平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から中尊寺に行きたかったのですが、ちょっと風変わりな<br />タクシーのおじさんにあたってしまい、自分の思惑どうりに<br />動いてくれないので少しストレス気味での観光でした。<br />せっかく、やっとの思いで訪れた場所なのに・・・<br />

日本縦断つぎは東北(平泉編)

2009/03/19 - 2009/03/21

bettyさん

以前から中尊寺に行きたかったのですが、ちょっと風変わりな
タクシーのおじさんにあたってしまい、自分の思惑どうりに
動いてくれないので少しストレス気味での観光でした。
せっかく、やっとの思いで訪れた場所なのに・・・

タクシー

厳美渓
    どの写真を見てもブルーのきれいな水なのに
    茶色(−−)想定外!

空飛ぶだんご
    一ノ関からタクシーに乗り一番先にここへ
    きてもらいました♪
    写真だけは撮らせてもらいましたが、おだんごは
    お店で買ってタクシーの中で食べました。
    アンコとゴマでした(^^)
    おいしかったわー

達谷窟毘沙門堂(たっこくのいわやびしゃもんどう)
    オンペイシラマナヤソワカと御真言を唱えて
    お参りくださいと拝観券にかいてありました

ご本尊などを秘佛として安置してあると
    説明にはあるのですが、タクシーのおじさんは
    ここは牢屋だと教えてくれたのです。

毛越寺(もうつうじ)
    越という字はツウとは読みません
    越は慣用音でオツと読みます
    従って、モウオツジがモウツジ
    に変化したそうです

美しい浄土庭園なのですが上手な写真がなくて残念
    5月の第4日曜日にある曲水の宴があります
    庭園の遣水に盃を浮かべ、流れに合わせて和歌を詠む
    という平安の遊びを再現したものを見たい!

金色堂
    皆金色の阿弥陀堂は荘厳の限りがつくされ、
    極楽浄土を現世にあらわしています。
    中央の須弥壇の中に初代清衡公、二代基衡公、
    三代秀衡公の御遺体と泰衡公の首級が納められている
    そうです。

能舞台

中尊寺

みんなは結構歩いて中尊寺へたどり着くのですが、
    タクシー専用の駐車場から階段を上がってすぐが
    金色堂でしたので拝観は楽でした。

タクシーのおじさんが見せてくれた金の原石!
    ?百万円・・とか?? 本物?
    こんなの見せてくれるより、もっといろいろ説明してほしかったし、高館・義経堂とか弁慶のお墓とか連れて行ってほしかったのに・・
    それから、大女優Yさんを何度も乗せたことあるらしく、その話ばかりでした。

えぇー!どうして白鳥が田んぼにいるのか不思議!
    稲の根っこを食べいるそうです。
    このグループの雛がまだ飛べないから待機しているらしい。 こんな白鳥みたことないわ!

わんこそばとか食べられるお店に連れて行って
    と言ったのに、日帰り温泉の食堂に案内された
    おいしかったけど、せっかく岩手に来ているのに
    てんぷらうどん、しかも午後13時半ごろ

• hot chocolateさん 2011/11/10 18:37:37
    わんこそばが天ぷらうどん!
    bettyさま、こんばんは〜

コーヒー牛乳の厳美渓にお邪魔しました。
    ちょっと地味な印象ですね。

食堂の天ぷらうどんとは・・・ストレス溜まる・・・(笑)

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2011/11/10 19:16:27
    RE: わんこそばが天ぷらうどん!
    hot chocolateさん、こんばんは〜

> コーヒー牛乳の厳美渓にお邪魔しました。

ありがとうございます(*^_^*)
    勢いよく流れておりますでしょう〜

> bettyさんがいらしたときは、達谷窟毘沙門堂は、まだ色を塗り替える前だったんですね。

ええぇ〜塗り替えたのですか?
    私の写真が暗いのだと思い込んでおりました。

> ちょっと地味な印象ですね。

地味な場所だったのですが、印象深い場所でした(^−^)

> 私が行った時は、塗り替えをしたばかりのようで、朱と白が鮮やかでとてもきれいでした。

2年ぐらいでこうも変わるなんて・・・
    やはり朱色がはっきりしていると綺麗ですね!

> わんこそばやに連れてってと、お客が言っているのに、日帰り温泉の
    > 食堂の天ぷらうどんとは・・・ストレス溜まる・・・(笑)

あの時、花巻が目的地だったのですが、いつになったら「わんこ蕎麦」
    のお店に連れて行ってくれるかとおとなしく待っておりました。

あとで無線しているおじさんの言葉でわかったのですが、花巻から
    盛岡へ乗せるお客さんがあったみたいですね〜

それで時間調整されてしまって・・・
    ひどいタクシーでした($・・)/~~~

おうどんは美味しかったんだけどね〜
    そういうことじゃないですよねえ〜

hot chocolateさんのようにご主人さまとなら思うように動けるけど、
    タクシーは当りハズレがあるようです(^_^メ)

• ホーミンさん 2009/06/24 23:46:37
    このタクシーだったのですね
    bettyさま

こんばんは!

この間話してくださった「民家のトイレ云々のYさん」を乗せた運転手さんとは、この方だったのですね〜?
    よっぽど印象的だったのでしょうね、Yさんが。
    毎日お客さんに、同じ話ばっかりしているのだろうなぁ、この運転手さん。

わんこそばが食べたいのに、うどん屋さんはないでしょう。
    わざわざ関西から来ているのに、わんこそばを食べさせてくれたらいいのに〜。

白鳥は、やっぱり湖にいてほしいですよね。
    めっちゃカッコいい男性が、おそばのつゆを口角から飛ばしながら、ズズズッと吸い込むのを目撃したときの、アノ衝撃に似たものがある一枚ですね。
    (ちょっと長ったらしくなってしまった)

betty

bettyさん からの返信 2009/06/25 21:45:02
    RE: このタクシーだったのですね
    ホーミンさま、こんばんは〜♪
    平泉編をみていただき、ありがとうございました(^^)

このタクシーの運転手さんは女優Yさんに指名されて何度も乗せたらしく、
    「こわい女だ!もう乗せたくない」と言っていました(^^;
    大物女優さんはわがままなんですね。

それから、お昼ご飯にわんこそばは食べたかったんです。
    平泉から花巻まで遠いついでに盛岡で別の客を乗せたかったので、
    私達の宿泊先である花巻で早々におろしたかったのですよ!
    とにかく、変わった運転手でした。恐山の話もこわかったし^^;

白鳥はびっくり!でしょ(^^)
    田んぼに似合わないです。 一見、鷺かと思いましたが、白鳥なんです。

いろいろあったけど、いい思い出です(⌒∇⌒)ノ""

bettyさんのトラベラーページ