神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったら吉日☆ 母が以前から行って見たい!行きたい!と言っていた神戸をぐるぐる観光してきました〜(^−^)<br /><br /> 私の初神戸は10年前。なので今回は大震災後の神戸になります。震災があったとは思わせないステキな街並みに、神戸市民の方々の復興の力は本当にすばらしいなぁ!と実感した旅でもありました。<br /><br /><br />【?日目のぐるぐるコース】<br />ホテル→三宮→神戸花鳥園→新神戸→三島<br /><br /> <br />【滞在ホテル】<br />神戸メリケンパークオリエンタルホテル<br /><br />

母&娘2人旅 ぐるぐる神戸♪ ?日目・最終日

2009/03/18 - 2009/03/20

conejoさん

【?日目のぐるぐるコース】
ホテル→三宮→神戸花鳥園→新神戸→三島

【滞在ホテル】
神戸メリケンパークオリエンタルホテル

新幹線

天気:曇り

昨日もたくさん歩いたので爆睡Zzzz...
    なので、目覚めも◎(^−^)

が、昨夜は風びゅーびゅーの雨ザーザーだった為、
    まだどんより曇ってる・・・

今日は最終日なのにぃ・・・。

しかぁーし、腹が減っては戦は出来ぬ!!!

まずは
     ご飯、ごはん♪〜

昨日は洋だったので、今日は和にしました。

種類がとっても豊富なバイキングは何回来ても
    美味しい、楽しい☆

お腹もいっぱい幸せ♪

1階ショップでは
    ウェディングドレス&タキシードを着たわんちゃん。

なんど、‘メリ犬ちゃん!‘

メリケンパークオリエンタルホテルのオリジナル
    わんちゃんでした。

その隣には‘コーベアー(KOBEAR)くん‘!

神戸+ベアー(クマ)=コーベアー

その名の通り神戸のマスコットクマくんなのです!

神戸の街が好きなパパベアーは
    六甲山で知り合ったママベアーに一目ぼれし、
    結婚♪ そしてコーベアーくんが生まれました。

コーベアーくんは特技は水泳、
    趣味は神戸探検とショッピングだそうです^^

荷物をとりに部屋に戻ると(@@)

おおぉぉぉ〜!!☆☆

晴れてきたっ(^−^)
    さすが晴れ女の親子♪

チェックアウトをしてホテルのシャトルバスで
    三宮へ・・・

三宮駅のコインロッカーに荷物を預けて、
    (大量の買い物のおかげで荷物増量の為)

ポートライナーで神戸花鳥園へ向かいます!

ポートライナー駅構内。

三宮と神戸空港を結ぶポートライナー!

神戸大橋からは神戸港が一望できます☆

←中公園駅より

乗車時間14分。

ポートアイランド南(花鳥園前)駅に到着。

北入り口を入ると
    なんだかイイ匂い〜♪

(@@)!

風鈴のように垂れ下がる可憐な花があちこちで揺れる空間、フクシアゾーンが目の前に開けます。

‘女王の耳飾‘といわれるフクシア☆

色とりどりのフクシアに感動(^O^)!!!

エリカ・フローマン(Erika Frohman)

北ロビーから、オウム・インココーナーへ!

まずお出迎えをしてくれたのは

オオバタン(♀)のオオちゃん

白くてふわふわ♪

ホオミドリアカオウロコ(シナモン)の

はるちゃんとこたろうくん

モモイロインコの

りんごちゃん

さすが、‘モモイロ‘なだけあってキレイなピンク☆

←まだ眠たい様子。

オカメインコの

ハッピーとラッキーとクッキーのトリオ!

・・・のはずが一羽いないぃぃぃぃ。

ラッキーが行方不明かな?いいやクッキー?
    後姿はおそらくハッピーです^^;

かわいい木の自転車に乗っているのは・・

↓ ↓ ↓

アオメキバタンの

黄色のとさか?がオシャレのあおちゃん。

次は、エボシドリゾーン!

左から

ハイイロエエボシドリ

ニシムラサキエボシドリ

リビングストーンエボシドリ です。

オオサイチョウのだいちゃん(♂)

オオサイチョウのオスとメスの見比べ方は、
    メスは人と同じで白目と黒目ですが、
    オスは赤目と黒目なのです。

ちなみに メスのサイちゃんとは仲が悪く、別居中とのこと・・・です。

11時と16時からの30分、ふれあいコーナーではオオサイチョウのサイちゃんの背中をなでたり、腕にのせられることもできます!
      1回500円(記念撮影もOKです)

フラミンゴ。

ばばーーん!

まるでぬいぐるみのよう・・・^^♪

ふれあい広場では1カップ100円でえさやりができます。
    フルーツの入ったカップを持って腕を伸ばすと、飛んできてくちばしを使って器用にフルーツを食べます!

その隣は、

オオハシとのふれあい広場!!!

注意:頭上から糞が落ちる場合がございます。

そして、

球根ベゴニア・ストレプトカーパスが咲き乱れる
    憩いの場・南ロビー。

この南ロビーでは御食事処 華花があり、
    和惣菜を中心に、中華・健康食を加えた約40品の料理を大皿で供する、バイキングが楽しめます。

もちろんデザートもあり!!!

