氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット〜サンモリッツまで氷河急行に乗車。

母と二人のスイス旅行(5)氷河急行

2004/09/11 - 2004/09/23

ペコリーノ

ペコリーノさん

ツェルマット〜サンモリッツまで氷河急行に乗車。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

9月19日
    氷河急行に乗ってサン・モリッツを目指します。
    どうやら、氷河急行から氷河は見えないらしいのですが。

食堂車へ移動してお食事。

デザートかチーズを選べるので、ワインを飲みたい私はチーズをチョイス。

丁度食事をしている頃、列車は最高地点を通過。

食べるのと写真を撮るので大忙し。

座席に戻って写真を撮る。
    ブルーの車両が食堂車だ。あそこまで移動するのは結構大変だったぞ。

途中の駅。
    いろんなところで車両を連結したり離したり、単線なので

このあたりはライン川の源流らしい。

スイスの「グランド・キャニオン」と呼ばれている場所。

ツェルマットではついていなかった、パノラマ車両が途中駅で連結されました。

ここでも15分ぐらい停車していました。

この後ぐらいから見どころ満載!の氷河急行なのですが、カメラの電池がなくなりました。残念・・・。
    同じ車両のアメリカ人の女性2人は、最初の1時間で写真を撮りまくり、その後フィルムがなくなったかなにかでさっぱりシャッター音が聞こえなくなりました。
    それよりはましかと思うのですが、ランドヴァッサー橋などの見どころは3日後にチューリヒまで帰る電車でリベンジしようと思います。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る