諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那ちゃんの親友がめでたく結婚することになり結婚式に出席するため諫早へ帰ってきました。<br />諫早で有名なところといえば・・・眼鏡橋。<br /><br />長崎の眼鏡橋も有名だけど、石橋としては日本で初めて国の重要文化財に指定された諫早の観光名所。<br /><br />そういえば初めてご両親に挨拶に行った時にここに来たな〜なんて思い出したり・・。<br /><br /><br />

春の眼鏡橋(-O-0-) 諫早里帰り編

2009/02/27 - 2009/03/02

青い空

青い空さん

諫早で有名なところといえば・・・眼鏡橋。

JALグループ JR特急

いつも小牧空港から乗ると音がうるさい小型飛行機ですが、今日は新小型機のエンブラエル170 でした。
    シートも綺麗だし、いつもより広く感じる。
    快適、快適〜。

こっちがエンブラエル170 。
    いつもはゆずジュース限定なのにちゃんとコーヒーもあるぞ〜!
    小牧は駐車場が5日間まで無料なのが最大の魅力。

結婚式に出席するため諫早グランドパレスへ。

旦那ちゃんの幼なじみがめでたく結婚。
    結婚式はやっぱりいいものですね〜。
    おめでとう〜!!

翌日近所にある諫早公園へ行ってきました。
    公園内にある眼鏡橋。
    若いころは公園で景色を楽しむなんて退屈すぎて興味なかったけど今じゃ1時間、2時間でも平気。
    ぶらぶらお散歩を楽しんでいる自分に
    最近年をとったな〜と改めて実感する・・・。

階段を上って高台へ

すっごい大きな木がありました。

ここから諫早の町が一望できます。

彼岸桜とめじろちゃん。

諫早駅近くにある大好きなちゃんぽん屋さん。
    帰った時は必ず「なるほど」のちゃんぽんをいただきます。
    お店は古いけど味は◎です。

ボリューム満点。

なるほどの近くにあるお寿司屋さん。
    ここもオススメ。
    ネタが新鮮でほんとに美味しいです。

帰りは大村空港から小牧へ。
    昔は小さくて何にもない空港だったけどいつの間にか
    改装され綺麗になっていました。

大村空港内のカステラベンチ。

特大ちゃんぽん。

あっという間の休日・・。
    時間があったら伊王島と軍艦島のクルージングに行きたかったな〜。

• jiuさん 2010/02/14 11:25:07
    諫早公園の彼岸桜が綺麗
    青い空さん、はじめまして。

諫早公園の旅行記を載せたついでにお隣さんを見ていたら、綺麗な
    桜の写真が目に留まりました。
    次回はツツジの咲く4月にでも行ってみようかと思っていましたが、
    彼岸桜も綺麗ですね。晴れの日を狙って、3月にも行ってみようかと
    思います。

jiu

青い空

青い空さん からの返信 2010/02/14 19:53:21
    RE: 諫早公園の彼岸桜が綺麗
    jiuさま

はじめまして〜〜!!
    訪問有難うございます。そしてありがとうございま〜す!!

転勤で長崎へお住まいなんですね。
    慣れない田舎暮らしで大変かと思いますが、いいところもありますよ〜!!

次回里帰りした際には「軍艦島」へ遊びに行こうと思ってます。

私達は海とか島が好きなので、五島にも行きたいんですが時間もかかるので
    大体家でごろごろしてます^^

夏は五島でキャンプなんかもオススメです!!

青い空さんのトラベラーページ