ペンギン池にやってきました。

10時からのエサやりに間に合いました!
    (他15時半もあります)

ちびっ子ズがペンギンたちにエサの魚をあげています。

このペンギン達、とってもキュート☆

↓ ↓ ↓

ぼりぼり・ボリボリ・・・

そして ↑の直立体制。

また ボリボリ・・・を繰り返してます。

痒いかゆい。乾燥肌なのかな^^

ペンギン池の向かいは 水鳥池。

この大きい池には、アメリカオシドリやクビワコガモなどの水鳥が泳いでいます。

今 エサを食べているのは

イチョウのような飾り羽が特徴のオシドリ(♂)

エサコーナーに飛び乗ってきた やんちゃな鳥。

お次は、スイレン池。

大小2つの池があり、様々な色の熱帯スイレンが一年中咲き乱れています。

青ぼんぼり。

黄色がキレイなセントルイス。

オオオニバスは中南米原産の植物で、成長は驚くほど早く種子から数ヶ月で1メーター以上の葉をつける程に成長します。

100?以内なら葉の上に人がることもできるそうです。ただし、かなりのバランス感覚が必要!^^!

プラティー、ブラックモーリー、シルバーモーリー、グッピーという熱帯魚が泳いでいます。

ごはんをあげると一斉に集まって来ま〜す。

最後は、

ふくろう飛行ショー!!!

ここでは1日?回(10時半、13時半、15時)フクロウショーが開催されます。

←まろんちゃん

インストラクターのお兄さんとお姉さんが
    ふうくろについて丁寧に説明してくれます。

いよいよ飛行!!!

♪バッサーーーーーぁぁぁぁ♪

お兄さんの腕目掛けて

大きな翼を広げて 飛んできます!☆

もちろん、

飛んできた後は、お兄さんからエサのご褒美がもらえます♪♪♪

←まろんちゃん

←「だれでもトイレ」

車いすの方、お年寄り、妊婦さん、乳幼児を連れ方、また大きな荷物を持った方や外国の方など、あらゆる人にとって使いやすく、快適な「ユニバーサルデザイン」の考え方を入れてつくられており、
    みんなにやさしいトイレです。

売店ではかわいい動物達のぬいぐるみが買えます!

再びポートライナーに乗って三宮へ戻ります。

三宮駅前。

新幹線の中でのお昼をGETしに、

SOGOで神戸最後のお〜買い物ぉ!!!

地下食品街 ピロシキ屋

店内ではお兄さん、お姉さんがチャイコフスキーの
    ‘花のワルツ‘のメロディーにのせながら
    ピロシキを作っています♪(^−^)♪

なんでもワルツはピロシキの発酵をまろやかにしてくれるそうですよ♪

私たちはロシアピロシキ、カレー、あん、花のワルツ
    を各1個づつ購入しました!!!

神戸市役所。

24階の展望台は無料で登ることが出来ます。

今回行けませんでしたが、夜景を見るには
    もってこいのオススメ場所ですね☆

新神戸駅に来ました。

初日には気づきませんでしたが、
    構内には大きなお土産物屋さんがあり、
    しかもチーズケーキの観音屋さんも入ってました・・・。

帰りにここで買ってもぜんぜん大丈夫でした^^

♪プファーーーん♪

新幹線ひかりが入ってきました。

とうとう神戸ともお別れ・・・(泣)

まだまだ見られたかった観光スポットが
    いっぱいなので、またぜったい来るぞ!!!
    今度は有馬温泉でのんびりもいいなぁ〜♪

神戸と涙のお別れをしたのも つかの間・・

♪いっただきまーす♪

SOGOでのピロシキ屋さんで買った4つと、
    ちらし寿司を母と半分っコ。
    お供は、潤る茶。

楽しかった神戸旅行。
    母とも凸凹(でこぼこ)コンビでピンチをチャンスに変え、何とか大きな迷子もなく、無事終えました。
    美味しいものもたくさん食べ、
    買い物もたくさんして、
    天気にも恵まれ、思い出に残るステキな旅でした。

‘ありがとう、神戸(^−^)☆‘

・・・そして、お留守番有難う、父。
    これからお土産持って帰るから待ってね。

• スーポンドイツさん 2009/03/26 16:05:12
    花鳥園
    conejoさん
    神戸観光を仲良し親子で楽しまれて、私も嬉しい気分です♪
    また強引なお誘いをしてしまいましたが、コミュにも参加していただき有難うございます。ね、あるでしょ!行ったのに(コミュに入る前だったので)撮ってない〜(´□`)私も悔しい思いを何度もしました(^^ゞ

実は花鳥園へはまだ行ったことがないのです。TVでもフクロウの面白い表情の広告しています。オオハシの糞にもめげず!?たくさんの人がこられるんですね。ペンギンと子供とのふれあいがとっても可愛い(o^。^o)
    すーぽん

conejo

conejoさん からの返信 2009/03/26 18:30:45
    RE: カモ争奪戦☆
    スーポンドイツさん へ

旅行記をご覧頂き有難うございます!!!

花鳥園は網越しではなく、実際に‘ふれる‘ことができるので、
    チビッコちゃん達には本当に楽しい場所だと思います。
    (もちろん大人の私もおおはしゃぎでした♪)

水鳥池ではチビッコちゃんたちに負けじと
    エサをばら撒いてカモ争奪戦みたいな子供じみたこともしてました・・。

帰りの新幹線の時間もあ、あまりゆっくりできませんでしたが、
    また神戸に行った際は、訪れたいです。

コメント頂き有難うございました。
    これからも宜しくお願い致します〜☆

conejoさんのトラベラーページ