奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■梅林で有名な奈良県月ヶ瀬村へハイキングに行ってきました。<br />梅花はとっくに散ってしまっており満開のなごり梅がちらほら咲いていました。<br />ハイキングは、双川橋から名張川沿いの山道を上がって行きます。<br />1時間程で梅林のある尾山地区に到着、梅渓を望む村の散策コースを回ったあと、梅の郷月ヶ瀬温泉で疲れを癒しました。

☆月ヶ瀬梅渓ハイキング<奈良県>

2009/03/26 - 2009/03/26

bigwell

bigwellさん

■梅林で有名な奈良県月ヶ瀬村へハイキングに行ってきました。

■早朝、名古屋を出発。
    高速道路から名古屋駅前高層ビル群がよく見えます。

■名張川沿いのハイキングコースを歩き終え、街中に来ました。ここから、月ヶ瀬梅林を一望できるスポットへ歩いて行きます。

■道端に梅の花。なごり梅です。
    勝手に名付けました。

■マンホールも梅のデザインです。

■名張川の渓谷が見渡せます。

■道端に咲いていた花

■展望台の看板があったので上がってみました。
    渓谷、民家、菜の花。ここに満開の梅があば最高眺望ですね。

■展望台にはお土産屋さんがありました。
    渓谷を望むカフェテラスといったところでしょうか。
    水仙が満開です。

■渓谷と梅林を見下ろす眺望がしばらく続きます。
    月ヶ瀬梅渓の有名なスポットです。

■しばらく歩いて行くと梅林がありました。
    もう散ってしまっています。
    おや、向こうにピンクの木が、さくらか?。

■近づいていくと、満開の梅の花。
    遅咲きの枝垂れ梅でしょうか。

■きれいに剪定された茶畑。

■茶畑の波。

■月ヶ瀬梅林の中央にある真福寺。

■真福寺
    甍の波

■真福寺
    月ヶ瀬梅林発祥の地。

■真福寺の境内

■境内で咲いていた、早咲きの桜。

• ■椿

■椿

■月ヶ瀬温泉
    地元農産物販売店がありました。