台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Mさんと台北旅行。<br />3泊4日、どんだけ遊べるかな〜。<br />どんだけ食べれるかな〜。<br />どんだけ買物できるかな〜。<br />ソウルでは沢山見たIKKOさん。<br />ここ台北では一度も目にしませんでしたー。<br />どんだけ〜〜〜〜!!!<br />

気が向くままに台北ぐるぐる♪ 1日目

2009/03/10 - 2009/03/13

すー

すーさん

友人Mさんと台北旅行。
3泊4日、どんだけ遊べるかな〜。
どんだけ食べれるかな〜。
どんだけ買物できるかな〜。
ソウルでは沢山見たIKKOさん。
ここ台北では一度も目にしませんでしたー。
どんだけ〜〜〜〜!!!

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

13時半、Mさんと成田空港集合。
    手続き後、エクセシオールカフェにて昼食。

どこかで見たような写真(苦笑)?
    いや、あの時はホットを飲みました。。
    季節は流れているのよ〜(笑)。

Mさんは菓子パンをかじってきたとのことで、
    私1人でがっついちゃいました(笑)。
    だってこのパン、まいう〜なんですもの〜〜♪

15時半発、CX451便

おっ!!この感じは初めて!!
    ヘッドレストがカクカクっと曲げられて、
    頭がカチッとはまる!
    睡眠中、船を漕ぐことがありません。
    隣の方にどつかれることがありません。

歩いてきた通路よ、さらばじゃーー!!
    今回は左サイドに座りました。

Mさんの隣に座ってた変な姉さんが
    前の席に席替えしてくれ快適♪
    飛行機も快調にとばしております!

おおお〜〜〜!!!
    音楽もこのようにインフォメーションが出るよ!
    最近の飛行機はこうなの(笑)?

先ずは香港音楽をチェックし、
    1回転したところで映画に切り替え。
    『ホームレス中学生』見た。
    小池徹平がっ!小池徹平がっ!
    小池徹平がーーーーっ!!!
    野糞してた…。

機内食、野糞前で良かった(爆)!

ビーフのパスタかチキンか聞かれ、
    チキンを選択。Mさんはビーフを。
    TimTamのお菓子が付いてきたよ。
    (私の周りTimTam愛好者が多いけど、有名なん?)

さっき空港でパン食べたのに、ほぼ完食。

お食事後、テーブルを戻そうとしたら戻らなーい!
    力任せでやってみたけど、
    Mさんにもやってみてもらったけど、無理無理。
    はい、左側がボコッとなってます。。。
    空姐に戻してと言われたけど、
    大きく×作って“ダメダメ!!”

いろいろ初体験ありの空の旅でした。
    はい、無事着きましたよ〜!!
    現地係員、待っとれよー!!

台湾の空港は全体的に暗い…。
    エコ?
    お国柄?
    ぼんぼりがイイ感じ♪
    あっ!
    この暗さはぼんぼりを引き立てるため〜(笑)!?

うっしっし〜。
    台湾へようこそ〜〜!!

無事、現地係員のカワイイお姉さん=呉佳芳さんと合流。
    ツアー仲間が16人いるとのことで、
    全員揃うまでしばし待機。

地方の空港?ってくらいこぢんまり。
    (地方の空港、行ったことないけど。苦笑)

自動販売機も日本のソレと同じ感じで、
    上の台湾の旗が無ければ、台湾とは思えない…。
    日本の地方のどっか…(笑)!?

台湾の4人組といえば、F4しか知らん。
    この人たちもF4かと思ったら、
    違うじゃーん!!
    だ、ダレ…?

はい、民権西路の三徳大飯店に到着です。
    ロビーでウェルカムバナ〜ナを頂き、
    呉さんに両替してもらい、お部屋へ。
    この螺旋階段の右横におみやげや有。
    ポストカードは街中のおみやげやより安かった。

¥ちなみに両替¥
    1万円→3410台湾元。
    空港の銀行は1万円→3405台湾元。
    他にもっとレート良い所あるかもしれないけど、
    銀行で両替するには手数料を取られるようなので、
    係員に両替してもらうのも悪くないなと。

1階にビュッフェ会場。
    奥にエレベーター三基。
    2階にもレストランがあるみたい。
    市内観光無しにしたうちらは朝食無しだったけど、
    朝食付きの方々は2階で食べたらしい。
    フルーツにバナ〜ナあったのかな〜(笑)?

吹き抜けになってて、花も植えられてて(偽?)、
    なかなか良い感じ♪

1118号室。
    末広がりで縁起良い(笑)?

