:43:28
    RE: 素敵ですね
    ochaさん、こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
    なっちゃんに乗ってこられたんですよね。
    あんみつさんのとこから飛んでお邪魔してました。

セントパトリック、アメリカではけっこうメジャーみたいです。
    そのうちバレンタインみたくどっかの業界が利用したら日本でも有名になるかも?! ハロウィンなんかも最近はいろいろ商売に結び付けられてますしね。

表参道とかでもパレードやってるみたいですが、見てるすぐ近くを通る距離感が元町のポイントのようです。

たねまる、なかなかご活躍です。
    グッズもいろいろ増えたみたいで、愛地球博のモリゾーキッコロなみにはなってきたかな?
  • あんみつ姫さん 2009/03/23 11:46:06
    たねまる・たねまるぅ〜…!!
    べるつくさん、こんにちは。
    セントパトリックデーのレポート、
    楽しく見せていただきました。
    べるつくさんらしく、いろいろな角度からの写真、
    上もの、下もの、旗もの、いろいろ…。
    ガリバーは、中古車のガリバーだったのですね。
    しっかり見ていてのコメントは、ありがたい。

そして、たねまる…
    だいぶ、乗り遅れてしまった。
    ここにも登場していたとは…。
    いつになったら、あんみつは激写することが出来るのやら。

きゃ〜、、、ラストの写真は、うらやまし〜いぃ!

あんみつ
    P.S
    たねまるパンは、たしかに絵が薄いですよね。
    これは、よく見て買わなくては…。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/23 19:37:14
    RE: たねまる・たねまるぅ〜…!!
    あんみつさん、こんにちはー。

そう、生たねまるにまた会えました♪ いいでしょー。
    しかもセントパトリックバージョンだ!!

ガリバー、パレードの時には中古車ののぼりだけついてきてたし、ちらしにもガリバーとしか書いてなかったんですが、今日横須賀経済新聞のサイトに、ガリバーの観音崎上陸300年のPRだったとか書いてありました。
    でも全然そんなPRしてなかったぞ。

カレーパン、並んでるのはたねまるいろいろの方にアップしましたが、なかなかいいのがなかったりします。
    まだ売り出して間もないから改良に期待です。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/24 19:45:27
    RE: たねまる・たねまるぅ〜…!!
    ところで、べるつくさんのスヌくんも、
    セントパトリックバージョンになっていませんか?
    かわいいクローバーは、
    奥さんの手作りでしょうか?

あんみつ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/25 12:30:58
    クローバーは
    さすがはあんみつさん、よくご覧いただいてますね。

この四つ葉は通りで配られていたシャムロックのシールなんです。フェイスシールなのかな。
    大きさ的にちょうどいいのでぺたりとスヌ君に貼ってみました。
  • momotaさん 2009/03/23 01:49:13
    薄すぎるよ〜
    これですね、薄たねまる。
    薄いというレベルじゃない気がしますね。
    これ、はっきり言って失敗でしょ?顔がないし…。

これかぁセントパトリックデーパレード!
    昨年の旅行記でどなたかのを拝見した覚えがありますよ。
    まだ6回目と言うと赤レンガよりも新しいイベントですね。

そうか、横浜開港祭とY150は違うんだ!?
    なんで+がついてるのかずっと疑問だったんですよ。
    そうだよね、開港祭は6月2日だもんね。
    花火中止になるって本当なの?150周年だからこそど〜んと
    やってほしいですよねー。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/23 08:59:48
    RE: 薄すぎるよ〜
    momotaさん、こんにちはー。

カレーパンのたねまる、薄いでしょー。
    でも売り出して二日目だからもすこし改良されてくるのかなーっていう気もします。
    意外なのは粉なのにこすってもあんまり取れなかったこと。
    もって帰るとただのカレーパン、って心配はあまりなさそうでした。

セントパトリックデー、アメリカいったときにちょうどそのタイミングだったのでとっても懐かしかったです。
    確かに赤レンガの花イベントより最近ですね。

花火、縮小でも開催したいって意向はあるみたいで、でももうあのへんってびっしりマンション建っちゃってるじゃないですか、結局さえぎられて見えなさそうな気がします。そこの住民にとってはうるさいとか火薬の匂いがとかありそうだし。
    人が集まって危険だからって理由つけてますけど、予算ですかねぇ。

そうそう、相方の以前の職業、ビンゴです。例の番組は日曜の朝、8時半から。仮面ライダーの後でーす。

momota

momotaさん からの返信 2009/03/23 23:27:52
    日曜8時半ですね。
    ありがと〜う♪早速録画して見てみます。
    どっちかというと私は仮面ライダーで育った方なんですけどねぇ(^o^)
    お〜、しかもビンゴでしたか。やったーヽ(^o^)丿

