神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 思い立ったら吉日☆ 母が以前から行って見たい!行きたい!と言っていた神戸をぐるぐる観光してきました〜(^−^)<br /><br /> 私の初神戸は10年前。なので今回は大震災後の神戸になります。震災があったとは思わせないステキな街並みに、神戸市民の方々の復興の力は本当にすばらしいなぁ!と実感した旅でもありました。<br /><br /><br />【?日目のぐるぐるコース】<br />三島→新神戸→三宮→生田神社→ルミナス神戸2→南京町<br /><br />【滞在ホテル】<br />神戸メリケンパークオリエンタルホテル

母&娘2人旅 ぐるぐる神戸♪ ?日目

2009/03/18 - 2009/03/20

conejo

conejoさん

【?日目のぐるぐるコース】
三島→新神戸→三宮→生田神社→ルミナス神戸2→南京町

【滞在ホテル】
神戸メリケンパークオリエンタルホテル

新幹線

天気:晴れ 17度

三島駅から新幹線ひかりに乗ります!

神戸もとっても楽しみだけど、
    新幹線に乗るのもワクワク・ドキドキ☆

ホームで待つこと10分。

♪ぷファーん♪

ひかりちゃんがやって来ました!!!

新幹線の中。

以外に混んでる!平日なのに!
    と落ち着いて周りを見回すとほとんどが
    サラリーマン‘sの方々。
    出張ですな。

買ってきたサンドイッチとおにぎりで朝ごはん。

2時間半。あっ!という間に

新神戸駅に到着ですぅ〜(^−^)☆

緑に囲まれた自いっぱいの駅です。

ここから神戸市営地下鉄(西鉄・山手線)に乗り、
    三宮駅前へ移動!

エスカレーターでの出来事(@@)
    そうだ!関西地方では乗る人は右側で歩く人が左!
    関東とは逆だった!!!

サラリーマン風のおじさんに‘チッ#‘って
    舌打ちされちゃいました・・スミマセン(。。;)

そんなことも神戸にきた証☆(テンション↑)
    地下鉄の駅を出て、いくたロードへ!!!

ますは・・
    腹ごしらえ(^0^)♪

そして、
    神戸ぎゅう♪ギュウ♪食べなきゃ始まらない!!

サンキタ通りにある
    ステーキランドKOBEさんでランチです。

お昼どきは行列覚悟で!なんてカキコミがあったので、待ち満々で行きましたが、まだ12時前ということもあり、すぐに席に案内してもらえました!

大きな鉄板のカウンター席。

お兄さんの軽やかな手さばきを見学しつつ、
    こんがり焼けていくギュウぎゅうを待つ☆

ステーキSランチ(100g) 980円 と
    神戸牛ステーキランチ(150g)2980円
    をオーダーしました。

なんと!
    ご丁寧にお肉の種類を半分づつに分けてくれました。
    私たち親子の考えをみごとに見抜いていたお兄さん、
    あっぱれ〜♪(by大沢親分)

やわらかくてジューシー♪♪
    母も私もぺロリ平らげました!
    神戸牛はもちろんのこと、Sランチのステーキも
    どちらも花丸◎でしたっ!!!

お腹もいっぱいになり、幸せ気分☆

再びいくたロードを通り、
    生田神社をめざします!

いくたロードの街灯。

おしゃれだなぁ〜^^

見えてきたっ!朱色の鳥居!!!

以外にもこんな街中にあるのですね・・。

まずは手水社で手を清めて・・・

桜門をくぐると・・

拝殿です!

生田神社が御鎮座されたのは、西暦201年!!!
    長〜い歴史を感じます・・・。

奥には本殿が見えます!

昭和13年の神戸大水害や昭和20年の神戸大空襲そして記憶にも新しい平成7年の阪神大震災等、生田神社は幾度にも亘り、災害や被害にさらされてきました。その都度、多くの方々の協力により神社は復興し、そして度重なる被害から立ち直った神社、神様と言う事から「蘇る神〜よみがえる神〜」として崇敬されています。

♪ガラン・がらん♪

お賽銭を入れて・・私たちもそれぞれお願い事☆

←たくさんの祈願の御札が祭られています。

生田神社は主に恋愛成就で有名ですが、
    他に武道・スポーツの大会等に勝利・勝運の神を招くとされ、幅広い年齢層の方が訪れています。
    (イチロー選手も!)

