羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も流氷に出遭えるでしょうか、、、。<br />流氷が根室海峡に入ってきていないために<br />冬の知床岬を見られる事に。<br />海面が開いているためにツチクジラ、<br />そしてなんと!オロロン鳥まで!<br /><br />定番のオオワシ達はもちろんの事ですが<br />知床岬、クジラにオロロン鳥に感激した今回のクルーズでした。<br /><br />知床羅臼の豊かな海よいつまでもと願わずにはいられません。

09年3月 知床羅臼? 豊かなる海:流氷・クジラ・オロロン鳥

2009/03/01 - 2009/03/01

ツーリスト今中さん

今年も流氷に出遭えるでしょうか、、、。
流氷が根室海峡に入ってきていないために
冬の知床岬を見られる事に。
海面が開いているためにツチクジラ、
そしてなんと!オロロン鳥まで!

定番のオオワシ達はもちろんの事ですが
知床岬、クジラにオロロン鳥に感激した今回のクルーズでした。

知床羅臼の豊かな海よいつまでもと願わずにはいられません。

羅臼の朝は国後から昇る朝陽で
    始まります。

やっぱり羅臼に来たらこれを見なくっちゃね。
    今日も晴れていてラッキー!

国境の海であることを感じます。

早朝から漁に出た漁船が
    場所を変えるそうです。

海沿いの岬の途中までの道は雪崩で通行止め。
    ここルサ川河口までです。
    秋には沢山のサケマスが上がる川。
    朝陽が山を照らし出します。

09年3月1日の流氷の状況

赤⇒:知床岬
    青●:羅臼
    黄線:国後島

知床半島と国後島、根室半島に
    囲まれた海域が根室海峡。

流氷は根室海峡に入ってきていません。

知床ネイチャークルーズの船に乗ります。
     知床ネイチャークルーズHP

海氷図のように「氷」が知床岬を回って
    羅臼へきていないので岬へ向けて出航です。

冬に知床岬を海から眺めらるなんて!
    初めてのことです。
    「ワクワクもの」ですが
    流氷の量が少ないからだと思うと
    素直には喜べません。

知床連山。
    少し雲がかかっていますが
    綺麗に見えます。

光の中をゆく「スケソウ漁」の船

かつて流氷ひしめく海でスケソウ漁
    (スケソウダラ漁)の船もひしめき合って
    いたのに、、、、、。

流氷が運ぶ豊富なプランクトンが
    スケソウを連れて来ていた、、、。

そう、決して流氷は海を閉ざす厄介者では
    なかったのです。

入江には番屋が見えます。
    夏には活躍するんでしょうね。

知床岬が見える頃、流氷が見えてきました。

氷の上の「黒い物体」はワシ達です。
    手前の水面に浮かんでいるのはカモメ。

知床岬の大地にはエゾシカの群もいました。
    かつて花の大地だった岬も
    エゾシカの食害で見る影もなくなっていると
    クルーズ船のキャプテン長谷川。

流氷に出遭う事が出来ましたが
    氷が薄いなぁ。

キャプテン長谷川も
    「今年は氷に勢いがない」

静かな水面(みなも)

流氷に囲まれた海はこんなにも
    穏やかになります。

久し振りに見ました、、、。
    波のない海面。
    以前、漁船で乗客四人で
    囲まれた時は本当に静寂の中にいる感じでした。

水平線上の白い線は流氷です。

国後の島影もずっと見えています。

撒き餌に群がる鳥たち

この程度のことは仕方ないかなぁ。

私たちの船にも積んであります。

羅臼はお魚の町。
    美味しい魚がたくさん獲れます。

鳥たちも舌が肥えている?

この時季、オオワシは若い個体が
    多くなります。
    羽の色もすっかり黒と白に
    なりきっていないお子様もいます。

カラスもしっかり魚にありつこうと
    氷の上に!

