イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は事前にメールで予約しておいた、<br />イエローナイフ市内観光です。<br /><br />AM4:00に寝たので起きるのは昼かなと思ったのですが、<br />興奮しているのか、AM10:00に起きて、ホテル近辺を撮影する余裕。<br /><br />朝食は日本から持参したカップラーメンと、成田空港で機内で<br />お腹が空いたら…と買ったけど食べなかったパンでした。<br /><br /><br />昨夜の厚い雲が消え、朝から快晴。<br />今夜は期待できそうな予感です。<br /><br />

2009/1イエローナイフ-3 2日目(市内観光)

2009/01/18 - 2009/01/23

またたびっ子

またたびっ子さん

2日目は事前にメールで予約しておいた、
イエローナイフ市内観光です。

AM4:00に寝たので起きるのは昼かなと思ったのですが、

朝食は日本から持参したカップラーメンと、成田空港で機内で
お腹が空いたら…と買ったけど食べなかったパンでした。

昨夜の厚い雲が消え、朝から快晴。
今夜は期待できそうな予感です。

観光バス
エアカナダ

宿泊した The Explorer Hotel の外観

ホテル前の駐車場に展示してあるイヌクシュク
     (inukshuk)

先住民族・イヌイットの人達が、人間が両腕を
     伸ばした形のように石や岩を積み重ねたオブジェ。

旅をする時の道標であったり、その土地にやって
     きた人々を歓迎する等の意味があるそうです。

2010年冬季オリンピックのロゴマーク

★クルマ★

写真はホテルのクルマですが、ナンバープレートが
     ホッキョクグマの形をしています。

これはノースウェスト準州のナンバープレートです

近くに停めてあった、オンタリオ州やアルバータ州
     のクルマのナンバープレートは日本と同じ位の形と
     大きさでした。

★クルマ★

同じくホテルのクルマです。

ラジエターグリルから電源コードが出ていて、
     駐車場の柱のコンセントに繋いでいます。

極寒でエンジンが完全に凍ってしまうのを
     防止する為に電気ヒータを使用しているそうです。

また、ラジエターグリルも冷えすぎないように
     カバーがかけられています。

13:00にAurora Villageのクルマがホテルに
     迎えに来てくれます。

部屋を出る前に昨夜、ドアに吊り下げた
     「Don't disturb」のプレートを裏側の
     「Make Up Room」に変えましょう。
     外出から戻ってくるまでに、部屋の清掃を
     してくれます。

枕銭(チップ)も忘れずに!
      ⇒1人あたり一晩 CA$1
       2人でCA$2 (toonie:トゥーニー)

市内観光は、参加人数にも拠ると思いますが、
     この日は4列シートのバンで移動です。

まず、メインストリートを通って、市役所や
     警察署を車上から見学。
     そして、最初の目的地「州立法議事堂」へ。

★市内観光★

中に入ると見慣れない旗が飾ってあります。

これはノースウェスト準州の旗です。

左右両端が青い帯になった「カナディアン・ペール
     (Canadian Pale)」で湖と海を表し、中央の白地
     (氷雪を表す)に準州の紋章が描かれています。

紋章は1957年に制定され、上部の白地に青の波線
     は北西航路(Northwestern Passage)。
     赤は北部のツンドラ地方(不毛地帯)を示し、
     緑は南部の林野を示します。
     緑の中の四角い形と赤の中のキツネの顔は、極北に
     富をもたらす資源、金(黄色)と毛皮(キツネ)豊か
     な鉱物資源と毛皮を示しているそうです。

州立法議事堂の中央、「議会室」を
     2Fの傍聴席から見た所。

中央に大きなホッキョクグマの毛皮の議会室は19
     の議席があり、議長席の前の秘書席の椅子は、
     アザラシの皮で作られているそうです。

州立法議事堂の「議会室」の
     ホッキョクグマ アップ画像

次の目的地はお隣の
     ノーザン・ヘリテージ・センター
     (Prince of Wales Northern Heritage Centre)

1977年に完成しましたが、博物館に殿下を称えて
     命名する事をエリザベス2世に承認を取り、1979年
     4月3日に実際にチャールズ皇太子が自らイエローナ
     イフを訪れて博物館の開館を行ったそうです。

ノーザン・ヘリテージ・センター

入口を入ると正面にこの時は、先住民の
      ミニチュア・ドールハウスが飾られていました。

チャールズ皇太子の肖像画

ホッキョクグマやバファローの剥製

移動の車中から

オールドタウンを走行中、
     民家の庭先で発見した雷鳥。

日本では亜種とされるニホンライチョウが生息して
     おり、特別天然記念物に指定されていますが、
     ここ、イエローナイフでは珍しくないそうです。
     (雷鳥の生息する最も南が日本)

夏は褐色・冬は純白と季節によって羽毛の色が
     変化する鳥です。

アイスロードの入口の看板

ここから先は、湖です。

アイスロードの標識

この日の制限速度は時速40km

アイスロード上

この下は湖です。

車は市内観光で利用したAurora Villageのバン。

散歩中の犬がバンの下に潜り込んでいました。

散歩中の犬と飼い主の車

犬にアイスロードを散歩させて、
     飼い主はその前後をマイカーで併走していました。

★市内観光★

市内観光の最終目的地です。
     オールドタウンにある土産物店、
      Gallery of the Midnight Sun

品揃えも豊富で価格も高くないです。

市内観光から部屋に戻ると、ルーム清掃は綺麗に
     されておりました。

写真はチップのお礼に、枕にチョコがそれぞれの
     ベッドに2個ずつ置いてありました。

その後、夜ご飯はベトナム料理の「サイゴン」に
     行ってきました。

他に日本人のお客さんは居ませんでしたが、
     地元のお客さんがたくさん居たので安心でした。
     実際、美味しかったです。
     (また、食べるのに夢中で写真撮ってません)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る