生田神社はその名前の通り「生きた」「生まれた」と読めることから、昔から健康長寿の神、又御祭神が稚日女尊(わかひるめのみこと)若く瑞々しい太陽の様な女神様と伝えられ、初宮まいりや七五三まいり等子供の健やかな成長を祈る両親家族多くの人々で賑わうそうです!

拝殿を右手奥に進むと

稲荷社があります!

樹齢約400年の根元が現在も残っています。

←お掃除中の巫女さん。

生田神社を後にして、
    一度ホテルに向かいます!

今日から2泊お世話になる

神戸メリケンパークオリエンタルホテル☆

チェックイン!

←レセプション

吹き抜けで落ち着いた雰囲気のラウンジ。

エレベーターからはこんなオブジェが(@@)

※4台あるエレベーターの内、2台づつ向かい側の景色が違うので、是非両方乗ってみてください♪

お部屋は13階の1324号室、
    シーフィルフロア!

先ほどチェックインの際に、
    今日はお部屋の空きがあるので予約の部屋より若干広めで、なおかつ南側のモザイクの景色が見える部屋に
    UPはいかがですか?
    とすすめられ、しかも一人1000円の追加だったので、こちらにしました。

しかも・・↓

今日は飛鳥?が停泊中とのことで、
    バルコニーからは夢の飛鳥が見れました!!☆☆

今から世界一周クルーズの旅でしょうか?
    出向準備でスタッフがバタバタデッキをいきかっていました。

生きているうちに一度乗ってみたい!!!

ベットは
    『青い海』と『夕日の赤』をイメージした
    ビビットカラーでカワイイ☆

お部屋でくつろぎたいような雰囲気をかもし出している母をひっぱり、

予約しておいた
    16:00〜17:30ルミナス神戸2のカウンターへ。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルの2階にあります。

乗船のみ:大人2100円

初代ルミナス神戸を引き継ぎ1994年に新造船ルミナス神戸2として就航いたしました。船内は1930年代、客船の黄金時代を彩ったフランスの豪華客船ノルマンディ号をイメージして造られています。

←煙突から煙がモクモク。いよいよ出向です!

全長:106.0m、
    総トン数:4778トン。

1000名まで乗船可能です!

今日は大きな団体客がないようで、
    船内は静かでした。

♪ボーーーー♪

動き出したっ!!!

外の3階展望デッキからは
    ポートタワー・海洋博物館・ホテルオークラ
    そしてオリエンタルホテルが見送ってくれます。

(@@)

前からコンチェルトがやってきました☆

手を振ってみると
    あちらの乗客も手振りがえしをしてくれました^^。

神戸港・神戸空港を眺め、明石海峡をめざします!

風が強くなってきたので、
    1階のラウンジへ非難。

今回私たちは乗船券のみにしたので、
    さきほどの3階デッキと1階のラウンジのみの
    利用となります。

夕日がまぶしいっ!

明石海峡まではあと10分ほど。

明石海峡大橋が見えてきたぁぁぁ!

母と3階のデッキへ急ぐ!ぜーぜー!
    キレイ!

奥には淡路島も見えます☆

この手前でUターンして神戸港に戻ります。

一人たそがれる私の後姿。

いつのまにか母が撮っていたよう(^^;)

←現在、須磨あたり。

1時間半のクルーズも終わり、

メリケンパークをぶらぶら散策へ!!!

帆船を模した海洋博物館をポートタワー!!!

☆めりけんぱーく☆

ちなみに
    ☆メリケン☆は
    昔この近くにアメリカ領事館があったため、アメリカンがなまって“メリケン”波止場と呼ばれるようになったとのこと。で、そこにできた公園なのでメリケンパークと言われるようになったそうです^^。

希望の船出と題するモニュメント。

2001年 神戸港からブラジルへの移民を記念して建立されました。

写真のようにブラジルの方角を指差し、新しい土地への希望を持った親子の姿が彫刻されています。

オカリナのようなカラフルなオブジェ。

海洋博物館の野外展示「サンタマリア号」!

