神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/20(春分の日)、結婚1周年を迎えました♪<br />結婚記念日は、3度目の神戸へ。(1度目は高校の修学旅行、2度目は友人を一緒に王子動物園へ)<br />相方とは初めてです。<br />摩耶山の頂上にあるレストランを予約していましたが、強風でロープウェイが休止になるなど、トラブル続き。果たしてどうなることやら・・・。<br />イタリア北部のロマネスク様式をイメージしたモントレー神戸に宿泊しました♪<br /><br />↓(関連)2度目の神戸、王子動物園へ<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10053026/

−−【兵庫】結婚1周年は三ノ宮で(山側)

2009/03/20 - 2009/03/22

kazu0204さん

3/20(春分の日)、結婚1周年を迎えました♪
相方とは初めてです。

↓(関連)2度目の神戸、王子動物園へ

青春18切符を使って、
    名古屋〜米原〜三ノ宮と移動。
    米原までの電車が5分遅れて、米原での乗換えがうまくいかず、30分ロスしてしまったけど、
    無事に神戸・三ノ宮駅に到着。

まずは駅前の茜屋珈琲店へ。
    静かな店内は、喋るのも躊躇われるほど。
    目の前で珈琲をドリップしてもらい、
    美味しいチョコレートケーキを頂きました。
    残念ながら、写真は自重しました。

ホテルにチェックインして、休憩してから、
    予約した摩耶山のレストランに行くため、
    三ノ宮駅のバス停でバスに乗ったとたん、
    レストランから携帯に連絡が・・・
    留守電を聞いて、青ざめる。

「強風のためロープウェイ休止です。」

慌てて、相方と手分けをして、
    神戸市内のフレンチとJAZZバーを予約。

写真のレストラン「パトゥ」では、
    シェフのお任せコースにしてもらいました。
    リースリングをハーフでもらい、
    前菜は牡蠣。続いてホワイトアスパラ。
    パンがサーブされます。
    魚はアンコウにアンキモ。
    赤ワイン(グラスでブルガリア産とボルドー)をはさみ、
    肉は子羊のローストをタイム風味で。
    口直しのレモンティーのシャーベットの後、
    クリームブリュレとイチゴのロールケーキ。
    エスプレッソまで満足の行くディナーでした♪

JAZZバー「サテンドール」ではギネスを飲みながら、
    モダン・タイムスというビッグバンドのライヴ。
    クラリネットやサックスのソロが素敵でした♪
    ゲストは正木さんカラオケ
    キュートな声と、ハスキーな声を使い分け、かっこよかったです♪

さらにJAZZバー「エリース」をハシゴ。
    奥さんのエリーが唄い、旦那さんがベース、息子がドラムと家族でバンドを組んでます。
    シェルブールの雨傘、イパネマの娘、ペーパームーン、ドリームの4曲を
    リクエストで唄ってもらいました♪
    生リク最高!贅沢な時間でした♪

波乱万丈の一日はまるで、この一年の縮図のようでした。

宿泊はモントレー神戸で。
    イタリア北部、ロマネスク様式をイメージしたというホテルはとってもステキでした。
    中庭を見て、新婚旅行のヴェネツィアのホテルを思い出しました。↓

アーチの連続する回廊がステキです♪

ロビーもステキです♪
    週末は結婚式が多く、参列者さんたちがたくさんいらっしゃいました。おめでとうございますっ!

ホテル内の式場。
    ステキな雰囲気で思わず・・・結婚式したいかも?!

モントレアマリー。
    モントレ神戸の近くにあり帆船をイメージした雰囲気です。こちらもインテリアがステキでした♪

アマリーにも式場がありました♪
    こちらは近代的な雰囲気で、対照的でした。
    僕はモントレ神戸の式場の方が好きかな〜。

離婚のニュースが飛び交った話題のカップルが挙式した生田神社へ。
    数々の縁結びのお守り・・・離婚したから、神社側も打撃?!
    そんな中から可愛らしい3月の花守り「スミレ」と、桜守りをお土産で購入しました。

生田神社の境内にある生田の森。
    大きな樹がたくさんあり、喧騒から逃れ、ゆっくりするには良い場所でした。

トアロードを異人館街へ。
    神戸北野ホテルがお出迎え。
    ぜひここの料理を食べてみたいです♪

高校の修学旅行以来に異人館にやってきました!
    震災後には初めて。
    この北野町広場の像とか超なつかしー!!
    記念撮影したのを思い出します。

異人館街でも一際有名ですよね、風見鶏の館。
    やっぱりレンガの壁が目立つのかな。
    今回は入館しませんでした。

今回はここ萌黄の館へ。
    前回は入館したかどうかも覚えていないので・・・。
    アメリカの総領事であるハンター・シャープの邸宅。
    この淡い緑色がとってもステキです♪

