国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時化ちゃってるので船も出港できず<br />本日はひさびさの本島でのビーチダイブ。<br /><br />(工事中)<br />

クジラを見る旅 6th(3日目:本島ビーチダイビング編)

2009/03/12 - 2009/03/15

ジュリままさん

時化ちゃってるので船も出港できず
本日はひさびさの本島でのビーチダイブ。

(工事中)

本日は冬場のビーチポイント、
    国頭郡金武町 ゴリラチョップへ!
    私は初ポイント

『ここは水底が砂地だから浮力注意してね。
    今日は天気も悪いし、視界も悪くて
    伊豆みたいだと思うよ。』

ガイドの言葉どおり
    ほんとに潜ったら伊豆だった・・・

潜ったたらすぐいたヘコアユ

鉄塔の下がポイントになっていて
    この下に小物がウヨウヨいます・・・

愛しのウミウシちゃん♪

探さなくてもあちこちに
    色とりどりのウミウシちゃんズ♪

まさにウミウシ・パラダイス!

サラサウミウシ

ミノカサゴがかえって新鮮だったりする・・・

てか、ウミウシ撮る用に
    ストロボを近くに設定してたんで
    ウロコまで写ってて・・・気持ち悪い。(-_-|||

『失敬なっ!(弩)』

レンゲウミウシ

マダライロウミウシ

ウツボくん

トウアカの幼魚がいるって話だったんだけど
    結局いたのは普通のクマノミのみ・・・
    この子がいなかったらホントに伊豆だよ・・・

小雨は降ってるし、風は強いし
    おまけに気温も肌寒いくらいで
    上がってからの寒さがまさに伊豆でした。
    しかも浅いのと、2本しか潜らないんで
    ガイドが1本60分以上粘った・・・(T_T)

昨日と今日で5本潜って
    トータル 334本

ビーチダイブなので戻りが早い。
    本日の午後はアウトレットに行ってみました。

ま、こんなもんかなって感じのお買い物。

本日のお夕食は沖縄そば
    寒いんで暖かいものがうまい!

そしてデザートはブルーシール・アイスクリーム

いつもだと最終日の午前中に
    ホエール・ウォッチングに行くんだけど
    海の状態が悪いので
    午後の便に変更しました。
    これで少しは回復するでしょー
    おかげでちょっと寝坊ができる・・・(w

• ralphinさん 2009/04/16 21:31:24
    いつの間に沖縄?
    ジュリままさん、ひさしぶり〜。

いつの間に沖縄へ!?
    今年もクジラ見れただすね!
    しかも今年で6回目??
    継続は力なり・・で見れる確率高くなってきたんじゃない?
    久しぶりのウミウシ君は可愛かったでしょう!

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/17 11:45:11
    RE: いつの間に沖縄?
    ralphinさん、ご無沙汰〜
    半年振りに(勝手に)里帰りしてきました〜

クジラももぉ6回目。
    たしか2回目のときだったか、四方八方にクジラが出て
    そのクジラを囲むように、それぞれのクジラの周りにイルカの群れも出て
    イルカの群れがいるのでクジラの位置も分かりやすく
    『どこの見たらいいのか分からないー』ってゆー
    贅沢な悲鳴を上げたことがあります。
    あれがホエール・ウォッチングのピークでしたね。
    あの感激にもう一度会いたい・・・

ウミウシ・パラダイスはウハウハでしたよ!
    私以外のゲスト2人もカメラ持参だったんで
    みんなで撮影大会だったけど
    一眼に外部ストロボ2台の人は、ストロボが反応しなくて
    不完全燃焼だったみたい。
    水没はあるし、カメラとストロボがうまくシンクロしないときとかもあるし
    水中カメラは困ったもんです・・・(-_-|||
    水中でレンズ無くしたって話も
    たまに聞きます・・・怖いね。

• パパスさん 2009/04/01 07:44:53
    おおぅ!カラフルだねぇ〜。その2
    ウミウシって色んな種類がいてるんだすね!
    そすて本当にカラフル。

体は小さいのだすか!
    なのにどーして牛なんだすかなぁ?

ウミウシやミノカサゴの後のウツボくんにはビックリすただす。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/02 17:36:45
    RE: おおぅ!カラフルだねぇ〜。その2
    ウミウシは確認されてるものがすべてではないので
    次から次へと新種が発見されてるだす。
    子供は何mm単位の極小だすが
    大人になると片手以上の大きさになって
    見た目が気持ち悪くなるものもあるだす。
    2,3cmくらいが見つけやすし、柄も分かりやすくてかわいいだすね。

• 迷子さん 2009/03/30 00:10:15
    おおぅ!カラフルだねぇ〜。
    何と可愛いウミウシパラダイスで御座いますなっ!
    ホント・・・・なんでこんなに綺麗なお色の
    お体なんだろーね??
    (カラフルだと狙われないのかな?)
    ウツボちゃんは友情出演どすかな?!(爆)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/03/30 18:08:13
    RE: おおぅ!カラフルだねぇ〜。⇒ちっこくてカラフルで宝石か、ジェリービーンズみたいだすよ♪
    この日もお天気悪くて海の中は暗かっただすが
    外部ストロボの威力でカラフルなウミウシちゃんズがいっぱい撮れただす。
    マクロレンズ1枚であのくらいの大きさで撮れるサイズのウミウシちゃんばっかで
    探すのも撮るのも楽どしたよ。
    1cm以下のウミウシでもガイドは綺麗に写真を撮るので謎だったんだすが
    今回観察をしてたらマクロレンズ2枚重ねて撮影してるってことが分かりましただー
    すごい技だす・・・(・_・;

• ちょめたんさん 2009/03/28 21:15:20
    うつぼ!!こわ〜い!!
    いとしのウミウシちゃんに一杯出会えて元気溌剌だすね!紫の点々のが可愛いだすな〜 ブルシールアイスを食べながら眺めていたいだす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/03/30 17:39:03
    RE: うつぼ!!こわ〜い!!⇒襲ってこないから大丈夫だすよ!
    ウミウシ天国どしたねぇ〜
    ただ水底が砂地だったんで、間違って足付けて
    砂巻上げないよーに中性浮力を取ることに気が入って
    あんま写真撮影には集中できなかっただす・・・(+_+
    もっと粘って接写したかっただすねぇ〜

ジュリまま

PS:下手にご当地のブルーシールアイスの値段を知ってるだけに
      東京で割高なお値段で食べる気がしないだす〜

ジュリままさんのトラベラーページ