オオワシは羽を広げると2m50cm位
    あります。
    カラスと比べるとその大きさも
    実感できるというものです。

オジロワシ(左)とオオワシ(右)の
    ツーショット >^_^

知床岬

冬に知床岬が見られるなんて!
     感激〜っ!ですが
     よく考えれば氷がないと言うこと。

喜んでもいられません、、、、。
     複雑な心境です。

晴れているので氷も映えます。

今回はアザラシには出会えませんでした。

流氷の上で出産するアザラシたち。
    流氷が来なくなるとどうするのか
    心配です。

アザラシの赤ちゃんが白いのは
    流氷の上で保護色だから。

岩場で出産する襟裳の
    ゼニガタアザラシの赤ちゃんは
    灰色だそうです。

流氷の向こうに国後の島影、、

羅臼で見る流氷は格別です。

ワシ、アザラシなど流氷と共にやってくる
    動物たちにも沢山出遭えるのは羅臼ならでは。

知床岬付近で流氷を堪能したら
    羅臼の港へ戻ります。

オロロン鳥(ウミガラス)
    択捉島辺りから来たのではないかとのこと。
    1日前は200羽近く見られたそう。

北海道天売島が国内唯一の繁殖地。
    潜水して魚を獲る習性が災いして
    魚網に引っかかって死亡する個体が続出。
    昭和30年代はじめ頃は4万羽を
    数えていたのが昨年は17羽しか
    確認出来なかったとのこと。

「プハァ〜ッ!」

「おぅっ!ツチクジラ!」と
    キャプテン長谷川の声が!

あっちでも潮吹き、こっちでも、、、、
    沢山います。

ツチクジラはあまり近寄って来ないそうですが
    この日は30mくらいまで寄って来ました。

羅臼灯台(かなりピンボケですみません)

海から見ると柱状節理が
    よく分ります。

キャプテン長谷川
    「柱状節理を材木岩って呼ぶんだよ。
     昔、アイヌの人たちは羅臼から国後に
     材木を使って橋を架けようとしたけれど
     ダメだったって、、、、」と
     言い伝えを話してくれました。

国後島と並行する様に船は港へと向います。

漁師から観光船の船長に転身した
    キャプテン長谷川。

豊富な海の知識と持ち前のトークで
    客を楽しませてくれます。

知床ネイチャークルーズHPから引用
    【自然探索の目的を主に運航してまいります
     知床の自然を目で見るだけではなく
     その大自然の中で行われる漁業や
     羅臼で暮らす人々の暮らしまでも
     紹介していきます】

今回のクルーズは7時出航で帰港が12時近く。
    客に知床羅臼の魅力を知って欲しいと言う
    キャプテンの熱意です。
    (通常は二時間半くらいです)

キャプテン「大航海だったなぁ」
    今中「燃料代赤字で大後悔しているんでないかい?」

ありがとう!キャプテン!

港に戻ってきました。

羅臼岳にかかっていた雲もすっかり
    取れました。

05年2月、10頭ほどのシャチの群が
    流氷に閉じ込められました。

無事に脱出できたのは一頭だけと見られ
    幼獣3頭を含む9頭の死体が回収されました。
    その中で一番大きな個体の骨格標本が
    羅臼ビジターセンターに展示されています。

体長7m余り。

こちらは06年年末に駆除されたトド(体重約360kg)

調査のための焼印が刻まれており
    千島にある繁殖地のひとつで89年に生まれた
    メスと分ったそうです。

下に見えるゴマちゃんのぬいぐるみは
    実物大(重さも実物と同じに作ってあります)

名残り惜しいのですが羅臼を後にします。

しばらくは国後島を眺めながらの
    ドライブとなります。

知床半島の付け根付近から
    振り返れば海越しに知床連山が
    見送ってくれました。

流氷がもたらす豊かな海、いつまでもと
    祈らずにはいられません。

• たらよろさん 2009/05/11 15:45:48
    素晴らしい氷と雪の銀世界
    こんにちは!!ご無沙汰しております。
    北海道、流氷〜〜〜〜〜北海道いろいろ見たいところあるけれど
    私が一番見たいもの、それが流氷です。
    やっぱり温暖化の影響で、少しずつ見れなくなってきているのでしょうか??
    氷の量も減ってきているとか??
    こちらから自ら見えるところまで出て行かないと
    こちら側に流れてこないんですねぇ〜〜〜
    温暖化の影響をヒシヒシと感じてしまう旅行記でした。
    みんなで頑張って地球温暖化を食い止めないと!
    そして、近い将来、私も自分の目で見てみたいなぁ。

たらよろ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/05/12 18:10:02
    RE: 素晴らしい氷と雪の銀世界
    > こんにちは!!ご無沙汰しております。
    →こちらこそすっかりのご無沙汰です!
     書込ありがとうございます。

> 私が一番見たいもの、それが流氷です。
    > 氷の量も減ってきているとか??
    →最近、20年前の羅臼の流氷ひしめく写真を見る機会が
     ありましたがそれはそれは凄いものでした。
     船も流氷でなぎ倒されんばかり。
     流氷に負けじと船を頑丈なものにして漁に出て行く、、。
     流氷がもたらす豊富なプランクトンが魚を招いていたんですね。

