伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男が通っているヤマハピアノ教室の発表会がありました。<br />昨年度まではグループレッスンだったので、発表会もグループで行っていましたが、今年度からは個人レッスンに切り替えたので、初めて個人でのピアノの発表会参加です。<br />以前は頻繁に通っていた伊豆長岡ですが、3年ほど前、所有していたロイヤルマンション伊豆長岡のお部屋を売却してから久しぶりの伊豆長岡です。<br />

02.伊豆箱根鉄道 駿豆線 伊豆長岡温泉のお食事処 松柏(しょうはく)の昼食 アクシスかつらぎのミュージックフェスティバル2009前篇

2009/02/22 - 2009/02/22

ミシマさん

長男が通っているヤマハピアノ教室の発表会がありました。

三島駅北口から、真っ白に雪化粧をした富士山が見えます

久しぶりに伊豆箱根駿豆線に乗って伊豆長岡に向かいます

いちご狩りのヘッドマークを付けた7000系電車

シートが張り替えられて綺麗です

子供達は電車に乗るとDSです

向かいのホームに3000系電車が入って来ました

単線のため上り電車が到着後、修善寺行き電車が出発です

伊豆長岡で降りてバスに乗り換え

千歳橋で狩野川越え

昼食を頂こうと、中華の与志富に行きましたが満席です

そこで、以前何度か訪ねたことのある

お食事処 松柏(しょうはく)に行きました

お客さんはカウンターにお一人いるだけ

テーブル席で頂きます

私と妻は天ぷら定食 ¥1,300−

長男はサバ塩焼き定食 ¥1,300−

次男は釜揚げしらす丼 ¥1,300−

昼食後は、ピアノの発表会場のアクシスかつらぎに向かいます

入口の横に足湯があります

タオルを持ってこなかったので出来ませんでした

時間が来たので、受付登録

ミュージックフェスティバル2009三島・伊豆地区は二日間にわたり、4部構成で開催です

大ホールは予想以上の広さ

1,007名収容です

広くきれいな会場です

最初、家族と一緒に前の方に座りましたが

前からだと、被写体を下から写す感じで、どうも上手く撮れそうにありません

そこで、家族と別れ一人だけ、後ろに移動して望遠で狙う事にしました

一人目の奏者

ホール・ニュー・ワールド/Alan Menken

ロンドン橋/イギリス曲

マーチ/外国曲

メヌエット/バッハ

ぶん ぶん ぶん/ボヘミヤの曲

森の妖精たち/田丸信明

ねこバス/久石譲(唐木忍)

きらきら星変奏曲より/モーツァルト

ゆうがたクインテットテーマ/宮川彬良(岩崎孝昭)

ビビディ・バビディ・ブー/Mark Darid Al Hoffman

スターゲイツワルツ/ワルトトイエフ

アラベスク/ブルグミューラー

2ヵ所ほどミスっちゃいましたが

最後まで弾ききりました

パチ パチ パチ(親バカです)

• Fluegelさん 2009/05/30 14:20:37
    アラベスク。
    ブルクミュラー25練習曲の第2番ですね。私も今、小3女子に教えています。次回、暗譜の予定です。本番までに、何か月練習したのか、ちょっと興味があります・・・

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/05/30 14:39:00
    RE: アラベスク。
    Fluegelさんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

長男は発表会の2ヶ月前に曲が決まって、それから、妻に文句を言われながら練習していました。

音楽教室は、3歳の時から一昨年まではグループレッスンに通っていましたが、昨年からは個人レッスンに変わって、毎週1回30分個人レッスンを受けています。

本人はピアノをやめていようですが、とりあえず小学生時代は通わせるつもりでいます。

これからもよろしくお願い致します。

Fluegel

Fluegelさん からの返信 2009/05/31 17:14:37
    RE: アラベスク。
    2か月ですか…意外と短いので、以前に習った曲で、譜読みは済んでいたのかもしれませんね。こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

ミシマさんのトラベラーページ