イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は素晴しいオーロラに出会えました。<br /><br />本日はこれも事前にメールで予約しておいた、「犬ぞり体験」です。<br /><br /><br />どんより今にも雪が降りそうな曇り空で、<br />今夜はオーロラに出会えるのか。。。

2009/1イエローナイフ-5 3日目(犬ぞり体験&オーロラ観測)

2009/01/18 - 2009/01/23

またたびっ子

またたびっ子さん

昨夜は素晴しいオーロラに出会えました。

どんより今にも雪が降りそうな曇り空で、
今夜はオーロラに出会えるのか。。。

観光バス
エアカナダ

★Aurora Village★

犬ぞり体験用の「そり」(手前)。
      奥のフェンスには本日の犬達が繋がれて待機中。

★Aurora Village★

犬ぞり体験用そりの中。

ここに前後に4人まで乗ります。

★Aurora Village★

犬ぞりの犬達を繋ぐワイヤー部分。

5列左右にそれぞれ繋がれ、計10匹。

準備中は興奮して走り出さないように、
     地面に留めてあります。

★Aurora Village★

本日の犬達は「BLUE TEAM」

先頭の2匹がリーダーとサブリーダー。

BLUE TEAMのリーダーは「MUSKRA(マスクラ)」。

★Aurora Village★

本日最初の1組目がスタート。

走りたくてたまらなかった犬達は、
     堰を切ったように猛ダッシュ!

1組目はニュージーランドからのお客さん。

★Aurora Village★

実際の犬ぞり体験中。

既に何週も回って疲れてきたのか、
     人を見ているのか(笑)、
     所々でリーダー犬が振返りながら、
     サボっている様子。

マッシャーのお兄さんが、
     「MUSKRA」って呼ぶと、スピードが増します。

滑り台です。

大型トラックのタイヤ位のゴムチューブで
     この上から滑ってきます。

結構、スピードが出て楽しいです。

★Aurora Village★

滑り台の上から見たところ。

かなりの急斜面です。

慣れてくると後ろ向きで降りるとか、
     皆さん、工夫して遊んでました。

★Aurora Village★

ニュージーランドから来ていたお客さんが
     滑り台を降りてくる所を待ち伏せて、
     本日の犬ぞり体験に参加した皆さんと、
     スタッフのお兄さんで、雪をぶつけています(笑)

★Aurora Village★

昼間のティーピー。

手前のテーブルは夜間の鑑賞中に
     「極寒体験」をする場所です。

★Aurora Village★

ダイニングホールの入口に飾ってある、
     バッファローの頭部剥製。

Aurora villageオーナーの先住民の方が
     実際に狩りで仕留めたらしいです。

★Aurora Village★

昼間のダイニングホール内部。

ここで夜間鑑賞中は夜食
      ・本日のスープ
      ・バノック
     をいただけます。

1晩に1人1回ですが、終了する23:30頃に行くと
     残っていればバノックを2つ貰えたり、スープも
     お代わりを戴けました。

珈琲、紅茶、ホットチョコ等はお代わり自由。

夜間は暖炉の上の液晶TVでオーロラのDVD鑑賞や、
     ドリームキャッチャーの作成(申込:有償)も
     このホールでしていました。

★Aurora Village★

マスコックスの丘のオーロラこたつ。

昼間だと様子が良くわかります。

★Aurora Village★

オーロラこたつ。

使用できる場所は黒いシートが外され、
     ブルーのシートになっています。

2人掛けで、足で漕いで360度自由に回転します。
     足元から温風が出てきます。

寒いときは、ダイニングホールの箱の中に
     毛布があるので、借りられます。

昼間のアクティビティーは15:30頃に終わり、
     16:00頃にホテルに戻ります。

★夕食★

この日は、スシノースに行って
     テイクアウトしてきました。
     受付のお姉さんは日本の方でした。

奥に写っているパンのサンドは、
     前夜にスーパーでパンとハムとチーズを買って、
     昼食も食べたお手製のサンド。(パンにはからし
     バターが縫ってある50cmくらいのサンド用)

スーパー(Extra Foods)にはお世話になりました。

★Aurora Village★

オーロラ鑑賞地への送迎バス。

ボンネット型のスクールバスを使ってます。

The Explorer Hotelは、空港や、オーロラ鑑賞地に
     一番近い、街の入口のホテルなので迎えは最後で、
     送りは最初になります。

迎えは最後なので、後部座席に座る確立が高くなり
     ますが、サスペンションがあまり良くありません。
     鑑賞地への道中で路面が粗い場所では、後部2列の
     座席はお尻が5cmは浮く位跳ねますので小さいお子
     さんは注意。

★Aurora Village★

ティーピーの中。

カメラを準備して、外に行く直前です。

奥にはストーブがあり、暖かいです。

マスコックスの丘のオーロラこたつ

カメラのセッティングをしていますが、
     雪が降ってきました。

★Aurora Village★

結局、この日はオーロラは見れませんでした。

3晩で1勝2敗。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る