相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日の城山・カタクリの里訪問を盛り上げてくれたのは園全体の雰囲気作りに一役買ったミツマタ等の花木類と思う。<br />園内に入った人々はカタクリ等の山野草にカメラ目線が行ってしまいがちであるが、山野草に負けないくらいに花木類も豊富で我々の眼を楽しませてくれた。 山野草の少ない山の上では花木類がたくさんあったのでむしろカメラ目線は花木類にかなり注がれていた。<br /><br /><br />*写真は姫コブシの素晴らしい花

城山・カタクリの里訪問(3)素晴らしい花木類に和む散策

2009/03/21 - 2009/03/21

tsunetaさん

*写真は姫コブシの素晴らしい花

赤色ミツマタ

白色のミツマタ

白色ミツマタ

乙女桜

豊後梅

こひがん桜

一羽のめじろが飛び回っていたがピントはあわせられなかった。

玄海つつじ

玄海ツツジが美しい

アセビ

ヒカゲツツジ

ヒカゲツツジ

日向ミズキ

城山・カタクリの里より城山町を眺める

ミツマタを撮影している人

撮影に夢中

撮影に夢中

白色ミツマタと赤色ミツマタが揃う癒しの里山風景

白色ミツマタと赤色ミツマタが揃う癒しの里山風景

• いっちゃんさん 2009/03/25 15:32:51
    城山の佇まいに花見山を重ねて
    花木類が満開の城山は
    やはり前に話した福島市の花見山にそっくりです
    しかも、所有者は個人で春の時期に解放しています。

城山の、いろいろの花木が咲き乱れる様は
    正しく花見山
    野草が見られ花木も一度に見られる城山は素晴らしいところですね。
    野草に続き楽しませて頂きました。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/03/25 22:12:30
    RE: 城山の佇まいに花見山を重ねて
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    いっちゃんさんが言われているとおりですね。
    このような盛りたくさんの野草園と花木園については管理者がよほど植物が好きでないと出来ませんね。
    又、色々な植物の栽培方法、管理の方法について熟知してないと出来ませんね。
    見る側にとってはこんなありがたいことはありません。
    いっちゃんさんも一度見に行かれたらいいと思います。

• rokoさん 2009/03/23 20:45:09
    姫コブシ
    ほんとに花木類も満開ですね!

みんな素晴らしい!
    特に姫コブシのピンクの花がまるで造花みたいにきれいです。
    満足の散策でしたね、
    近ければ、飛んで行きたいところですが、
    tsunetaさんの画像で我慢します。
    ありがとうございました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/03/23 23:25:57
    RE: 姫コブシ
    rokoさん! こんばんわ。 長時間見ていただき、書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

花木類は山野草が無くても見ごたえがあります。

赤色ミツマタ、白色ミツマタ、姫コブシ、アセビ、ダンコウバイ、日向ミズキ、万作、桜の花類、梅の花類、つつじの花類、桃の花類と盛りだくさんでした。

よくもこんなに沢山そろえられたと思います。

しかも、美観もあり、憩いの場所もあり個人経営にしては素晴らしいカタクリの里でした。

tsunetaさんのトラベラーページ