> 温暖化の影響をヒシヒシと感じてしまう旅行記でした。
    > でも、いつまでも後世にこの素晴らしい風景を残して欲しいものです。
    > みんなで頑張って地球温暖化を食い止めないと!
    > そして、近い将来、私も自分の目で見てみたいなぁ。
    →流氷とそこに集まる動物たちを見るのだったら絶対に羅臼側が
     お勧めですよ!
     ちょっと不便と言えば不便ですが中標津空港から車で一時間くらいで
     知床の豊かな自然に触れることが出来ます。

少しでも地球を守っていきたいと思います。
     出来るところから少しずつ。
  • 旅猫さん 2009/04/12 18:16:43
    素晴らしいとしか言いようが無い!
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

冬晴れの知床岬、素晴らしいです。
    流氷が無いのは確かに喜べませんが、
    こんな景色に出会えたのは良かったですね!
    オジロワシとオオワシのツーショットなんて感動です。
    知床半島の景色も美しいですし。
    オロロン鳥まで見られたなんて!
    道東がもっと身近にあればなぁ。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/12 19:15:07
    RE: 素晴らしいとしか言いようが無い!
    書き込み投票ありがとうございます。

> 冬晴れの知床岬、素晴らしいです。
    ⇒初めて見ました!
     冬の知床岬。
     でもカメラの調整がうまく行かなくって
     今1つの写真の出来でした。
     「肉眼レフ」にはしっかりと納めました。

> オジロワシとオオワシのツーショットなんて感動です。
    ⇒ワシたちは例年、羅臼ならこの程度は見られます。
     世界のバードウオッチャーの憧れの場所ですからね。
     羅臼は!以前、英米から二度目だと言う人たちに
     お蕎麦屋さんで会いました!

> オロロン鳥まで見られたなんて!
    ⇒私としてはワシよりもオロロン鳥が大感激でした。
     可愛いぃ〜っ!

> 道東がもっと身近にあればなぁ。
    ⇒身近にしてしまえば?
     次の旅行記のスノーシューをガイドしてくれた
     石田さんは千葉県出身の移住組です。

今年こそ!是非羅臼へ!
     鉄路陸路だけだとちょっと大変かもしれませんが、、、。

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/04/12 19:24:12
    RE: RE: 素晴らしいとしか言いようが無い!
    >  世界のバードウオッチャーの憧れの場所ですからね。
    そうでしょうねー
    ありえませんよ。

> ⇒身近にしてしまえば?
    仕事が無い。。。
    それに、母一人東京に残す訳には。

>  今年こそ!是非羅臼へ!
    そうそう、羅臼計画しないと。
    忙しくて、まったく旅の計画が立てられないのです。
    5月か、6月には行けるかなぁ。

• TAYAさん 2009/04/04 10:06:18
    クジラ
    ツジクジラすごいですね。
    うらやましいです。

朝陽もすごく綺麗ですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/04 11:12:54
    RE: クジラ
    書き込みありがとうございます。

> ツジクジラすごいですね。
    > うらやましいです。
    ⇒幸か不幸か流氷があまりなかったので
     水面が開いていてツチクジラもオロロン鳥も見ることが出来ました。
     ワシ達は毎年流氷の羅臼に沢山やってきます。

クジラウオッチングを目的にされるのなら夏が本命ではあります。
     よろしかったらこちらをご覧下さい。(クジラウオッチングです)

> 朝陽もすごく綺麗ですね。
    ⇒羅臼の朝陽はいつ見ても本当に感動物です。
     羅臼の朝には早起きです。
    > また冬の北海道に行ってみたいなって衝動が生まれてしまいます。
    ⇒是非是非!
  • ウメさん 2009/04/03 16:22:56
    すごいですね!!
    こんにちは。

海と山と雪と氷と素晴らしい景色ですね。
    オオワシとか、エゾシカとか、なんだか普通に見られちゃう感じ
    なんですね、びっくりです。

でも地球環境も変化があり、深刻な問題なんだと考えさせられます。

「スノーシュー」の旅行記も見ましたが
    楽しそうですね〜〜〜!!
    いいなぁ。
    私は、スキーもスノボーもダメなのですが、雪は好きです♪
    いいですねー、私も行きたい!!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/04 03:40:07
    RE: すごいですね!!
    こんばんは!

