イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は観光センターの見学とお土産のショッピング。<br /><br />そして、今夜は最終のオーロラ観測です。<br /><br />気温もやっと-20℃を下回ってきました。

2009/1イエローナイフ-6 4日目(ショッピング&オーロラ観測)

2009/01/18 - 2009/01/23

またたびっ子

またたびっ子さん

4日目は観光センターの見学とお土産のショッピング。

そして、今夜は最終のオーロラ観測です。

気温もやっと-20℃を下回ってきました。

観光バス
エアカナダ

★食事★

朝昼兼用の食事

日本から持ってきたカップラーメン(2回目)。
     カロリーメイトも多数持ってきました。

あとは、現地スーパーで購入した、りんご、
     ミックスジュース、フルーツゼリー、お菓子。

★観光★

写真はホテルの窓から目の前に見える
     「観光センター」(2日目の朝の写真)

ホテルの目の前ですが、道路には歩道がないので
     幹線道路は危ないです。

余裕を見て、カナダ国防省側からの道をお勧め。

★観光★

観光センターで CA$1払って作成してもらえる、
     北緯60度を越えた証明書。

日本の観光客が多いので、
      英語の「a certificate」 と言わずに、

「ショウメイショ」とゆっくり日本語で言えば
      通じます。

証明書に記載してもらう氏名を書く紙が
      渡されますので、アルファベットを記載して、
      CA$1を支払います。

★ショッピング★

イエローナイフのメイン通りのフランクリン通り
     (50Ave)のYKセンターの向かい側にある、
     Northan Imagesで購入したWALL HANGINGS。

同店は、イヌイット彫刻、絵画、先住民の手芸品等
     が、展示販売されています。

このWALL HANGINGSも極北先住民の方の手芸品です。

★市街地★

ショッピング中に50Aveに停まっている、
     大型のトレーラーを発見。

アメリカやイギリスのドキュメンタリー部門で
     No.1視聴率を獲得したシリーズ番組『ICE ROAD
     TRUCKERS』の本物です。

イエローナイフから北に更に200kmのダイヤモン
     ド発掘現場に、夏季は道が無いので、冬季に湖
     が凍っている(アイスロード:全長560km)のを
     利用して、重機や工具、食料、生活品などの物資
     を運ぶのだそうです。

★市街地★

カナダ最北端のKFC(ケンタッキーフライドチキン)。

世界最北はアラスカのフェアバンクス?

イエローナイフ  北緯62.27度(カナダ)
      フェアーバンクス 北緯64.50度(米国)
      レイキャヴィーク 北緯64.08度(アイスランド)

イエローナイフのカーネルサンダースさんは、
     左の頬が極寒の寒さで凍傷で真っ赤になって
     いるという噂も(笑)

ちなみにお店には入っておりません。

50Aveに面したYKセンターの温度計

この日にやっと、-20℃を下回りました。

★市街地★

街中で見かけたショートボディのスクールバス。

その奥の建物、YKセンターWestの1F
     「ギフトショップNorthern Souvenirs」

イエローナイフでお土産の品数が多いのは、
     オールドタウンのGallery of Midnight Sunとここ。

お土産の定番のメープルクッキーは、
     向かいのスーパーExtraFoodsがお勧め。

そうそう、お土産が予想以上に多くなり、持参した
     特大スーツケースでも入りきらなくなりました。
     ドラッグストアーのShoppersで90ℓのソフトスーツ
     ケースを急遽購入しました。

最後の夕食は、Fuegoで食べました。
     カリブーが食べたかったのですが無いとの事で、
     バッファローのステーキとアークティックチャー
     のグリルとサラダをいただきました。
     (またしても食べるのに夢中で写真ありません)

★防寒具★

簡単に防寒具のご紹介します。

CANADA GOOSEのダウンジャケット

★防寒具★

被ると顔だけが出せるウォーマー兼帽子

※今回は使用しませんでした。

ミトン

かなり大きめです。
     別途、各自で持参した手袋をした上に装着すると、
     極寒でのオーロラ鑑賞中も手が冷たくなりません。

防寒シューズ

30年以上の歴史を持つソレル社の「カリブー」

-40℃までの耐寒保温能力を持った靴です。

足用の貼るカイロを持参しましたが、1回も使用
     しませんでした。

写真のように中敷が外せます。

オーロラ鑑賞からホテルに戻ったら、中敷を外して
     しっかりと乾燥させましょう。

乾燥させないで翌晩も使用すると、足が冷たくて
     耐えられないそうです。

防寒ズボン

今回のオーロラ鑑賞は、
     最高気温が-4℃ 最低気温が-25℃でしたが、

レンタル防寒具の中で唯一、-40℃は厳しいと
     思われる装備です。(個人差あります)

ヒートテックの上にスエットorズボンを履いて、
     その上にこの防寒ズボンを履いていました。

-25℃でじっとパイプ椅子で座っていると、下半身
     だけ少し寒く感じました。
     -40℃では、「準備編」で紹介した裏がスエット生
     地のような厚手のズボンを履くか、タイツ等の追
     加が欲しくなると思います。

★Aurora Village★

オーロラ観測最終日です。

昨夜のように雪は降っていませんが、
     厚い雲が空を覆っています。

満月だとオーロラがきれいに撮影できないのでは
     無いかと(実際はそんなことは無いそうです)、
     満月と新月の中間の月齢21日以降に旅行を設定
     しましたが、一昨日のオーロラレベル4の日でさえ、
     月は殆ど見えずに新月に近い状態でした。

写真はマスコックスの丘からダイニングホールと
     湖前のティーピー方向を望んだ景色。

結局、0時半の終了時刻までオーロラは現れません
     でしたが、ホテルへ帰るバスの中で綺麗なオーロ
     ラが出現しました。

★その他★

Aurora Village鑑賞地のギフトコーナーに、
     ノースウェスト準州のアンケート用紙が
     置いてありました。

記入してスタッフに渡すと、写真のピンバッジ
     が貰えました。

★街中からのオーロラ★

帰りのバスに乗っている時に現れたオーロラは、
     ホテルに着いても消えませんでした。

ホテルに着いて防寒具一式をホテルのロビーで
     待機していてくれたスタッフの方に返却し、
     ホテルの駐車場から北西方向(空港方向)の
     オーロラを撮影してみました。

街中の明かりの中ですが、撮影できました。

★街中からのオーロラ★

形を変えながら出続けていました。

防寒具一式をスタッフに返却して、
     自前の装備で撮影したのですが、
     15分間程度でしたので、大丈夫でした。

しかし、短い時間だからと耳の防寒を怠り、
     何もしていなかったのが失敗でした。

この後約1週間、日本に帰っても耳が真っ赤で
     痛かったのです。凍傷の一歩手前の状態でした。

-25℃を越えると15分間でも危険であることを
     身を以って体験しました。

★街中からのオーロラ★

今回の旅行で最後に撮影したオーロラ。

準備編でカメラの設定を説明しましたが、
     実は今回の旅行での撮影は全部設定をミスして
     いました。

絞りですが、開放値(=レンズの明るい方の値)
     をF3.5のレンズなのにF4.5で設定していました。

そのせいで全体的に暗い写真です。

気付いたのは日本に帰ってきてからの間抜けぶり
     です(苦笑)

でも、素適なオーロラに出会えたことに感謝です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る