2009/03/13 - 2009/03/14
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,046,581アクセス
週末旅行で金沢と輪島に行ってきました。
ー旅程ー
3/13 夜行バスで新宿から金沢へ
3/14 金沢市内を観光、バスで輪島へ。輪島で1泊
3/15 輪島観光し、能登空港から帰宅
金沢から特急バスで2時間、輪島へ来ました。
特急バスで輪島駅(ふらっと訪夢)に到着。
宿の人に迎えにきてもらいました。
宿は市内から離れた場所。
途中の西保海岸は荒れ狂う冬の波!
(3月だけど低気圧で天気が冬だったから)
すごかった! -
曇りの中、むこうの方で日が射す。
きれいだなぁ。 -
宿は断崖絶壁の最中に突然ある小さな集落にあります。
その港から撮った写真。すごい。。。 -
ざっぶーん。
ちなみに波の花(泡みたいなの)もありました。
冬でしか見られないそうで、貴重だとか。
寒かったけど、壮大な波を見られてよかったです。 -
宿は「民宿 漁火」という宿。
テレビでも何度か出た宿。
建物は190年以上経つものですが、とても頑丈ですきま風もなく、囲炉裏がいい感じ。
テレビやお茶はこの囲炉裏の部屋にしかなく、部屋はちゃぶ台のみだし、食事は食堂で食べます。贅沢なサービスはありません。
質素ですが、ご主人の人柄がとてもよいし、この雰囲気がいいということでリピーターも多いそうです。
実際、私も癒されました。。。
てかこの日は客が私一人で、貸し切り状態!けどご主人はとても丁寧に対応してくれたのでよかった。 -
宿の食事。
すべてが美味しかった!
刺身がてんこもり。
理由は、この日泊まるはずだった2人組が手違いでドタキャンになったから。
だから私一人で貸し切りなり、刺身も3人分出てきたのだぁ!
全部食べましたよ♪ -
翌日、宿のご主人に送ってもらった時に連れてってもらった、旅行者と会員のための喫茶店。
漆器会館の目の前にあるお店。
輪島塗をもっと身近に使ってほしいとのことで作られたこの店、出される食器を初め、テーブルもライトも輪島塗。
このコーヒーは525円ですが、食器のセットだけでも総額10万円するんだそうです。。。
店員さんたちはとてもよい人たちで、朝市行った後にまたここに戻ってお箸を買った時、お茶をいただいちゃいました♪ -
輪島の朝市。
横から
「お姉ちゃん、こうてってー」
と聞こえてきます。
なんだか楽しいが、まぁ観光バスが来たら混む!! -
そんなわけで帰宅。
自分におみやげ、輪島塗の湯のみ。
工房長屋のお店で購入。
本物なのでとても高かった。1万円。けどスプーンをおまけにもらっちゃった。
ちなみに最近は輪島塗の偽物も出回ってるそうです。
間違ったものを買わないためにも、高級輪島塗のお店で目の保養をしてから、買いに行くとよいですね、多分!