ツインルーム。
    一個はセミダブル?ダブル?で、
    一個はシングルベッド。
    壁があるほうが落着くので、
    私は壁際のシングルの方へ。

部屋内の写真は撮りわすれ〜。
    窓際にコーヒーテーブル&イス2脚。
    部屋の広さは充分。
    着なかったけど浴衣もあった。
    水の流れも問題なし。
    お風呂のお湯も割と早く溜まる。
    ので、後半2日間溜めてのんびり入った♪

部屋は乾燥してないらしく、
    Mさんの洗濯物、一晩置いても乾かなかった。。

毎日1人1本ずつお水の配給有り。
    何故か洗面台に置かれてる(笑)。。
    そしてラベルは三徳大飯店仕様(笑)。

ホテルの方達は日本語OK。
    困ることなかったっす。
    (困る場面もなかったけどね)

さ〜、荷物を置いたら夜市へレッツラゴー!!!

♪♪台湾、お初地下鉄乗車♪♪
    (鉄子ではございません)

Mさんが、成田に来る前に新橋の台湾観光局に寄り
    悠遊カードを貰ってきてくれた〜。
    ありがと〜〜〜!!!!
    20元分入ってたけど当然それだけじゃ足りないので、
    Mさんに教えてもらいながら100元チャージ。

この吊り革の密集度、笑える!!!

車内はすんごい静か。
    香港のあのガヤガヤ感はナシ。
    携帯電話で話す人もナシ。
    香港MTR車内で流れるニュース・お知らせもなし。
    どっちかつーと、日本の電車内に似てるかも。
    でも車内マナーは完全に台湾の勝ちだな。。

民権西路から二つ目で下車、士林夜市到着。
    (悠遊カードで16元)

何はおいても豪大大鶏排!!!
    お腹いっぱいになる前に豪大大鶏排!!!

前に並んでた女の子のカバンに付いてたマスコット。
    キモカワイイ。。
    パンツのピンクと合ってる(笑)!!

並びながら撮った一枚。
    耳垢取り(?)。
    この後もう1枚撮ろうとしたら、
    店のおっさんに遮られた。
    お客のプライバシーの問題(笑)!?

待つこと数分、大鶏排ゲットーーーーっ!!
    50元也。

熱々、はぐっ!
    うめ〜、うめ〜、うますぎる〜〜〜!!!
    大感動〜〜〜!!!
    ケンタ○キーなんかメじゃない〜〜〜!!!!

がしかし、大きくて大きくて、
    Mさんに手伝ってもらうも食べきれず…。
    女子に1枚は食べきれません。
    ハーフとかあればいいのにな〜♪
    あ、この大きさをハグハグ食べるから幸せなのか??

Mさんお買い上げの紅油炒手。
    これもまいう〜〜!!!
    でも私にはちっと辛い…。

乗客のいないアトラクションを見ながら
    ハグハグ食べる。。

巨大な白苦瓜。
    何故か、Mさんに聞くまでピーナッツだと思っていた。
    やっちまた〜!!
    八街ピーナッツ(笑)?

鶏の次は蛙。
    と言っても蛙を食べるわけではなくぅ、
    蛙看板の店で愛玉でござんすよ(笑)。
    30元也。

愛玉、初めて食べたけど気に入った〜〜♪
    さっぱり甘いレモン味で、
    鶏の脂っこさが流れてく〜〜(笑)。

まともに歩けないくらい、
    もっともっと混んでるかと思いきや、
    意外や意外、空いててビックリ。。

こちらの箱の中は混み混みです(笑)。
    一緒に日本に帰らないかい?

士林美食街の中。の階段。

士林美食街の中。の扇風機&水道管(?)
    ただいま、夜9時8分です。

べっこう飴懐かしい〜〜!!
    その横では傘売り。

士林美食街を出て、路面店へ。
    アメ横のような、花園街のような。
    どこかに似てるような、どこにも似てないような。。
    とにかく、道の両脇に沢山の店。店の後ろにも店。
    道の真ん中にも店。

道の真ん中で営業してた店、
    急にパタンと商品棚を閉じ移動。ってか逃走。
    逃走後、おまわり登場。
    “ヤツラはあっちに逃げましたぜ!!”

Mさん手工QQ蛋なるもの購入。

QQ蛋。
    甘いお菓子でした。

士林夜市、想像してたのとちょいと違ったけど、
    堪能いたしました〜。

1個先の士林まで歩き、MRTに乗って帰りましょー。
    士林→民権西路、悠遊カードで18元。

駅で見かけた映画海報。
    『新宿事件』
    竹中直人、のびのびサロン湿布貼って頑張ってます(?)!!

小道を挟んでホテル横にあるセブンイレブンに寄り
    セブンイレブンキャラのパン(12元)と
    飲料(20元)購入。
    明日の朝食に頂きましょ〜♪

このセブンイレブンでは
    ちょっとしたお土産に使えそうなお菓子、
    台湾の観光名所の立体型ポストカード等も販売。

午後便でも夜市に行け、大満足で1日目終了〜★

• 離島民さん 2009/03/27 21:41:34
    飛輪海でしょ?
    4人組だからF4ってのは可哀そうでしょう。

楽器やってるジャニーズだからって、TOKIOをザ・グッバイとか男闘呼組とか言うのと同じですよ〜。

すーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る