台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡水の後は、台湾のエリートさん達を見に行くことに。<br />エリートさん達、真直ぐ前しか見ないよ!!<br />すごい集中力!!!<br /><br />お腹が空いて集中力のなくなった私、<br />エリート見学(笑)の後はアノ有名店でお昼御飯〜。<br />お昼後はアノ有名店でカキ氷〜。<br />ぶるぶるっ(寒)!!<br /><br />夜は近場をふらふら〜っと。

気が向くままにぐるぐる台北♪ 3日目?

2009/03/10 - 2009/03/13

すー

すーさん

淡水の後は、台湾のエリートさん達を見に行くことに。
エリートさん達、真直ぐ前しか見ないよ!!
すごい集中力!!!

お腹が空いて集中力のなくなった私、
エリート見学(笑)の後はアノ有名店でお昼御飯〜。
お昼後はアノ有名店でカキ氷〜。
ぶるぶるっ(寒)!!

夜は近場をふらふら〜っと。

MRTを乗り継ぎやって参りました、
    中正紀念公園。
    (中正紀念堂駅すぐそば)

大中至正門。
    『自由廣場』の文字と背中合わせ反対側に
    蒋介石の肉筆『大中至正』の文字あり。

中正紀念堂。
    近いようで遠い。

國家戯劇院。

國家音楽○。

大中至正門と國家戯劇院。

全景を写すと、細かい部分が見えなくなる。。
    スケール、でかっ!!

歩いても歩いてもまだ先…。
    だいたい大中至正門から紀念堂まで、
    5分くらいかかるらしい。
    (はい、確かにかかりました…)
    日を遮るものがないから、暑い…。
    ピーカン照りの日はさぞ辛いんだろうな…。

おじさん、私を追い越し、
    軽やかな足取りで紀念堂に向かってます。

階段は蒋介石の享年と同じ89段あるよ。
    よかった、100段越えじゃなくて…(苦笑)。

紀念堂下のコマ獅子。

“はへ〜。あんたから見ても、門まで遠いやろ?”
    “ヒイヒイ歩いてくるの見えてましたぜ!
    こっから先、89段の階段はもっと辛いでっせ!!”

89段上った〜!!
    達成感〜〜!!!

左右の花壇、如意花壇。
    真ん中の道、○仰大道。
    向かって右が國家音楽○。
    向かって左が國家戯劇院。
    その間の広場、藝文廣場。
    正面、中正至正門。
    (○のとこ、難しい漢字…)

どうも〜、お邪魔いたします〜。
    お初にお目にかかります〜。

蒋介石像もスケールでかいっ!!
    高さ6.3mもあるんだって!!
    軽〜く、私4体分入る(笑)!!

蒋介石を守る衛兵。
    ピクリともしません。
    くしゃみしたくなったらどうすんだろう。
    突然しゃっくり出ちゃったらどうすんだろう。
    顔に蚊が止まったらどうすんだろう。
    どっか痒くなったらどうすんだろう。
    無の境地で精神統一!!?

アイコンタクト中(?)
    “この後、飯どうする?”

黒服のスタッフ、
    衛兵の制服の乱れを直す。
    ってか、乱れるほど動いてませんからっ!!
    私が見る限り全く動いてませんからっ!!

そういや耳元で何か囁いてたな。
    “あと○分で交代だよ”とか言ってんのかな?
    “痒いとこございませんか?(美容師風口調)”って
    聞いてあげてんのかな?

にしてもこの八分丈パンツに紐紐ブーツ、
    ステキっ(笑)!!
    このバランス、ステキすぎるっ!!!

そんな様子を毎日見守る天井。

始まりました〜!衛兵交替式!!
    シャキーンシャキーンっ!!!
    見たのは13時からのだったかな?
    9時から17時まで毎時正時ごとに交替式があるそう。

行進、キチンキチンと90度に足を上げる。
    目線は真直ぐ前なのに線にぶれずに歩くんだな〜。
    さすがだな〜!

隊長眼力すごくて、
    それだけでワシ怯みます(苦笑)。

かっこいい、後姿!!

