2008/04/29 - 2008/05/05
行燈入道さん
私にとって旅は心の栄養を与えてくれるもの
ハワイ島・オアフ島の旅
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
1日目
2008年春の旅行記をはじめたいと思います。つまらぬものではございますが、お付き
合い頂ければ幸いでございます。
日本時間4月30日、早めに成田についてしまったので、 IASSEXECUTIVE LOUNGEにてぽなぺんを待ちます。(約60分)このラウンジなかなか便利でして、クレジットカードを見せれば無料で使えます。缶ビールは一本無料で、その他ソフトドリンクは飲み放題です。最近は皆さん利用するようになりましたが、数年前までは客もまばらでありました。 -
今回もいつものようにJO70便にてハワイ島コナへ向かいます。じつは機体が767だったので、座席が微妙に狭くその為よく眠れませんでした。到着後のお決まりの一枚です。
一見してお解かりでしょう空がどんよりしてますよね、ハレマウマウからの火山ガスの影響らしいんです。上陸早々ぽなぺんがダウン、ガスのせいか体調を崩しました。恐るべし自然の驚異でございます。気を取り直してダラーのオフィスへ向かいます。 -
今回の車は「SEBRING」です。エコノミーを予約したのですが、意外に大きな車でありました。トランクにスーツケースが2つらくらく収まります。アメリカのレンタカー会社はいつもアバウトでして、特に驚く事もないのです。もしかしたらアメリカではこれがエコノミーカーなの?んな訳あらへん!アメリカの車は日本のそれとは違い、サイドミラーを電動折りたたみできません。広い国土のアメリカではそんな発想すらないのでしょう。さらにリモコンキーでロックをするとフォンが1回高らかに鳴り響きます。だから駐車場では、あっちでプ!こっちでプ!とオナラの大合唱のようであります。いつものように取りあえず、カイルアコナのショッピングセンターへ向かいます。やっぱ空が暗いと気分も高揚しませんな。しかも蒸し暑かったハワイなのに 湿気があります?これも昨年と同様でした。貿易風の恩恵はどこへやらと言う感じであります。
しかし暗い画像ばかりですよね。ホンマこの先どうなる事かと、心配いたしました。火山ガスVOGは貿易風にのって、島の南側へ流れます。したがって、方向によっては全く影響のない場所も多いのです。だから、この後の画像が全て鉛色の重苦しい雰囲気のもではありません。とかなんとか弁解をして次に繋げます。
カイルアコナでは方々から情報を頂いた、この場所に行ってみました。さてココはどこでしょう?
なにやら民芸品のお店ようであります -
画像にはありませんが、コリアンアイドル・フィリピンアイドルのポスターも花盛り!かなりマニアックなお店が多く、独特の雰囲気をもったマーケットでありました。
さて正解は↓の画像でご確認くださいませませ。 -
コナ・インタ−ナショナルマーケットでございます。マニアックなお土産探しにには絶好の場所と感じました。でもでも、私にはマニアック嗜好なお友達や親戚がおりませんので、観るだけでスルーさせて頂きました。あと10分この場所に居たならば、おそらくマニアックな買い物をしていたでしょうね。そんな魔力を感じるマーケットでございました。ではVOGからの脱出を兼ねて、ワイコロアへ向います。
ワイコロアへ向う道すがら、車を止めていっぷくであります。たしか去年もこの場所でタバコを吸いました。う-む習性とは恐ろしいものであります。そんなことより空を見上げれば、気持ちの良いハワイの空が広がっております。本来はこうでなくっちゃいけません。
やっとハワイらしい画像をお届けできます。
ワイコロアへ移動して最初に来たのが、ワイコロビレッジアマーケット
(ワイコロアハイランドセンター内)じつは目的地を通り越して、偶然に
辿りついてしまいました。 -
ここにはタロイモのマラサダがあるのです。(タロマラサダ)
しかし普通のマーケットですので、知らないと見過ごしてしまうんですよ。
このマラサダはパンのコーナーのシューケース内に置いてあります。
へなちょこしゅん氏のハワイ島べし本で、事前にぽなぺんがチェック
していたので、今回食べることが出来ました。
予定外なのに事前チェックがされているとは、我が妻ながら恐るべしであります。
プロミスのCMではありませんが、事前にチェックは大切ですね。
中がほんのり紫色なのが良いですね。
残念ながら揚げたてではありませんでしたが、それなりに美味しかったです。
でもタロイモの味はあまりしませんでした。
まあ気はこころと言いますので、深く追求しない事に致します。
これがハワイ島上陸後、最初に口にした食べ物でした。 -
次にワイコロリゾートに2008年オープンしたクイン−ズマーケットプレイスを
ご紹介します。これがクイーンズ・マーケットプレイスでございます。
周囲にはホテルやコンドなどが点在しており、
観光客をターゲットにしたショッピングセンターなのです。 -
ご覧くださいこの豪ジャスなたたずまい。
敷地もかなり広く取ってます。
様々なブランドショップが立ち並ぶ中、まだオ−プンしていないお店も
目立ちます。一番大きなスーパーマーケット(アイランド・グルメマーケット)
はまだ工事中でした。 -
駐車場が不必要に広大でありまして、クインーズの気合を感じとれます。
クインーズ・マーケットプレイスの名前のとおり、各所にハワイ歴代女王の
レリーフが飾ってあります。
行燈入道さんの関連旅行記