ここのテーブルセット好きだなぁ〜。
    やっぱり円卓がいいです。
    うちと同じだ^^

2Fのベランダからは神戸が一望!
    神戸港まで見えました♪
    南向きで日がよく入って気持ちいいです☆

萌黄の館のあとは、きつい坂を上って、
    うろこの家・うろこ美術館へ。
    名前の通り、天然石の外壁がうろこのように見えます。

アンティークな家具や調度品が素晴らしいです。
    高校生のときは全然分からなかったもんなぁ〜。
    今もよく分かっていませんが^^;

1Fには西洋の名磁器のコレクション。
    ロイヤルコペンハーゲンのブルーフラワーシリーズ。
    好きです♪一式欲しいくらい。

ロイヤル・ウースターの「ペインテッドフルーツ」。
    イギリス王室で愛蔵されているそうです。
    本物の金で装飾されているとか。

そしてドイツ・マイセンのアンティーク。
    溜息をつきそうな美しさです♪

北野坂を下る途中、新しいスタバができているのを発見!
    異人館街をイメージした外観、さすがです!

ランチは北野坂のビストロで。
    いっぱい歩いて、腹がへったので、
    北野ステーキを注文すると、オードブル3種とパン3種がついてきました♪

オードブルに白ワイン、ステーキに赤ワインとグラスで頂きました。
    サーロインステーキ、しっかり頂きました♪

やわらかくて、うまーい!!

北野坂を下り、昨夜のJAZZバー2軒の前を通って、
    中山手通りのにしむら珈琲本店へ!
    外観がかっこいいです!

イスがチェック柄でした。

ケーキセットで、オペラとブレンドを注文。
    ウェイターがくれたスポーツ新聞の一面には
    WBCで活躍する岩隈でも、青木でもなく、タイガースの球児・・・
    阪神圏に来たことを実感しました(笑)

• 子狸ポンタさん 2009/03/31 23:38:08
    素敵な結婚記念日ですね!
    kazu0204さん、初めまして
    作成中に失礼します。

私も3/20〜22に18切符で、神戸に行ってました。
    きっと神戸のどこかですれ違っていたかも。
    私も異人館や南京町の中華街は行きましたよ♪

kazu0204さんにとっては結婚記念日だったんですね。
    1周年おめでとうございます。

摩耶山のレストランは残念だったけど、JAZZバーでのディナーも素敵ですね。
    ホテルもイタリアっぽくて、素敵じゃないですか!?
    でも、この日は確か神戸市内のホテルはほとんど満室だったと思うけど、
    こんな良さそうなホテル、よく予約取れましたね。
    私はホテル探しで一番苦労しましたし。。。

神戸での素敵なホテルと美味しそうな食事と、思い出に残る1周年を過ごせたようでよかったですね。
    これからもお幸せに!!

またお邪魔します

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2009/04/21 21:18:23
    RE: 素敵な結婚記念日ですね!
    子狸ポンタさん、コメントありがとうございました。
    返事が遅くなってごめんなさい。

ホテルは本当に苦労しましたね。
    いつもはじゃらんとかで予約しているんですが、
    じゃらんもいっぱいで・・・。
    auサイトで検索したらなんとか見つかって。。。

色々うまくいかないこともありましたが、
    結果的には良い旅行にできました♪

ポンタさんも18切符だったのですね。
    お互い、お疲れ様でしたっ!
  • たらよろさん 2009/03/30 15:10:19
    おめでとうございます
    結婚1周年おめでとうございます〜〜♪
    って、まだまだ新婚さんですね。ううう羨ましい。
    モントレー神戸って外観を含め、本当にイタリアっぽい雰囲気で素敵ですね。
    私もこんな雰囲気のホテル好きなので、今度神戸にいった時にお泊りできたらいいなぁ。
    JAZZを聞きながら美味しいディナーと楽しいお話、
    そして素敵な旦那様。
    最高の一周年でしたね〜〜
    これからも2年、3年と素敵な思い出を作ってくださいね。

たらよろ

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2009/04/21 21:14:54
    RE: おめでとうございます
    たらよろさん、コメントありがとうございました♪
    最近、更新できてなくて、まだ旅行記できてないです^^;
    また時間あるときに更新します。

モントレーグループのホテルは好きでよく利用しています。
    リーズナブルで嬉しいです☆

kazu0204さんのトラベラーページ