みなさんひょろ長くて(良い意味で。笑)、
    一見痩せてんだけど、ちゃんと筋肉ついてて、
    頼りになりそ。

はへ、もうすぐ台から降りられる。

降りた〜〜!!
    あんだけ立ち尽くしてたのに、
    ぐらぐらにならずに歩けるってすごい!!!
    一点に立ち尽くすのって相当キツイヨ!!!

あんパーンチ!!

五人揃いました。

敬礼っ!!!

銃回し披露。
    バトントワリングみたい!!
    華麗な銃さばき!!

立ち位置、交替!!
    “お疲れ様です!”
    “後のことは任せたぞ!!”

制服の色によって意味有るのかな?
    忠烈祠だと青=空軍、白=海軍、
    グレーグリーン=陸軍だそうなので、
    コレで当てはめると、、、
    どっちがグレーグリーン???

お忙しいとこ恐れ入りますが、
    何軍??

お疲れ様でした〜!!

この後、御三方、エレベーターに乗り込み、
    回れ右するかと期待してたら、
    後姿のままじっと動かず、チンっとドア閉まった。

紀念堂から大忠門を見る。

お土産屋で笑える絵ハガキを2枚購入し(1枚20元)、
    大忠門から出て、お昼ごはんを食べに
    永康街のディンタイフォンに向かってレッツラゴー!

旅行記の写真でよく見たマンホール。
    大きい魚バージョンと、
    小さい魚バージョンあった。
    こっちは小さい魚バージョン。

ディンタイフォン前、すごい人!!
    Mさん手馴れた感じで受付手続き。
    番号書かれた紙を渡され、
    順番来たら店外の電光掲示板に番号が出る。
    待つこと数分、店内へ。

3階まで上がったけど、階段が狭い狭い。
    料理もスタッフがこの階段を使って届ける。
    スタッフ、階段の上り下りが良い運動。
    太る暇なし(笑)!!

最初に来たのが空心菜炒め。
    Mさん“ここでこれを食べなくても”と言ったけど、
    野菜不足の私は何が何でも食べたかった(笑)!
    うんめ〜♪しゃきしゃきうんめ〜よ♪♪
    体が欲してるから余計に美味しく感じられた♪

空心菜の他は、
    ここに来て食べないでどうする!?の小龍包と、
    坦々麵を注文。

小龍包は火傷するほど熱いスープがピュっとすることもなく、
    犬舌の私的には食べごろ♪
    坦々麵も美味しかった〜。

ツアー客も沢山。
    ツアーだと時間にせかされてる感はあるけど、
    いろんな種類が食べられるから良いよね〜。

ディンタイフォンの後は、
    カキ氷食べにアイスモンスターへ♪

道を1本間違えてたらしく、地図を見てたら、
    地元のおばさまが声をかけてくれ、
    店まで案内してくれた。謝謝!!

迷いますな・・・。

いろんなフルーツが乗ったコレを食べた〜。
    クーポン使用で160元→150元に。

Mさんお腹が一杯の為、
    コレ、1人で食べました。
    マンゴーまだ時期じゃないから果肉はなく
    ゼリーとアイス。でも味濃くてまいう〜!!
    意外と美味しかったのがキュウイ!
    コンデンスミルクの甘さとキュウイのほんのり酸味で
    良い感じになってました♪
    最後氷残したけど、90%食べた!!

適当なバスはないか歩きながらバス停探し。

バス停ない。。
    MRTで帰りましょ!

信義路二段→金山南路一段→どっかの脇道を右折して
    MRT忠孝新生駅へと向かいました。
    通り道で見かけた古い(古そうな)建物。

はい、無事つきました〜。

ホテル最寄り駅の1個手前、双連駅で降り、
    ショッピング〜ぅ!!

先ずはMさんが海外行くと必ずチェックするという、
    カルフールへ。
    ワタクシ、お初カルフールざんすっ!

カルフール、広々した店内。
    次に行った頂好よりお得な商品多数あった。
    反対に頂好の方がお得な品も勿論あったけど、
    例えばハイチュウあるけどライチ味はなかったりと、
    種類の豊富さはカルフールの勝ちかな〜。

でもね、香港で行きなれてる頂好
    (香港だと惠康)の方が、
    なんとなく買物しやすかった(笑)。
    レイアウトが似てるから?