花火の中止は周辺住民への配慮なんですか?
    今更って気もしますよね。だって承知で買ってるわけじゃないですか。
    TDLの花火もそんなこと言ってたことがあったけどあれは解決
    したんですね。新しいアトラクションが気になるこの頃。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/24 08:51:58
    RE: 薄すぎるよ〜
    花火、夏の横浜の二大花火のひとつなので、やってほしいですよね。
    でもよく考えたら開港祭は山下公園前から打ち上げだっけ。
    みなとみらい沖なのは神奈川新聞のほうだったかな。
    うちからも見えるんですが、ランドマークより左に見えるか右に見えるかの違いがあったかも。

TDL、モンスターズインクのやつですか? そのうちレビューをつぶしてフィルハーも作るみたいですね。ジョイトロリー廃止は意外。個人的には秋にシーにできるタートルトークが興味津々。アナハイムで見たけど英語だったからさっぱりで。
    (ってなんのことやら、でしょうか)

momota

momotaさん からの返信 2009/03/25 00:11:58
    さすが、ツウだなぁ
    そう、モンスターズインクの。
    ミッキーマウスレビューなくなるの?
    確かにあれはそろそろ変えどきかも。フィルハーって何?ってんで調べ
    ちゃいましたよ。なんかミクロアドベンチャーに似てません?
    この手の映像ものじゃなくてもっとスカッとするようなの造ってほしいなー

ジョイトロリーもなくなるの?人が多すぎて邪魔になったのかなぁ。
    で、タートルトークって何?何?

シーは雰囲気はいいんだけどイマイチアトラクションがつまらないんですよねぇ。
    私はやっぱりランドが好きです♪あぁ早くランドホテルに泊まってみたい!

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/25 12:44:30
    自分は断然シー派!
    ははは、マニアックでしたね。

フィルハー・マジック調べさせちゃいましたか。
    香港にあるからアジアに二つは作らないかなって思ってましたが、舞浜上陸は意外でした。
    でもなかなか悪くないですよ。主役はなぜかドナルドなんですけど。
    ただCGアニメのキャラがどうかなってのはあります。

ジョイトロリーは25周年限りみたいです。翌日にモンスターズインクオープンなわけですが。なんか今もソフトオープン(?)みたいなことしてるらしく、一般でも入れるみたいですけどね。

タートルトークも映像ものなんですが、スクリーンのキャラのおしゃべりと動きがリアルタイムなんです。観客と会話するんですね。最新技術のたまものなんでしょう。どこで見てしゃべってるんだろう、ととっても不思議でした。
    でもアメリカで見たから当然英語で、なにしゃべってんのかさっぱり分からなかった。日本語版を見られるので期待大なんです。エスコロ(SSコロンビア号)の中にできるってのが懸念材料ですけどね。あそこは大人の雰囲気のとこなのに。
    しっかしモンスターズインクもタートルトークもすでにあるバズライトイヤーもピクサーもので、ディズニー自体にもう少しがんばってもらいたい気もします。

ちなみに自分はきっぱりシー派。TDLホテルもお茶してきましたが、泊まるならやっぱりミラコがいいなー、と結論でした。

うーん、さらにマニアトークになってる・・・

momota

momotaさん からの返信 2009/03/25 23:08:38
    マニアじゃありませんが

TDL&SEAは大好きなのでその手の話は興味深々、面白いですよ☆
    略語使われるとさっぱりだけどね(^ム^)

べるつくさんはSEA派なんですね。オトナ〜!
    私はねぇやっぱり25年来のなじみっていうのかなぁ、色んな思い出が
    詰まってるって意味でランドだな〜。

タートルトーク…想像つかないなぁ。観客と話す?
    コロンビア号の中にできるんだぁ。
    あそこはちょっと高級感ある感じなのに大丈夫ですかねぇ。
    うん、でも楽しみですね♪

TDLホテル私も見に行きましたよ。
    ミラコスタはいいよねぇ。部屋からみた花火や誰もいない園内はサイコー♪
    キャストが自転車でパークを行き来してるのも新鮮だったなぁ(^<^)
    周辺ホテルを制覇するって意味でTDLホテルは年内目標なんですよ。

なんか完全に話がそれましたね…。
    色々教えてくれてありがとうございます。また情報よろしく〜ヽ(^o^)丿

べるつくさんのトラベラーページ