那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例クジラとコブシメを見る旅に今年も行きました!<br />滞在中の天気予報がイマイチだったんですが・・・<br /><br />(工事中)<br />

クジラを見る旅 6th(初日:到着編)

2009/03/12 - 2009/03/15

ジュリままさん

毎年恒例クジラとコブシメを見る旅に今年も行きました!
滞在中の天気予報がイマイチだったんですが・・・

(工事中)

JALグループ

JL903 8:05-10:55

東京は晴れてて
    羽田からは富士山も見えます。
    空の上から見る富士山を
    楽しみにしてたのですが・・・

低空は気流が悪くて雲の上を飛ぶことに・・・(T_T)
    窓の外はこんなもんですわぁ〜

気流が悪いせいで羽田出発は遅れたけど
    ジェット気流にのって予定時間に那覇到着!

半年振りだよ〜ん!
    ただいまー

ゆいレールに乗って移動。
    今回のお宿はこちら!
    一度泊まってみたかったパームロイヤルNAHA

国際通りのちょうど真ん中ぐらいにあって
    アクセス最高!

こちらはロビー前のライブラリー
    本棚の書籍は借りてってお部屋で見ることも可能。
    宿泊者は利用無料のPCも2台ありました。

お洒落なビジネスホテル風とありましたが
    シングルの室内はかなり広めです。
    なんといってもバス・トイレが別々なのが良い!
    洗面台は広いし、バスタブは深いし、快適!
    唯一の難点はクローゼットがないことぐらいかな?

しかしなんでこの角度で写真撮ったかな・・・?(-_-;

本日はJALシティ那覇にてランチブッフェ

土日は¥2,480-ですが
    平日は¥1,980-

かなり評判が良いので期待してたんですが・・・
    平日なのにかなり混んでて
    そのことが証明になってるよーな気がします。

レベル高いかも・・・
    どれも食材はいいし、手が込んでいておいしい。
    その日に市場から直送された野菜のサラダが
    メッチャうまかった♪

ロースとビーフなんかもありまして・・・
    しかもウェイトレスが取り分けたものを
    各テーブルに配りに来てくれました。
    ラクチンなり〜

デザートも充実してますよん♪

種類が多い上に
    次から次へと違う種類のスイーツが補充されるので
    お腹がえらいことになってます・・・(+_+

満腹で向かいますは、壷屋やちむん通り。
    去年10月に体験教室で
    シーサーのオスを作ったのですが
    本日はメスのほーを作りに来ました。
    やっぱシーサーは2匹で一対だからねー(w

15:00に予約を入れていたのですが
    オフシーズンなので私1人。
    ただし、14:00からのお客さん6人と
    16:00からのお客さん全員を
    先生となるスタッフ1人だけで教えてました。
    えらいこっちゃ!

今回のシーサーはこんな感じです。

私1人のため先生があれこれ段取りをしてくれて
    前回に比べると一人で作った感が
    あまりない・・・(-_-;

前回も気になっていたんだが
    工房の隣には茶屋がありまして・・・

しかもネコがいる!

『いらっしゃいニャー』

しかしこいつら呼び込みはするが
    接待はしてくれない・・・

『おさわり禁止ニャー』

観賞用ってことすかねぇ〜

まだお腹いっぱいだったのですが
    メニューを見ると『しろくま』の文字!!!
    鹿児島のしろくまを連想して
    満腹なのに注文しちゃったら
    来たのは沖縄風ぜんざいに
    アイスクリームが乗ってるもの。
    『ありゃ、なんか違う・・・』と思ってメニューを見ると
    ぜんざい+アイスクリームと説明があり
    O型のアバウトさを露呈させることとなりした〜(@_@

お腹ぐるじ〜よ〜
    腹ごなしにネコ探しの散策をせねば・・・

『にゃお〜ん』

おっ!屋根の上にかわいい子がいました!
    写真撮ってたら飼い主さんが出てきた。

『怖くて屋根からジャンプできないんですよ。』

興味津々だけど冒険には行けないそーです。

こちらのおうちはもちろん焼き物屋さんで
    帰りに壷谷焼きのお茶碗を購入しました。

『さっき猫の写真撮ってた方ですよね?』って
    買うときに言われて
    ちょっと恥ずかしかった・・・(^^;