> 海と山と雪と氷と素晴らしい景色ですね。
    > オオワシとか、エゾシカとか、なんだか普通に見られちゃう感じ
    > なんですね、びっくりです。
    ⇒オオワシは場所や季節は限られますが
     今やエゾシカは全道各地に繁殖して
     食害などが深刻になっています。

> 「スノーシュー」の旅行記も見ましたが
    > 楽しそうですね〜〜〜!!
    > いいなぁ。
    > 私は、スキーもスノボーもダメなのですが、雪は好きです♪
    ⇒スノーシューは特別な技術は要らないので
     すぐに誰でも冬の自然と親しくなれます。
     本州でもあちこちで体験できますよ。
     飛騨ではどうでしょうか、、、。

> いいですねー、私も行きたい!!
    ⇒是非是非〜! ウメちゃんを連れて是非いらして下さいね。
  • ジロさん 2009/04/03 03:43:16
    クジラ♪
    超おはようでありますなのだ♪

クジラさんはソッチの寒い海でも泳いでいるのだなぁ、、、
    冬は小笠原なんかの暖かい所に移動するかと思ってたけど種類が違うかぁ

ネコ化進行中のジロ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/03 21:47:48
    RE: クジラ♪
    > 超おはようでありますなのだ♪
    こんばんわんこなのだ!♪♪〜
    いつもありがとうござる!

> 流氷の季節でありますか、、、動物達もいっぱいで良い感じなのだ♪
    > クジラさんはソッチの寒い海でも泳いでいるのだなぁ、、、
    ⇒こちらの海にもクジラさんの種類は沢山あるようなのだ。
     夏にはマッコウクジラを見たのだ!

> 冬の道東は凛とした感じで良いけどジロは冬眠しちゃうだろうか。。。
    ⇒きっとバビッと目が覚めると思うのだ!
     寒さと眩しさで(3月になると陽射しはとっても強くなって雪の反射は
     眩しい〜っ!日焼けもするのだ!)

> ネコ化進行中のジロ
    ⇒炬燵で丸くならないで
     犬は喜び庭駆け回ってね!
  • koikeiさん 2009/04/01 12:02:25
    美しい〜憧れの流氷
    ツーリスト今中様

今中さんお得意な朝日。美しい〜。
    オオワシ、オジロワシいいですね。
    クジラにオロロン鳥

憧れの流氷
    雄大ですね。

本当にいいなぁ〜。

素敵な自然をありがとうございます。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/01 19:34:03
    RE: 美しい〜憧れの流氷
    続けてのご訪問ありがとうございます。

> 今中さんお得意な朝日。美しい〜。
    ⇒旅の朝だけは早起き鳥に変身の今中です。
     特に羅臼の日の出は格別!
     絶対に日の出前から行動しよう!と言う気持ちになります。

> 本当にいいなぁ〜。
    > 素敵な自然をありがとうございます。
    ⇒羅臼は本来の知床らしさが残っていると思います。
     厳しい自然とそれに魅せられた人、
      住み続けてきた人、人との触れ合いや出会いも格別です。

• rokoさん 2009/03/30 22:29:07
    流氷

ツーリスト今中さん こんばんは〜
    流氷ウオッチング拝見してました。

羅臼から見る流氷の海、素晴らしい〜
    3月でこんな美しい光景が見られるのですね。

国後から昇る朝日も美しい
    知床連山も素敵!
    流氷で遊ぶ動物たちも間近で見られて
    こんな素敵なクルージング
    いいですね。。。

真冬の羅臼
    いつまでもこのような自然が残っていてほしいですね。
    町営のスキー場もあるのですか、
    魅力的な羅臼、
    いつか行けるといいな。

知床羅臼
    ご紹介、ありがとうございました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/03/31 21:06:04
    RE: 流氷
    いつもありがとうございます\(^o^)/

> 羅臼から見る流氷の海、素晴らしい〜
    > 3月でこんな美しい光景が見られるのですね。
    ⇒羅臼は知床岬をグルッと周って流氷が来るので
     網走〜ウトロなどに比べて遅くなります。
     それでも以前だったら今頃がアザラシの赤ちゃんが
     流氷の上にいるのが見られたらしいのですが
     今日の海氷情報を見るとオホーツク〜根室海峡の流氷は
     殆どなくなっていました。

> 国後から昇る朝日も美しい
    ⇒羅臼に行ったら必ず日の出前にお出掛けです。
     (雨の時はお寝坊さんですが)

> 知床連山も素敵!
    ⇒やっぱりrokoさんは山に目が行きますねぇ!

> 町営のスキー場もあるのですか、
    ⇒今年はクローズかも。
     流氷を見ながらのスキーも良さそうですが。

> 魅力的な羅臼、
    > いつか行けるといいな。
    ⇒四季を通じて魅力的です。
     1度でもいらした方は皆ファンに!
     rokoさんも是非是非!

