イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよイエローナイフへ向けて出発!<br /><br />新東京国際空港(成田)を17:20発 エアカナダAC2便。<br />これに間に合う札幌(新千歳空港)から成田への直行便は、<br />朝の7:50発の為、3時に起床して車で新千歳空港へ。<br /><br /><br />日付変更線を越える事もあり、移動と初日のオーロラ観測の<br />長い1日が始まります。<br /><br />

2009/1イエローナイフ-2 1日目(往路&オーロラ観測)

2009/01/18 - 2009/01/23

またたびっ子

またたびっ子さん

いよいよイエローナイフへ向けて出発!

新東京国際空港(成田)を17:20発 エアカナダAC2便。
これに間に合う札幌(新千歳空港)から成田への直行便は、
朝の7:50発の為、3時に起床して車で新千歳空港へ。

日付変更線を越える事もあり、移動と初日のオーロラ観測の
長い1日が始まります。

観光バス
エアカナダ

札幌(新千歳空港)AM7:50発 ANA2152便

成田(新東京国際空港)着 AM 9:25

国際線は16:00頃までに出国審査を通過していれば
     良いので6時間近くの余裕があります。

TDR(Tokyo Disney Resort)に行こうかとも思いま
     したが、半分は移動時間になるので断念。

旅行中はのんびり湯船につかれないので、
     スーパー銭湯でゆっくりすることにしました。
     空港駅から京成線で2駅隣の「公津の杜」駅より
     徒歩約8分の「崋の湯」にお世話になりました。

スーツケース等は空港4Fの荷物預かり所のコイン
     ロッカーに入れました。

★イエローナイフへ★

いよいよ出国です。

エアーカナダやANAを含めたスターアライアンス
     グループは第1ターミナルになります。

南ウィング4Fのエアーカナダのカウンター(D列)
     で、登場手続き(※)と荷物を預けます。
     この日はかなり混んでいました。

写真は南ウィングの出発便案内表示
      エアーカナダ 17:20発 AC2便 は44番ゲート
     この案内表示の下を通って奥がセキュリティ
     チェック。

※スターアライアンスグループへの搭乗は、
      スターアライアンスのマイレージカードはもち
      ろん、ANAのマイレージカードでもマイレージが
      加算されますのでお忘れなく。

4Fのセキュリティチェックが済んだら、
     3Fへエスカレータを下り、税関手続きと
     出国審査を受けます。(日本人はすんなり)

免税店を通り抜け出発ロビーに向かいます。

写真は出発の44番ゲートです。

バンクーバーまで搭乗する AC2便

B777-300ER(77W):ボーイング社は、
     多くの主要国際線航空会社がB747-400の
     後継として導入しています。

「準備編」でも書きましたが、
     関西便を廃止し、成田便もトロント行きと
     合併させたので、ほぼ満席状態でした。

AC2便の機内

B777-300ERは新型なので、
     エコノミーも全席、タッチパネルのモニターが
     装備されていました。

離陸後水平になったら、ヘッドセットが配ら
     れます。

映画も20タイトル近くありましたが、
     カナダ行きの往路は日本語対応はなく、
     英語かフランス語のカナダ公用語のみでした。

離陸1時間後くらいから、機内食(夕食)が
     配られます。

最初にベジタリアンや健康上の理由、宗教事情など
     の「特別食」を予約されている方が配られ、あとは
     順番に通常の機内食が配られます。

往路はセレクトでなく、これ1種類のみでした。

メニュー
       ・シーフードカレー
       ・ポテトサラダ
       ・コッペパン
       ・ケーキ(デザート)
       ・ミネラルウォータ
       ・珈琲、ソフトドリンク、アルコール類

機内食の食器回収が終わると、1時間位あとで
     機内の照明が暗くなります。
     (両サイドの壁に薄紫色の間接照明)

★イエローナイフへ★

太平洋を航行中は綺麗な星空でしたが、
     オーロラは見れませんでした。

バンクーバー到着の2時間前になると、
     機内放送がかかり、機内照明が明るくなります。

その15分後に朝食が配られます。

朝食もセレクトではなく、これ1種でした。

メニュー
       ・ハッシュポテトとスクランブルエッグ
       ・コッペパン
       ・フルーツ盛り合わせ
       ・珈琲、ソフトドリンク