ちょいともう一軒行きたい店があったので、
    Mさんとは頂好での買物後、解散。

買物はしてない通りかかっただけのお店(笑)。
    丸と四角の窓がカワイイ。

• 廟。

廟。

賑わいはこれから?
    寧夏路夜市。

ホテルでMさんと合流後、
    胡椒餅を求めて、再び双連駅方面へ。

民権西路駅のネギ餅屋等が並んだ屋台の脇道を
    ずーっと真直ぐ行くと(途中薄暗いけど…)、
    民権西路駅のもう一個の出入口あり。

それを過ぎてまだ真直ぐ行くと公園のそばに廟が。
    ぼんぼりがキレイ!!

台北文昌宮

地元の方々、熱心にお参り。

こら〜!!旅々台北!!
    双連駅2号出口出て右じゃなくて
    1号出口じゃないかよ〜!!
    くるくる、探しましたさー。
    あって良かった。。。

お値段は看板にあるように1個40元。
    旅々台北によると、150gあるらしい。
    小辛で、高級食材と言われる宜蘭の三星ネギ使用とのこと。

具、たっぷり〜。
    でも、ネギ嫌いにはキツイだろうな・・・。
    パンはちょっぴり焦げ目ついて香ばしい。
    私的には小辛だとちょっと物足りない。
    次は別の店で中辛を試してみたい。

• 夜ご飯はこちらの『老董牛肉細粉&#40629;店』で。<br />2006年に牛肉&#40629;で賞を貰ったみたいよ!<br />新しい店かと思ったら、1950年創業とのこと。<br />

夜ご飯はこちらの『老董牛肉細粉麵店』で。
    2006年に牛肉麵で賞を貰ったみたいよ!
    新しい店かと思ったら、1950年創業とのこと。

厨房。

ピカっちゃいましたがメニュー(苦笑)。
    どちらになさいますか〜?

どーん!!
    紅焼牛肉麵っ!!
    一杯140元也。

お肉柔らかくて美味しい〜!!!
    スープほんのり焦げっぽい感じ。
    (胡椒餅引きずってる?私の味覚変!?苦笑…)
    見ての通りかなりの量あり。
    女子にはお腹パンパンよ・・・。

はふ〜、お腹いっぱいだ〜!!

左手には馬(イ皆)医院。

乗ってかな〜い?

おっ!!ここでも出会えた王力宏!!
    隣、イモトっぽい…(苦笑)。
    セーラー服だけで…。

カルフールよりも頂好よりも良かったスーパー、
    『全○福利中心』
    2階に食品がいろいろあり!

全○福利中心で買った品々。

珍珠ナイ茶を飲む時のぶっといストロー、
    その名も『珍珠吸管』見〜つけ!!(15元)
    のど飴、香港で買うより若干安かった。
    (2個パックで62元)
    黒人歯磨き、香港では見かけたことないリンゴ味。
    (67元、最近出た、新製品なのかしら?)
    スキッ歯のチョコ(1個8元)、
    五月花ティッシュ(6個パック19元)も
    私のツボ押しまくり〜♪
    義美の巧克力クッキー(48元)は
    他に見かけた義美商品より高級な感じ♪

ホテル近くにあった、
    ツアーバスも沢山来てた餅家。
    コジャレタ感じで店内広い。

ツアーバスが寄るとこなんか信用ならん!と
    最初は思ってたけど、試食を食べてみたら
    おいし〜〜〜〜〜!!!!

ちょい高めだけど(1箱10個入りで250元)、
    いつもお土産をくれるUさんへのお土産用と、
    自宅用に2箱購入。

中身はこないな感じです。

さ〜、荷物のパッキングに取り掛かりましょー!
    予想外に(案の定?苦笑)土産が増えてしまったー!

明日は帰国…。
    ロビー集合前に願いを掛けにあそこへ行ってやる!
    と早起きを誓って眠りに入ったものの…。
    深い眠りに入ってしまい Zzzzzzzz

こうして台北最後の夜は更けていきました☆
    (それにしても今日はよく食べたなー。。。)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る