沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はこの旅のメイン・イベント、ホエール・ウォッチングです!<br /><br />(工事中)<br />

クジラを見る旅 6th(最終日:ホエール・ウォッチング編)

2009/03/12 - 2009/03/15

ジュリままさん

(工事中)

ホエール・ウォッチングは
    12:30ピックアップなので
    それまでお散歩。
    雨は上がったけど曇りだよ・・・(T_T)

見慣れない花だなーと思って
    写真撮ってたら
    近くで犬のブラッシングをしてたおじさんに
    『キレイな花だよねぇ〜』って声かけられました。

まずはニャンコてんこ盛りの
    希望が丘公園へ・・・

『おはよーニャー
     かまってくれニャー』

この子は恋の季節まっさかりのメスで
    抱っこもいとわないぐらいの甘えっぷりでした♪

お昼に近づき晴れてきました〜
    今夜帰るのに〜
    く、くやしい・・・

牧志公園の東之御嶽

桜も終わり、もぉ実がなってます!
    沖縄早っ!!!

お天気よくなったんで
    あちこちに猫が出てきてます・・・(w

崇元寺(そうげんじ)の石門

崇元寺は沖縄県那覇市泊にあった臨済宗の寺で
    1527年に創建されたそーです。
    沖縄戦により焼失、全壊しましたが

三連アーチ型の石門が現在でも残っていて
    重要文化財・歴史的建造物に
    指定されたいるとか・・・
    かつては尚氏王統の霊を祭る寺であったそーですが
    現在は公園となっています。

というか、石門があるだけの公園です・・・(^^;

キジムナーとかいそーだ・・・

写真撮ってたらワンワンうるさいので
    後ろ見たら階段から犬が顔出してた!(w

駐車場で猫発見!

『まぶしーから早く撮ってくれニャー』

泊の外人墓地

いつも閉まっている門も
    日曜は開いているらしー

中では観光客がガイドさんの説明を聞いてました。

ペリーも沖縄に来たのか・・・

• 泊港<br /><br />ドぴーかん・・・<br />こりゃー海の上は照り返しで焼けるぞ・・・(-_-;<br />

泊港

ドぴーかん・・・
    こりゃー海の上は照り返しで焼けるぞ・・・(-_-;

58号線

今回初ブルーシール・アイス!
    マンゴーにしてみました。

ブルーシール・アイスクリームは60周年だそーで
    そーすると戦争が終わってから
    60年以上経ったってことですね・・・(しみじみ)

ネコを求めて公設市場付近をブラブラしてみました。

『かまえニャー』

お花屋さんには春が・・・

ネコがいっぱいいる公園に向かうと
    すでにネコ好きの先約がいました。
    この子はネコが大好きで
    この公園を『ニャンコ公園』と呼んでるそーです。
    そろそろ帰ろうってお母さんの声に
    かなり抵抗してましたよ・・・(w

『もっとなでろニャー』

モデル猫発見!
    人間は怖いけど
    一定の距離を保つと
    逃げずにポーズとってくれました。

良い被写体だわ・・・(w

『キレイに撮ってくれニャー』

あっ、この子は午前中
    抱っこさせてくれた子だわ!
    って思ったら、足元にゴロゴロやってきて
    被写体にはなってくれませんでした。

『写真はいいから撫でろニャー』

昨日とか、一昨日が嘘みたいな晴天・・・

この後、近くでエサをもらうハトの群れに
    野良猫が何度かアタックを試み、
    最終的にハトの首に噛み付いてゲットする
    グロい姿を目撃しました・・・(@_@
    怖いよ〜
    野良猫はやっぱ野生の動物なんだわ〜
    てか、エサあげてるおじさんは
    どーして止めないかなー?

衝撃的な場面にドキドキしてたら
    ホエール・ウォッチングのお迎えが来た。
    いつも午前中に行ってたから気づかなかったけど
    土日の国際通りは歩行者天国になるらしー
    おかげでお迎えがホテル前まで来れず
    ちーと歩く羽目になりました・・・

午前中のホエール・ウォッチングは
    クジラを見つけるのに苦戦したらしー
    午後はどーかな?
    まるで漁場のよーに船がたんまりいます。

親子クジラ発見!

一斉に親子クジラを追いかけます。
    漁みたい・・・

船の2階に陣取ったけど
    今年は日よけのビニール屋根があって
    写真を撮るにはそのバーが邪魔だ・・・

せっかくのテールアップなのに・・・

あー、バーが写り込んじゃった・・・(T_T)

この後、目を離してるすきに
    遠くでジャンプをしただけで
    背中は見せてくれるんだけど
    なかなかジャンプはしないし
    テール・フラップも
    シッポをあげて潜行することもしません・・・

近いんだけどなー

浅瀬を泳いでいるので
    水中の姿が見えます!
    追いかけやすい・・・(w
    てか、それだけ沖縄の海の透明度が高いって
    ことなんですが・・・

船の左にクジラがいます。
    見えているのは背中の一部。
    船と比べてもらうと
    どれだけ大きいか分かるかも・・・

プチ動画風

チャプン!

子クジラが潮吹いてます・・・

結局、最初に1回、遠くでジャンプをして
    1回シッポをあげただけで
    今年は終了〜(T_T)

残念・・・
    また来年にかけます!