バンクーバー到着の45分前位から
     カナダ太平洋側の陸地が見えてきます。

遠くの高い山はカナディアン・ロッキー山脈

★イエローナイフへ★

定刻通り、バンクーバー国際空港へ到着。

着陸時、凄い霧で何も見えませんでした。
     滑走路が見えたのは着陸のタイヤが地面に着く
     15秒前でしたが静かにランディングしました。

改めてレーダー誘導って凄いと関心。

飛行機が停止し降りる準備をしていたら、
     このままトロントへ行かれるお客様は当機材の
     不具合にて別の機材へ乗換になりますとの
     アナウンス。

当機材の不具合って(汗)

ご存知、バンクーバー国際空港の入国審査
     ゲート前。

この時はタイミング良く、日本からのAC2便のみ
     だったらしく、入国審査も空いてました。

夫婦や家族の場合は1人ずつではなく、
     一緒に入国審査が受けられます。

審査官: どこへいくの?
     自分 : イエローナイフへ

審査官: 何の目的で?
     自分 : オーロラ(northern lights)を観に

審査官: はいOKです では素適な1日を!
     自分 : ありがとう あなたもね♪

バンクーバー空港 イエローナイフ行
     (国内線 C ターミナル 34 ゲート)

入国審査ゲートを過ぎると、すぐにターンテーブル
     でスーツケース等の預けていた荷物を受け取ります。
     その後、通常は左側へ進み税関検査を受けて、
     到着ロビー(空港ビル内オープンスペース)へ
     出て、国内線のターミナル(A〜C)へ移動します。

この日は荷物受取り場所から国内線に乗り継ぐ
     方はこちらと案内されて右側へ進み、立ってい
     る税関職員?に機内で書いた「税関申告書」を
     手渡してあっけなく税関検査終了。

そのまま空港職員の誘導で奥に進むと、小さな
     ベルトコンベアーがあり、そこでまた、イエロー
     ナイフまでのスーツケースを預けました。
     その後、空港職員用通路みたいなところを通り、
     しばらく行くと女性職員が座っている簡易カウン
     ターがあり、イエローナイフまでのチケットを
     見せて問題が無ければ更に奥に進みます。

その先にセキュリティ検査場が待っていました。
     国際線からオープンスペースに出ていないので、
     検査は無いと思っていたのですが甘かったです。

更にエスカレータを降りると、国内線ターミナル
     ですが、空港ターミナルのオープンスペースから
     国内線に搭乗するセキュリティチェック(本来は
     こちらを利用するはず)の内側を通りました。

バンクーバー(11:25)発イエローナイフ行AC8227便

カナダのボンバルディア社製 CRJ-200
     50人乗りの小さなジェット旅客機です。

先ほど預けたスーツケースは、この飛行機に積ん
     でもらえますが、機内持込のキャリーバッグも、
     座席頭上の荷物スペースが小さい為に入りません。

飛行機の搭乗タラップ手前にワゴンが置いて
     あり、多少大きな持込手荷物は搭乗前にこの
     ワゴンに置いておくと、離陸前に貨物室に積んで
     くれて、着陸後も同様に出してくれます。

バンクーバー空港を離陸してイエローナイフへ

写真はバンクーバー上空からの市内

中央の白い後楽園ドームみたいなのは、
     2010年のカナダ・バンクーバー冬季オリンピック
     で開会式と閉会式の開催が予定されている
     「BCプレイス」。

イエローナイフ空港へ到着

乗ってきたAir Canada Jazz のCRJ-200

現地PM2:30頃のイエローナイフは、
     真冬時期としては異例の -4℃。

札幌とほぼ同じで、拍子抜け。

イエローナイフ空港の管制塔とターミナルビル

飛行機からターミナルビルまで、約200mを徒歩で
     歩きます。

イエローナイフ空港ターミナル内

ターミナルに入った所で、今回お世話になる
     Aurora villageのスタッフの方々のお出迎えを
     受けます。

写真は荷物受取り場所のターンテーブル中央に
     展示されているホッキョクグマと2匹のアザラシ。

★Aurora Village★

空港からホテルへ送迎してもらう車中にて、
     Aurora Villageの説明やオプション等の案内と、
     イエローナイフ市内の飲食店や土産物店等の
     街の案内が書かれたパンフレットが貰えます。

