2009/03/21 - 2009/03/21
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,313,237アクセス
3月21日、城山・カタクリの里の訪問目的は日本カタクリ以外に菊咲イチゲと雪割草を見ることであった。
此処では雪割草を中心にまとめることにした。 2007.4.14.に訪問したときには最盛期を過ぎていて、見られたのは殆ど数株程度だったと記憶している。 今回は最盛期のようでいろんな種類の花が見られた。
ショウジョウバカマについても丁度見ごろであった。
雪割草について
雪割草につて・・説明文による
「雪割草」と呼ぶものは、北半球の温帯山地・亜寒帯に原生する、キンポウゲ科アネモネ属の多年生植物です。わが国には ミスミソウ、スハマソウ 、オオミスミソウ 、ケスハマソウなどが、東北地方〜中国・四国地方の低山地に見られます。早春、雪解けを待って可憐な花をつけるので、人々に「雪割草」の愛称で親しまれています。
園芸学上でいう「ユキワリソウ」はサクラソウ科の Primula modesta を示し、このページの「雪割草」とは全く異なる植物です。その他紛らわしい名前には、セイヨウユキワリソウ Primula farinosa などもあります。
*素晴らしい色の雪割草の花
- rokoさん 2009/03/23 20:40:26
- 一度にこんなにたくさんのお花が・・・
- 続けて拝見しています。
まぁ〜驚きです、
一度にこんなにものお花の種類が見られるなんて…
雪割草もカラフルですね、
ショウジョバカマは低山でよく見かけますが
コバイモはこちらではミノコバイモという種類で
なかなか見つけにくい花です。
昨年も鈴鹿の山に登ってようやく2輪ほど見られました。
イワウチワも大好きな花です、
また近々山に見に行こうと思ってます。
roko
- tsunetaさん からの返信 2009/03/23 23:15:16
- RE: 一度にこんなにたくさんのお花が・・・
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
rokoさんには申し訳ないと思っています。
楽をして沢山の山野草が見られるのですから。
自然が半分の野草園という感じですから、写真好きには堪えられませんが、
当方にとっては、登山中に期待した山野草を探し当てたときの感激とは比べようもありません。
同じ山で毎年期待した山野草に会えるのが最高では無いでしょうか。
この里山の管理人さんは身体の不自由な人々とか、高齢者とかに楽しんでもらうために栽培されているようです。
tsuneta