オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウウラ・ビーチからライエ・ポイント サーフンシー  ドールプランテーションなど

ハワイ 旅行記 オアフ 2008年GW その6

2008/04/30 - 2008/05/06

行燈入道

行燈入道さん

ハウウラ・ビーチからライエ・ポイント サーフンシー ドールプランテーションなど

レンタカー
JAL

♪寒い、こころ、寒い--  哀しみ〜本線、日本海ぃ−
    ッて感じの海ですよね。もちろんココはハワイです。
    ハウウラ・ビーチからライエ・ポイントへ移動した
    僅かな間に、あっちゅう間に曇ってしまいました。

ライエ・ポイントは古くから、スピリチュアルなパワーを得られるポイントと言われておりまして、
    なにやら神秘的なイメージを持っていたのです。
    しかし週末のこの日、ライエは4WD車を乗り入れた
    太公望達で賑わっておりました。

岩に砕ける荒波は、日本海の風貌を
    かもし出しております。
    しかしココはハワイ、お日様が顔を出してくれさえすれば、その雰囲気は一変します。

と思っていたら願いが叶ったのでしょうか、ほんのひと時晴れました。伝説の大トカゲ君ありがとさん!
    「ライエ・ポイントには伝説がありまして、その昔この付近に悪さをする大トカゲがいて、カナという名の戦士がその大トカゲを退治しそのトカゲを5ツに切り裂いて海に捨てたんだそうです。 そして、その切り裂かれた大トカゲが、ライエ・ポイントや付近の小島や岩になったと言われております。どうりで、ライエ・ポイントはトカゲの尻尾のような形をしております。そしてその後、悪さをしていた大トカゲ君は改心して、付近の海の守り神となったそうです。メデタシメデタシ」

そんな伝説が刻んであるのかな?ライエ・ポイントには碑がありました。もうひとつライエは、モルモン教の大神殿があり関連の施設も多くて、モルモン教の町といった感じが致します。PCCも関連施設と聞きました。そんなライエを後にして、これからノースへ向います。
    いつものあの店でお買い物でございます。

ココはノース・そんでもってご存知サーフンシーです
    年々ねんきが入ってくる車です、何故かいつも写真を
    撮ってしまいます。
    哀愁すら感じちゃいますね。

ノースのオアシスのような静かな海、風も無く穏やかな日和の午後であります。

ノースの帰り道には、必ず立ち寄る休憩所なのです。
    (ドールプランテーション)

おとぎ話の家のようなこの建物はいつ来ても
    変りませんね。

休憩&トイレタイムのみのつもりが、
    ちょいと買い過ぎてしまいました。
    恐るべしドールプランテーション(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る