神戸震災メモリアルパーク。

「メリケン波止場」の一部を、震災直後の崩れた状態で約60メートルにわたって保存し、 周囲に回廊を設け見学できるように整備した公園です。
    ここでは震災で得た教訓を後世に伝えることを目的に、神戸港の被災の状況、復旧の過程、復興計画などを、写真パネル、年表、模型や映像で展示しています。
    いろいろな方向を向いてる電灯を見ていると、本当に地震のこわさが実感できます。。。

(@@)!はっ!巨大なサカナ!

調べたところ・・・

これは
    神戸港開港120周年を記念して作成された
    「フィッシュ・ダンス」
    著名建築家フランク・ゲーリー氏作。

神戸にはおもしろいオブジェがもりもりだくさんっ!

メリケン波止場前の壁に描かれているタイル絵。

神戸らしい景色がずらーり!

めりけん地蔵尊。

お願い事はもちろん。。
    ‘もう2度とこのような震災が起きませんように‘

海岸ビルと商船三井ビル。

レトロな石造りのビルが、かつて外国人居留地の面影を残しています。

向かいには、
    日本郵船ビル。

さらに メリケンロードを進むと。。

見えてきた、見えてきた!
    この赤!

ばばーん!南京町! 長安門!

さっきのビル群とは大違いの中華街♪
    まるで中国にタイムスリップしたような気分^^

←日も沈み赤いちょうちんに明かりが灯り始めました☆

まずは、
    「皇朝(コウチョウ)」さんで

−世界チャンピォンが作る肉まん−90円

を購入!!!!!!

アツアツほかほか!!!

甘めで濃いめの味付けのお肉たちが美味しいぃ!

南京町広場(^−^)v

赤いちょうちんがカワイイ!

お次は、広場前にある
    「老祥記」(ロウショウキ)さん。

創業は大正4年。まだ豚まんの専門店がなかった時代に、初代主人が“豚まん”と命名し専門店をオープンさせたのがはじまりという‘元祖豚まん‘!!!

←さすが、行列が!

店内で食べるとお茶がもらえます〜^^

うまみ成分がたっぷりの肉汁と、コシのある皮が絶妙なハーモニーをかもしだしています。

私の次のお客さんは、
    豚まん100個お持ち帰りしていました!

豚まんもぐるぐる食べ歩きをしたところで、

雑貨「月龍」さんでお買い物!

←チャイナ服を着たカワイイぶたの置物。

店内には中国風のおしゃれな置物がたっくさん!

←ぱんだのタワー

カラフルなぶたさんのキーホルダーをGET!

気づくと母は片手にもてないくらいの
    チャイナ風ストラップを抱えていました。
    お友達へのお土産とか・・^^

南京町広場にある石像は 十二支+パンダで13体あります。
    もともと十二支石像を作ろうと中国に発注したところ、言葉の誤解から「猪(イノシシ)」が上手く伝わらず、代わりにパンダを作ってもらったところ、亥年生まれの人達から大クレーム!!

もう一度説明し、なんとか「イノシシ(亥)」像が出来上がったそう。。。

←猪の代わりに作られた ぱんだ!

南京町では、メインストリートを横断していた電線の地中化が完成。
    おかげで町から見上げる空はとてもすっきりなのです。

昼間だったら電線もなく、キレイな青い空が見えそうですね・・・♪

西安門まで来ました。
    そろそろホテルに戻ります!
    (母も歩き回って疲れ気味の様子なので^^;)

バルコニーから見えるモザイクの夜景☆

観覧車のカラフルな色が水面にうつってキレイ〜

すると・・さっきまで
    お風呂ぉ!と言っていた母だが、
    せっかくなのでラウンジでカクテルでも飲もう!
    とのことに・な・りぃ

来ちゃいました!14階ラウンジ!!!

しかも今日はラッキーなことに
    レディースデイで1500円で飲み放題♪
    (毎週火・水のみ)

キラキラ光るモザイクの夜景を見ながら
    ‘神戸にかんぱぁーい‘
    ♪チン♪(グラスの音)
       ↓
    ♪ぷはぁ〜〜♪(これだね!の音)

こういうとき、
    母&娘の親子会話になる。(ごめんよ、留守番の父)
    仕事や将来のこととか・・

母は今、私にとって一番の理解者であり、
    なんでも相談できる母親+友達のような存在☆

このあとそれぞれ2杯づつ飲み、
    女2人、語り合いました!

←母がオーダーした7月のカクテル「ルビー」

●明日はシティループに乗ってぐるぐる市内観光をします!