やちむん通りの外れまで来ました。

『おう、よく来たニャー』

恋の季節なのでお手入れ中・・・(w

『うにゃ?』

人間は怖いのでフリーズしてますが
    興味はあるので逃げはしない・・・

• 東窯<br /><br />入り口付近に撮影機材とかがあって<br />何か撮影中だったらしく<br />入ることを断念・・・<br />

東窯

入り口付近に撮影機材とかがあって
    何か撮影中だったらしく
    入ることを断念・・・

スズメを狙う白猫・・・

を激写しよーとしたら
    私の気配でスズメが逃げちゃった・・・ゴメン

『困るニャー
     お詫びに遊べニャー』

つーことでこれでもかってくらい撫でておきました。
    猫と遊ぶ私を見て、通りすがりの女の子も
    『私も写真撮らせてください!』って
    白猫の写メ撮ってました・・・(w

南窯の茶屋
    行くつもりだったけど
    さっきの猫茶屋でお腹いっぱいなので
    今回は断念・・・

『なんだよ〜
     寄ってけニャー』

こちらにも呼び込みスタッフがいるらしー

しかもわらわらでてきた!
    が、衛生上、お店の中には入ってきませんし
    ご接待もごじゃいません・・・

南窯だけ見学してきましょーかね・・・

パラダイス通りを経由して
    さらに猫のいっぱいいる公園へ・・・

たんまりいますぅ〜

『サービスでポーズとってあげるニャー』

茶トラと長毛がまざった子らしく
    フワフワの毛並みでした・・・
    激かわいー!0(≧▽≦)0

『おいらも撮ってくれニャー』

天気はいいけど
    午後から強風になったこの日、
    行く気満々だった屋台は
    強風のためお休み。
    明日のダイビングも時化るらしー
    とっとと帰りましょー(T_T)

しかし今日撮ったものって猫ばっか・・・

• とんちゃん健康一番さん 2009/04/14 13:57:13
    ご無沙汰しておりますぅ☆
    ジュリちゃんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    素敵な風景だねぇ〜♪
    私ものんびり南の国に行きたいですぅ!!

続きの旅行記ゆっくり拝見させて頂きます!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/15 18:03:07
    RE: ご無沙汰しておりますぅ☆⇒こちらこそ〜
    とんちゃん、ご無沙汰ですぅ〜
    数えてみたらトータル19回目の那覇旅行でした。
    早く20回目の里帰りがしたい・・・

今年も5月にドカーンとドイツ旅行ですね。
    準備は進んでますか?
    てか、何度も行ってるから手配もお手のものだよね・・・(w
    今年もぶーちゃん達に会えるね♪

• 旅猫さん 2009/04/12 17:52:23
    猫一杯♪
    ジュリままさん、こんにちは!
    ちょっとご無沙汰でした。

クジラを観に沖縄ですか!
    いいなぁ。
    イルカはあるけど、クジラは未だに見たことが無い。。。

それにしても、猫だらけですね♪
    最近、どこへ行っても猫遭遇率が低くいので羨ましいです。
    やっぱり、集まる場所ってあるのでしょうね。

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/13 17:56:48
    RE: 猫一杯♪
    旅猫さん、こちらこそご無沙汰です・・・(w
    書き込み&投票ありがとうございます。

クジラを見る沖縄ツアーも今年で6回目になりました。
    ってことは沖縄に通い始めて満6年・・・
    数えてみたら那覇だけでトータル19回行ってました。

クジラは東京でも見れるんですよ。
    東京都小笠原ですけどね。(爆)
    ハワイで見れるクジラも有名ですが
    見れる確率が高くて、近くまでいけるのはやはり沖縄ですね。
    一度見るとまたあの感動をもう一度ってことになりますよ・・・(w

猫の居る場所はさすがに19回目なのでよーくわかってるんです。
    恋の季節なので人懐っこいですよぉ〜♪
    猫好きにはたまらんです!

今朝も馴染みのクロネコと遊んできてジュリまま
  • パパスさん 2009/03/30 07:42:10
    恒例の
    沖縄へ里帰りだすね!(笑)
    昨年作ったシーサーのお嫁さんを作りに行っただすか!

とても可愛く出来てるだすね。
    あと半月くらいで家に届けられるだすか?
    楽しみだすなぁ!

それにすても到着編は猫の写真が多いだすな。
    猫センサーフル稼働の1日だしたね!

