コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1976年6月<br /><br /><br />スタートしたばかりのソフトテニスのアフリカ普及には、数々の目的が秘められていた。<br /><br />一言でいえば、ザイール派遣者たちの存在理由を見出すことだが、日本を元気づけること、国鉄の評判を高めること、等々である。<br /><br /><br />それらの目的達成には、マスコミの理解を得ながら、大きく報道されることが重要と考え、出発前に岸体育館で体育協会詰めの記者団に集まってもらい、ちょっとした説明会を設けた。<br /><br />「これからも情報を絶やさないから、ご注目ください」<br /><br />と結んでザイールにやって来たのだが、いつ記事になるのだろうか。<br /><br /><br />日本における報道の動きを楽しみに待っているところ、新聞記事のコピーが、送られてきた。<br /><br />「サンケイスポーツ」誌社会面の、囲み記事である。<br /><br /><br />縮尺コピーでも、横20センチ縦13センチもあるのだから、相当に大きな記事だっただろう。<br /><br />日付は2月25日なので四カ月前なのに、今になって知らせてきたところをみれば、あまり注目されていなかった感じだ。<br /><br /><br />見出しには「国鉄さんテニス外交でレール敷き」とある。<br /><br />記事の内容には、理解の誤りや実態との齟齬が目立つが、とにかくアフリカのソフトテニスが、日本全国にオープンされた、記念すべき報道だ。<br /><br /><br />実は2月の初めに、NHKテレビでも報道されたらしい。<br /><br />「見ました」という報せが、何人かの人から届いたが、誰も録音に成功しなかったようだ。<br /><br />「面白そうだ」<br /><br />と、素直に喜んでくれている人がいる一方、<br /><br />「仕事も進めずに、何遊んでいるのか」<br /><br />との悪口も、多少聞かれるそうだ。<br /><br />

キンシャサ日記【632】ソフトテニスのアフリカ普及が「サンケイスポーツ」に載る

1976/06 - 1976/06

ソフィ

ソフィさん

1976年6月

「これからも情報を絶やさないから、ご注目ください」

「サンケイスポーツ」誌社会面の、囲み記事である。

見出しには「国鉄さんテニス外交でレール敷き」とある。

実は2月の初めに、NHKテレビでも報道されたらしい。

「面白そうだ」

と、素直に喜んでくれている人がいる一方、

「仕事も進めずに、何遊んでいるのか」

との悪口も、多少聞かれるそうだ。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る