★Aurora Village★

こちらも移動中の車内で貰えます、
     Aurora Villageのオーロラ観測証明書。
     一人ずつ、氏名と滞在期間が記載されています。

★Aurora Village★

こちらも移動車内で貰えます、
     イエローナイフ市のピンバッジ

他に英語のカラー冊子(観光案内)と、
     Aurora Villageのロゴが入った、
     簡易ライトも貰えます。

今回の宿泊はThe Explorer Hotel

空港からの送迎で最初に到着するホテルです。

ホテルに到着すると、Aurora villageの
     スタッフの方がロビーで氏名を確認して
     それぞれのルームキー(カード)を渡して
     くれますので、フロントでのチェックインは
     不要です。

部屋に着くと、ベッドの上にレンタル防寒具が
     置いてあります。

★ホテル★

ベッドの足元には、レンタル防寒シューズ。

イエローナイフのホテルの目覚まし時計は、
     殆どがコンセントから電源供給しているタイプ
     のようです。
     ここの目覚まし時計もコンセント式で、目覚ましは
     ベルではなく、ラジオがオンになる方式でした。

イエローナイフでは頻繁に停電があるそうで、
     コンセント式の時計はあてにしない方が良いそう
     です。

実際に滞在中の夕方6時頃に1時間程度の停電が
     ありました。 夜中や朝方にもあるそうです。

コーヒーメーカーとマグカップ、珈琲と紅茶が
     置いてあります。

テレビは日本製 Victorの20型ブラウン管
     TV台の下は3段の整理箪笥

窓際のコーナーにテーブルとソファ

洗面所のアメニティグッズ

ルーム内から見た、洗面所とトイレ

The Explorer Hotelのルーム設備の紹介

洗面所には壁にドライヤーが備え付け

シャワースペース

浅いけどバスタブがあるので、オーロラ観測後
     にホテルへ戻って冷え切った体にはありがたい
     です。

クローゼットと部屋のドア

クローゼット上の棚にはアイロンも常備

カナダのホテルは朝8時頃にルームキーパーが
     シーツの交換等を始めるそうです。
     オーロラ観測で深夜に戻って寝るので、
     皆さん起きるのは、もうちょっと後になると
     思います。

寝る前にドアの外ノブに「Don't disturb」の
     プレートをかけないと、マスターキーで空けて
     入って来るそうですのでご注意。

バンクーバー ⇒ イエローナイフ直行便に乗れた
     ので、現地時間15時過ぎにはホテルへ到着。

荷物をのんびり整理して、17時頃に街中へ夕食を
     食べに行きます。そして20時頃にホテルにオーロ
     ラ観測のお迎えのバスが来ます。

エドモントン経由で来られる方は、20時頃に
     ホテルにチェックインして、22時頃に観測地に
     到着し、延長と同じ深夜2時に観測地を出ます
     ので、初日は慌しいようです。

初日の夕食は ボストンピザで食べました。
     ピザのスモール、パスタのスモール、サラダの
     3品を2人で食べて、満腹で苦しい位の量です。
     (夫は普段の夕食時に1.5合のご飯を食べます)
     食べるのに夢中で写真に撮るのを忘れてました。

写真はティーピー前の凍結した湖面上で
     無料貸し出しのアルミパイプチェアに座って、
     オーロラが出るのを待機している様子。

★Aurora Village★

初日は雲が厚く、オーロラは見れませんでした。

一昨日は素晴しいオーロラが見れたと聞いて、
     ちょっと焦っている今日の到着組。

Aurora Villageの観測地で一番高い「バッファ
     ローの丘」にて、遠く北方面の地平線辺りが、
     ぼんやり緑っぽく見えるので、試しに手持ち
     (ブレてます)で1枚撮ってみました。

撮影後にカメラのモニターで確認したのですが、
     真っ暗な場所ではオーロラかどうかまで判別
     できませんでした。後で確認すると予想通り、
     地平線あたりにオーロラが出ていたようです。

この日は延長せずに AM0:30に観測地を出て
     AM1:10にホテルへ帰着。

お風呂に入ってベッドに入ったのがAM4:00。
     国際線の機内でウトウトしましたが、札幌で
     AM3:00に起きてから、実に41時間の長い1日
     が終了しました。お疲れさまおやすみなさい。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る