パパス。

PS 捻挫は完治しただすか?
       ダイビング編も見させてもらうだす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/03/30 19:10:45
    RE: 恒例の
    シーサーは2匹1対ですからねー
    それに物を作るって作業が面白いだす。
    次回はロクロで茶碗を作るのとか
    ガラス工房でMyグラスを作るとかやってみたいだすねー
    常にダイビング目的の旅行だけど+αは欲しいだすね・・・(w

今回は猫センサーを稼動させなくても猫にはモテモテでしたよ。
    さすが恋の季節だす!(爆)

ジュリまま

PS:捻挫は完治してると思うけど
      ちょっと痛いなと思う日もあるんで継続通院してます。
      先生とも半分友達だし、背中や肩こりも診てもらってるしね・・・(w
  • 迷子さん 2009/03/27 19:13:36
    キュートなシーサーちゃんでありますだね!
    おおぅ、半年振りのお里帰り?だったっすね。
    しっかし・・・・・・さすが南国沖縄〜もうすっかり
    (迷子から見ると)初夏の様相だわさ・・・・。

JALシティのランチブッフェは凄いね!
    レベル高い人気ランチなのね〜、どれも美味しそうでやんす〜。
    久し振りの沖縄の海で
    たっぷりとリフレッシュすて来たどすね!
    (お約束の琉球野良猫?も居るぞー!)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/03/27 19:35:57
    RE: キュートなシーサーちゃんでありますだね!⇒メスどすからねぇ〜(w
    迷子さん、めんそーれ!
    ご無沙汰でございますだ〜

半年振りに里帰りすますただよー
    沖縄は南国で極楽どした〜
    お天気悪くて肌寒い日もありましたが
    それでも東京よりははるかに快適でしたよ。
    スギ花粉がないだけでもえらい快適!

JALシティのブッフェはかなりグーです!
    ¥1,980でもリピートしたいかも・・・
    ま、でも一番私の心を癒してくれたのはネコたちかもしれないだす・・・(w

東京は桜が咲き出しただすよ。
    お天気も良いので明日あさっては早めのお花見の人も多そうだす。
    私はギッチギチに予定を入れちゃったので多忙〜(@_@
    花見は次の週になると思うだす・・・
    良い週末をだす!

• ちょめたんさん 2009/03/25 19:36:33
    お天気は続かなかっただすか?
    ブッフェいいな〜! 美味しそう!!('ー,'*)

シーサーちゃんの足の裏が可愛いな〜!ウインクしているだすか?今回もニャンコたくさんいるだすね、私の好みはふわふわちゃんだすな〜!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/03/26 11:44:19
    RE: お天気は続かなかっただすか?⇒良かったのは初日と最終日だけどす・・・(-_-|||
    JALシティのブッフェ、おいしかったどすよ!
    じつはJALのクーポンを持ってたんで
    実質¥980のランチどした。
    メッチャお得どしたよ♪

口を閉じてるシーサーは一般的にメスですからね、かわいくしてみました。
    那覇は暑すぎず、寒すぎずでネコもいっぱいどしたよ。
    私も茶トラのふわふわニャンコが一番気に入ってるどす・・・(w
    気持ちいい撫で具合どしたよ♪

• たらよろさん 2009/03/25 15:06:26
    沖縄の海
    こんにちは!!
    ご無沙汰してます〜〜
    お元気でしたか??
    相変わらず猫ちゃんパワーは全開で可愛い猫がいっぱいで嬉しい嬉しい旅行記です。
    鯨を見る沖縄の旅、いいですね〜〜
    雄大な自然と大きな鯨に、心も大きくなりそう。
    最近、景気よくない世の中ですが、そんなことはいいじゃないって
    悩んでいるなよって励ましてくれそうな気がします。
    海の中も、いつ見ても美しいですね。
    JALシティ那覇のブッフェ、1980円で美味しくって内容が濃いのはいいですね〜
    ローストビーフをお昼からいただけて何て優雅でリッチなの〜〜♪
    久しぶりにホテルブッフェ行きたくなったなぁ。

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/03/26 11:41:18
    RE: 沖縄の海
    たらよろさん、ホントご無沙汰してます。
    書き込み&投票ありがとうございます。

惰眠をむさぼるクマのごとく冬眠をしてましたが
    春とともに目覚めてみました・・・(w
    晴れていればTシャツ1枚でもOKだったんですが
    天気悪いと街中にダウンを着た人々が増殖するという
    寒暖の激しい旅行でした。
    恋の季節なので沖縄ネコにはうーんと愛されました!(爆)

JALシティのランチブッフェはお薦めですよー!
    評判がいいんで気になっていたんですが
    平日であれだけ混んでるなら
    土日は下手すると待つ羽目になるんではないかと思います・・・(^^;

ジュリままさんのトラベラーページ