日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おもしろそうなツアーを発見したので、初めてバスツアーに参加してみました。<br /><br />団体旅行は苦手と思っていたけど、移動はラクだし、自由時間もいっぱい。<br />遠足気分でとても楽しめました。<br /><br />また楽しそうなバスツアーがあったら参加してみたいと思った一日でした。

1日バスツアー~イチゴ狩り・日光東照宮・イチゴスイーツ食べ放題の旅

2009/01/25 - 2009/01/25

june_k

june_kさん

遠足気分でとても楽しめました。

観光バス

人生初のはとバスツアー、楽しみです。

まずはイチゴ狩りへ。
    練乳と練乳をつける用の器まで自宅から持参し、やる気十分です。

場所は栃木県小山市の「いちごの里」。
    大きくて甘いイチゴをお腹いっぱい食べました。

食べるのに夢中でイチゴの写真を撮り忘れたのが残念。

大満足でした。

イチゴ狩りから昼食まではバスで1時間半ぐらい。この間にみなさんお昼寝をしていました。
    お腹いっぱい食べた後だったので、この時間休憩できてちょうどよかったです。

そして昼食は「磐梯日光店」で。
    蒸籠で蒸された御飯がモチモチでおいしかったです。
    この写真のほかに湯葉こんにゃくパスタもついていました。

次は日光東照宮を自由散策です。
    2時間ぐらい時間がとられていたので、ゆっくり見て回ることができました。

想像の象です。

三猿。

このツアーの中で日光東照宮はそれほど期待していなかったのだけど(イチゴ狩りがメイン)、行ってよかったです。
    さすが世界遺産。荘厳な建物などに圧倒されました。

ツアーの最後は華乃家イチゴスイーツ食べ放題です。
    イチゴのジェラート、ショートケーキ、ムースなどのイチゴスイーツの他にも和菓子・洋菓子問わず、豊富にありました。
    味のほうは・・・普通かな。。。
    手前右側に写っている手作り最中(最中の皮に自分で餡をつめて食べる)がおいしかったです。

和菓子もいろいろあったけど・・・それよりも、ここのお店のウリのカステラのほうが断然おいしかったです。

おみやげにパンジーの苗を一人一ついただいたので、さっそく庭に植えました。
    花を見るたびに楽しかった旅が思い出されます(^^)