伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩に伏見へお食事しに行く前に時間があったので<br />伏見稲荷大社に行ってみました。<br /><br />ちょうど鹿男あをによしのロケ地巡りを<br />していた頃だったのでロケ地のひとつでもある<br />伏見稲荷へ行ってきました。<br /><br /><br />

☆★ぶらっと伏見稲荷★☆

2008/11/01 - 2008/11/01

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

晩に伏見へお食事しに行く前に時間があったので
伏見稲荷大社に行ってみました。

ちょうど鹿男あをによしのロケ地巡りを
していた頃だったのでロケ地のひとつでもある
伏見稲荷へ行ってきました。

自家用車

伏見稲荷大社。

私たちには珍しく電車でやって来ました。
    JRいなり駅下車。
    改札出ると目の前に伏見稲荷大社表参道。

こんなに近いって知らなかった。。

伏見稲荷大社の詳しい情報↓

楼門。

伏見稲荷大社は全国3万社ある
    お稲荷さんの総本山。

楼門は1589年豊臣秀吉によって
    造営されたといわれているそうです。

楼門の脇を固める狛犬じゃなくて狛狐。

お稲荷さんってきつねが祭られてるって
    思ってましたが、実は祀られてる神様は
    ちゃんといてきつねは神の使い番だそうです。

なるほど。だから境内のいたるところに
    きつねがいるのね。

ご本殿。

北側からみた本殿。重要文化財です。
    朱色が鮮やか。

そして伏見稲荷大社でもうひとつ
    有名なのが「千本鳥居」
    TVでもよく使われてますね。

千本鳥居といっても実際はそれ以上、
    数千本の鳥居が建てられているそうです。

その量は圧巻です。
    一度必見の価値あります。

稲荷大社は拝観無料。

夜は千本鳥居がライトアップされていて
    きれいと思いきや、日が完全に暮れると
    かなり暗いです。

ちょっと怖いぐらい暗いです。
    個人的には日が暮れる前ぐらいが
    一番きれいなような気がします。

実は伏見稲荷大社の境内は
    ものすごく大きく、その大きさ約26万坪。
    実に甲子園球状の22倍だそうです。

千本鳥居をくぐりながら1時間ぐらい
    散策しましたが、まだまだ半分も行ってない感じ。

既に日が暮れていたのもあったので
    今回は断念しましたが、今度行った時は
    一周したいと思います。