港に戻ったのは4時過ぎ・・・
    ビミョーに時間があるけど
    このままゆいレールで空港へ向かいます。

マンタ見たいなぁ〜

時間も早いがご飯にしよー
    沖縄の〆はA&W

フィッシュバーガーにしてみましたが
    このジャンルはフィレオフィッシュが
    やっぱり一番好きかも・・・

飲み物はジャンクにルートビアにしましたが
    注文者多数のためジョッキの洗浄が間に合わず
    普通のカップとなりました。
    このカップでもおかわり自由です!(爆)

JL922 19:05-21:15

今回はお天気もイマイチだったし
    慶良間にも1回しか行けなくて
    不完全燃焼です・・・
    物足りんなぁ〜
    近いうちにリベンジせねば・・・

• パパスさん 2009/04/07 08:20:24
    ホエール・ウォッチング
    は少し残念だしたね!
    また来年があるだすよ。

でもニャン子は大漁だしたね!!

の看板。
    とても気になるだす。(爆)

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/08 18:17:13
    RE: 沖縄のドミトリー
    > で、『レディスオンリー \1000 ドミトリー壷展 タケのヤ』
    > の看板。
    > とても気になるだす。(爆)

沖縄には学生とか、若い貧乏旅行者を対象としたドミトリーが多いんだすよ。
    2段ベッドで4人部屋とか、8人部屋とかになってて
    共有のリビングとか、台所があって
    お風呂もたしかコインシャワーとかになってるなってるはず・・・
    アムロちゃんがいた沖縄アクターズスクールも
    今はドミトリーになってます。
    大体どこでも¥1,500前後で泊まれるんですよ。
    ドミトリーによっては個室があるものもあって
    ちょっと割高になってもプレイバシーは守りたいって人は
    そっちをチョイスしたりします。
    最近は女性オンリーのドミトリーも多いですね。

沖縄行きの航空券も昔に比べると今は安いし
    今大学生で、夏休みみたいな長いお休みが取れるなら
    ドミトリーに1ヶ月ぐらい泊まって、ゆるゆると沖縄を満喫したいです。
    あーゆーとこは若くないとちょっと泊まれません・・・(-_-;

• たらよろさん 2009/04/03 10:22:41
    鯨見れてよかったですね
    こんにちは〜〜
    作成中ですが、あまりに見事なくじらの尾ひれに反応して
    書き込みさせていただきました。
    こんなに間近で大きなくじらに遭遇すると感動するだろうなぁ。
    でも、やっぱりうまく見つけられるときと
    見つけられないときがあるんですよね。。。
    見ようと思って見れないとガッカリするんだろうなって
    思うとなかなかこういう鯨とかイルカとかのツアーに
    参加しようかなって気になれないんですよねぇ^^^^
    でも、参加しないと見ることもできないので
    それはそれで割り切って行かないといけないんですよねぇ〜〜〜
    旅行記で鯨をいっぱい(猫もいっぱい)楽しませていただきました!!

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/03 12:08:09
    RE: 鯨見れてよかったですね
    たらよろさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

ハワイでも沖縄でもクジラはほぼ100%みつかりますよ!
    問題は見つけたクジラがジャンプをしたり、
    尻尾を水に打ち付けるテールフラップとかをしてくれるか・・・
    こればっかりは運なのですよ・・・(-_-|||

ハワイは90m以上近づけないというルールがあるんですが
    沖縄はそんなことないので満足度は高いですね。
    ふと後ろを振り向くと、みんなが同じうれしそーな顔をしてクジラを見てるんで
    見れることにすごい力があるんだなって思います。
    あの喜びが忘れられなくて毎年クジラに会いに行ってるんですけどね・・・(w

• ちょめたんさん 2009/03/31 12:45:41
    尻尾と背中でも
    登場してくれて良かっただすね!お天気だし楽しかったでっしゃろ?

猫ちゃんのオンパレードだすね、撫で猫ちゃんは綺麗で器量よしだしたねまた逢いたくなっちゃうだすね!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/02 17:34:39
    RE: 尻尾と背中でも ⇒ 顔も見たいどす〜(T_T)
    ホェール・ウォッチングは船によっては
    見れないと全額返金をうたってるところもあるんで
    見つけるのは必死だすよ!
    どこの船も他の船と連絡取ってて
    見つかると一気にみんな集まってくるだす。
    基本的には午前に見つかった場所に午後は行けるんで
    見つけるの楽なんだすよ・・・(w

あの抱っこさせてくれたニャンコにまた会いたいだす〜
    ノラでも人に慣れてて、撫でられたりするのが好きな子は
    それだけで随分かわいがってもらえる度合いが違うと思うだすよ!
    そーゆー子のほーがノラでも幸せだすね♪

• 迷子さん 2009/03/29 23:52:51
    動物ウオッチングの日だったどすなぁ〜!
    午前は(=^・^=)の部、
    午後はクジラの部、
    動物三昧の1日で癒やされたっすね!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/03/30 18:01:48
    RE: 動物ウオッチングの日だったどすなぁ〜!⇒そー言えばそーだすねぇ〜
    今年のクジラはイマイチだったんで
    この日私を一番癒してくれたのはゴロゴロニャンコでしたね。
    抱っこまでさせてくれてドーパミン出まくりどした〜
    恋の季節が終わっちゃうとあっけなく嫌われるんだけどねぇ〜(^^;

ジュリままさんのトラベラーページ