イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イポーには、特別な思い入れ、がありました。<br /><br />あれは、確か1974年のことだった。<br />イスタンブールからテヘランへ、7泊8日寝台列車のコンパートメント。<br />そこで同室だった東洋人の若者(中国系マレー人)がイポー出身だった。<br />この彼はかなりのワルで、ドイツ、フランクフルトに長期滞在していて、何か法に触れる悪事をやらかし、国外退去になっていた。<br /><br />本人の話では、大麻とか麻薬などの薬物売人をやっていて、逮捕された。<br />それで、国外退去となったとのこと。<br />麻薬がらみで、白人女性を食い物にして、かなりのワルを働いたと自慢げに話をしていた。<br />西洋人の堕落した文明批判をやったりして、まことに勝手なヤカラだった。<br /><br />その彼が、こと自国の話となると、俄然イキイキとして話しだした。<br />生まれ故郷のイポーは、自然が素晴らしく美しい所だ、と聴かされた。<br />彼曰く、「暑い南洋の太陽がギラギラ。大きなゴムの木一本。その木陰に、コブラが昼休み。そうした幻想的なシチュエーションでハイになる。素晴らしいトコロだ。是非とも一度は行ってみてクレ!」<br />当時の欧米の若者が聞けば、あこがれるであったろう、お言葉でした。<br />(ワタクシはその甘い誘いに、乗ることはありませんでした。)<br /><br />それ以来、イポーにはチャンスがあれば一度行ってみたい、と思っていた。<br />(当時、乗っていたイスタンブール→テヘランの汽車についてのエピソードは下記参照ください。<br />http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10178291/ )<br /><br />かつてスズ鉱山でにぎわい、中国の華南地方から中国人労働者が、あふれんばかりに出稼ぎにやって来たと言う。<br />宗主国の英国人が、そんな資源を見逃すはずはなく、イギリス人資本家が住み付き、英国情緒も少しは残したか?<br /><br />何はともあれ、キャメロン・ハイランドの道中、途中に滞在するには良いところだろう。<br />期待して寄ってみた。 <br /><br />For emergency pages;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909n/eurasia3_076.html<br />http://www.geocities.jp/qpdhr272<br />

華人の街・イポー2: 「華人だらけ」 の街

2009/03/10 - 2009/03/11

アリヤン

アリヤンさん

イポーには、特別な思い入れ、がありました。

あれは、確か1974年のことだった。

それで、国外退去となったとのこと。

(ワタクシはその甘い誘いに、乗ることはありませんでした。)

期待して寄ってみた。

For emergency pages;

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

アロースターからイポーに着いた場所は、ゴペン・バス・ターミナルだった。
    イポー市郊外だった。

エライ所に着いてしまったものです。

郊外は郊外で、泊まるホテルなんぞはそこいらには、全く、見当たりません。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/37.jpg

郊外のゴペン・バス・ターミナル。

結構賑やかで、最初、ここが市内のB・Tと思った。

外の風景を見て、その余りの郊外さに戸惑ってしまった。

各地方面ごとに、バスチケットの窓口が並んでいる。

アロースターでは、バスがいつやって来て、何時に出発するのか?が良く分からなかった。
    それで、お昼ごはんを食べそこねていた。

ここイポーに着いたら、もう午後3時ころだった。
    お腹がペコペコです。
    宿探しは後まわしにしてターミナル近くにあったインディアンレストランでチキン・ライスを食べることにした。

旨そうに見えるが、味が、もう一つでした。

パートナーをレストランに残して、ワタクシは近くの銀行で両替をします。
    レートが先月より悪くなっています。

銀行では「円の両替リミットがオーバーしたので、Money Changerに行ってくれ」と言われた。

???