• いっちゃんさん 2009/03/29 15:18:37
    知床の山並みに
    今年の流氷は羅臼までこなかかったんですね!
    “ならば”とこちらから押しかけたんですね(笑)

海側からの冬の知床今中さん初めてですか?
    耳を疑います。
    流氷が知床岬付近で止まったお陰ですか。

それにしてもスケールが違いますね
    流氷・・
    オオワシとオジロワシのツウショット凄いなぁ〜
    オロロン鳥にツチクジラ・・

でも、羅臼のはずれからでしょうか
    知床半島の山々・・
    国後島の霞む山並み・・
    冬のロマンですね。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/03/29 16:00:29
    RE: 知床の山並みに
    いつもありがとうございます。

> 今年の流氷は羅臼までこなかかったんですね!
    > “ならば”とこちらから押しかけたんですね(笑)
    ⇒なるほど!そういう言い方も出来ますね!
    > 海側からの冬の知床今中さん初めてですか?
    > 耳を疑います。
    ⇒羅臼で流氷ウオッチングは何度となくしているので
     海上からは眺めています。
     知床「岬」を冬に見るのが初めてです。
     海側からのみならずです。

> それにしてもスケールが違いますね
    > 流氷・・
    > オオワシとオジロワシのツウショット凄いなぁ〜
    ⇒これは(ツーショットではなかったかもしれませんが)
     4トラ最初の旅行記も羅臼で流氷でしたし
     お蔭さまで毎年どうやらアップできています。
     今年も結局この日だけでしたが流氷に出遭えました。

> オロロン鳥にツチクジラ・・
    ⇒私としてはワシ達は毎年定番なので
     出遭えてホッとはしましたが
     オロロン鳥は初めてだったのでかなり感激しました。
     可愛かったぁ〜!
     クジラも夏にはマッコウクジラでしたがツチクジラは
     初めてだったのでそちらもまた。
    > でも、羅臼のはずれからでしょうか
    > 知床半島の山々・・
    > 国後島の霞む山並み・・
    > 冬のロマンですね。
    ⇒やっぱりいっちゃんは山々に目が行きますね!
     1度、羅臼の山にいらしては?
     昔の羅臼岳を思い出しながら再挑戦でもいいのではないでしょうか?
     私は知床連山はとても登れそうもありませんが。
     (友人が登山道を開削した「英嶺山」は標高差が500m位でもあり
     登りましたが。(独り占めでした)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/03/29 16:02:12
    追伸
    300回目のご訪問ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • はなかみno王子さん 2009/03/27 22:21:05
    これはすごい大航海です!!
    ツーリスト今中さま

流氷
    オオワシ
    オロロン鳥
    ツチクジラ
    それに素晴らしい快晴。。

たった一回のクルーズで全て楽しめたんですか?
    これはすごいですね。。。身震いします!!

地元有利ということもありますが、こんなチャンスに
    巡りあえる機会があること、ほんとにすばらしいですね。
    ワイルドライフのご体験に3票!!!といきたいところ
    ですが、、精一杯キーボードに力込めて自己限界の一票!!
    させていただきました。

それにしても「羨ましい」限りです。
    王子も絶対体験するぞ!!!と誓いました。。
    いいチャンス、ご紹介くださいね。
    だって"ツーリスト"だものね。。。
    よろしく。

はなかみno王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/03/28 07:55:07
    RE: これはすごい大航海です!!
    ご訪問、投票ありがとうございます\(^o^)/

次の週は波が高くて欠航。
     その後は流氷が離れて行ってしまいました。
     まさにgood timingでした。
     羅臼の流氷は何度も見ている今中ですが
     今回はまた新たな感動を得られました。
     自然は偉大です。でもとても繊細で脆いことも
     また事実、、、、。
      傲慢さを捨てて付き合いたいものです。

> 地元有利ということもありますが、こんなチャンスに
    > 巡りあえる機会があること、ほんとにすばらしいですね。
    ⇒本当ですね。考えてみると今冬流氷に出遭えたのはこの日だけでした!
     (危なかったなぁ。年に一度は流氷を見ないと、、、)
     尤も地元(近く)と言っても釧路の人でも羅臼に行った事がない人も
     流氷を見たこともない人もたくさんいます!
     信じられませんが、、、、。

> それにしても「羨ましい」限りです。
    > 王子も絶対体験するぞ!!!と誓いました。。
    ⇒是非是非是非是非〜っ!

> いいチャンス、ご紹介くださいね。
    > だって"ツーリスト"だものね。。。
    ⇒お越しの際は渾身のお世話をさせて頂きます<`〜´>

ツーリスト今中さんのトラベラーページ