慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの慶良間の海・・・<br /><br />(工事中)<br />

クジラを見る旅 6th(2日目:慶良間ダイビング編)

2009/03/12 - 2009/03/15

ジュリままさん

半年ぶりの慶良間の海・・・

(工事中)

しかしシケシケ・・・
    同じ船に乗っていたシュノーケルのお客さんも
    5人中2人死亡・・・(-_-;

クスリ飲んでた私も
    ポイントに停泊することには気持ちが悪くなった・・・
    『・・・気持ち悪い』って訴えたら
    『とっとと潜れ!』と言われた。
    ま、海の中は揺り戻しがないんで楽ですからね。

ひさしぶりの慶良間の海の中はこんな感じ・・・
    天気が悪いので水中も暗いです。

水温は20度ぐらい。
    最初のうちは平気なんだけど
    20分を過ぎると寒くなってくる・・・(@_@

途中、ナポレオンとマダラトビエイに遭遇しましたが
    流れてるのと、暗いのと、濁ってるので
    写真にはまったくわからない状態でした・・・

穴の中に潜るとネムリブカが何匹もいて
    穴の反対側からガイドが脅かして
    お客のほーに泳がせるのだが・・・

狭い穴にダイバー5人で
    ネムリブカはパニクってるし
    下は砂地なのでえらいことになってます!

『キャー!人間がいっぱいで怖い!!!』

2本目は流れの早いとこで大物を狙います。
    狙うは・・・

イソマグロ!!!

しかしここも濁ってます・・・(T_T)

しかも群れは遠いし、逆光で
    写真には不向きな条件ばかり・・・

吐いた泡が写り込んじゃってるし・・・(T_T)

でもイソマグロの群れの捕食シーンは
    迫力ありました!
    まさに弱肉強食・・・

ちょっと明るくなってきたかな?

今度のアオウミガメのお食事に遭遇。

『ご飯の邪魔せんといてー』

濁ってるなぁ〜
    スコーンと抜けた透明度の高い慶良間の海を
    楽しいにしてたのに・・・

白化するサンゴ

ま、今日はこんなもんです・・・

本日の夜は定番、DFS

これといったものがなく
    化粧品だけ買って
    とっととフードコートへ移動。

石垣牛の言葉に負けて
    またハンバーガーにしてしまった・・・
    ちょっと組み合わせは悪いが
    泡盛も注文。

この後、小雨が降り出したので
    とっととホテルに帰還。
    旅先で9時前にホテルに戻るなんてと思ってたら
    9時を過ぎたら豪雨になった!
    外にいなくてよかった・・・
    てか、明日のダイビングも雨かも・・・(T_T)

• パパスさん 2009/03/31 12:31:54
    お昼ご飯の後は増殖するだしょうね!
    眠り部下!(ネムリブカ)
    仕事中は駄目だすよ!(笑)

でも沢山の眠り部下に囲まれていたら凶暴でなくても怖そうだすな!
    天気がイマイチの慶良間のようだすね。
    でも結構フラッシュで綺麗に撮れてるだすね。

そすてハンバーガーに泡盛の組み合わせが、とても気になるだす。(笑)

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/02 17:29:51
    RE: お昼ご飯の後は増殖するだしょうね!⇒お昼前でも春はヤバイでしょー
    コンパクトデジカメ本体のフラッシュだけじゃー
    こんなに明るくは撮れないだすね。
    外部ストロボの力は偉大だす!

ハンバーガーにはやっぱりビールだすね。
    泡盛には豆腐ようか、ゴーヤチャンプルーのほーがお似合いだす・・・(w

• 迷子さん 2009/03/30 00:01:46
    ちょっと時化気味だったっすね?!
    最初の写真のほうは夕方の海と思ったら
    昼間の海中だったんすね?
    そか、時化で濁っていたどすね。
    でも、これも神秘的な感じでよろしゅうおまんなァ!
    サメさん御一同パニックの図!
    ナイスショットだわさ〜。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/03/30 18:04:14
    RE: ちょっと時化気味だったっすね?!⇒春の沖縄はお天気と時化の繰り返しだす・・・
    海の上は太陽以外明るいものがないだすからねー
    曇ると一気に暗くなるだすよ。
    おかげで30mぐらいの深場に行くと
    フラッシュなしでは暗い写真になっちゃうんだすよ〜
    サメさん御一同写真はワイドレンズで撮ればよかったなーと
    後から思っただす。
    いつも後悔先に立たずだす・・・(T_T)

• ちょめたんさん 2009/03/25 19:30:27
    久々にパワー全開だすね〜!!
    へ〜!海って時化ていても潜ると楽なんだすか〜 怖くないだすか? ネムリブカというのも噛みつかないのだすか!ちょっとなまずみたいな雰囲気だすね

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/03/26 11:42:41
    RE: 久々にパワー全開だすね〜!!⇒ぼちぼちでんなぁ〜
    海の中は海上みたいな波の影響を受けないんだすよ。
    ネムリブカはホワイトチップシャークと言ってサメの一種どすが
    臆病なのでまず襲ってはきません。
    ちっこいしね・・・(w
    たださすがに狭いとこにあれだけの数いると
    こっちもドキドキしちゃいます・・・(^^;

ジュリままさんのトラベラーページ