銀行が外為の仕事を放棄して、まち金にまかせる?
    みたいで、どうも釈然としませんが、銀行で両替え出来なければ、しょうがない。

ターミナル沿いの大通りを見ると、マックの向かいに大きなショッピング・センターがあり、その中にMONEY CHANGERがあった。

2万円を両替、735リンギット。

1ヶ月前には750あったものが、今や735にしかなりません。
    円安傾向です。

もっと円高になって欲しいものです。
    貿易の仕事をしていた頃は、円高になったら憂鬱で仕方なかったのに。

現金なものです。

両替を終えて、パートナーが待っている、レストランに引き返した。

インディアン・レストランのオーナーは、顔立ちからマレー人らしく、非常に親切でした。
    顔は怖そうでしたが。

ここは郊外のバス・ターミナルで、その位置を地図上で示して教えてくれた。
    しかもついでにと、その地図をくれたのです。

[市内へのバスがあるので、そのバスに乗れば良い、バス停はソコジャ]っと教えてくれるのです。
    とても親切でありがとうございました。

バス停で待っていると、バスがやって来た。
    一人1.3リンギット(35円)。

中国人のバアさんが車掌で、しきりに中国語で話し掛けてくる。
    当方、良く分かりません。
    何度も「シェンマ?」と聞きなおして分かりました。

彼女曰く
    「アナタは絶対に中国人だ、日本人ではナイッ!」
    っと言うのです。

そのバスの車掌さんのおばさんが、いくら「わたしは、日本人デス!」っと言っても聴きいれません。

「奥さんは、日本人に見えるケド、アナタは絶対、中国人だ。ワタシはワカル!」と言い切るのです。(言葉は中国語でした)

よっぽどワタクシの中国語の発音が良かったのか?

よっぽどワタクシの顔が中国人ガオしていたのか?

イポー、白昼のナゾでした。

路線バスは市内に入って行きます。

イポーの市街風景です。

イポー中心部。

イポー中心部。

駅前にあるバス・ターミナル(B・T)です。

バスターミナルで早速、キャメロン・ハイランド(C・H )行きバスの乗場を探しました。

ありました!

奥のスミのほうにありました。

一日4便あるようです。

切符売りのオッチャンに、どこにそのバスはやって来るのか?
    どこからキャメロン・ハイランド(C・H)に向けて出発するのか?
    聞きました。

一日4便しかないので、オッチャンは当然ヒマで、窓口の中で、居眠りコックリ、コックリでした。

ハロー、ハローっと起こすと、
    起きてきて
    「ソコジャ、ソコカラデルノジャ、10.3リンギット ジャ」(278円)

あした、朝6時のバスでキャメロン。ハイランドに行こうと決めました。
    それから、すぐに宿探しを始めた。

ところが、バスターミナルから安宿のある川の東側まで、荷物を持って歩くには、ちょっと遠い。

キンタ川のほとりに、公園があった。
    日陰となっていた公園前に、荷物を置いて、パートナーが荷物番、ワタクシだけが、手ぶらで探しに行った。

アチコチ廻ったが、ここ(周南洋ホテル)が一番良さそうに見えた。

実は、どれもこれも同じ様で、大した違いは無い。

ここが一番安かったのだ。
    一泊40リンギット(1,084円) 。
    ベーシックなツインルーム、バストイレ付き+エアコン。

近くは、葬儀屋さんの街となっていて、棺桶を飾ったショーウィンドーのお店があったりしていた。
    ある所では、実際に葬式をやっていて、ご詠歌が歌われていたりした。
    棺おけを製造販売しているところもあった。

ここは市内中心街だけど不思議なことに、そうなっている。

イヤな予感がします。

表通りは、チャイナ・タウンの様相だが、一つ中に入ると、僅かだが、古いヨーロッパの匂いのする街並がみられる。

表通り。

裏通り。

街の真ん中を流れる、キンタ川のほとりのキンタ公園。

「キンタ」という名前の付いた地名、事柄が非常に多い町です。
    市内バス会社の名前がキンタ(近打)バスです。
    会社の名前に「キンタ○○」とか「キンタ・タクシー」というのもあります。

何故か?
    ワカリマセン。

小生の商社現役時代、ちょっとだけマレーシア市場を担当したことあります。
    その時イポーのお客の名前に「キンタ○○」とか「○○キンタ」が多かった。
    当時は初めて接した会社名で、日本語の下世話な言葉「キンタマ」に似ていて、この「キンタ」という言葉は記憶に強く残っていました。
    ここイポーに来て、人生初めて「キンタ(近打)」の意味が分かりました。

ザボンの専門店。

「キンタ果物専門店」

夕方になると、歩行者天国になる一角が、ホテルの近くにありました。

• 各レストランが、店前にテーブルを出して、どこも野外レストランと化します。<br /><br />夕闇がせまるころ、多くの老若男女が集まってきます。

夕闇がせまるころ、多くの老若男女が集まってきます。

この通りには、夜になると、衣料品やアクセサリーの屋台が一杯、並びます。

もっと狭く、密集させて、人の数をもっと増やせば、まるで香港の旺角界隈で、夜になると現れる、男人街、女人街と同じ状況になるでしょう。

アリヤンさんの関連旅行記

アリヤンさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る