2026/06/06 - 2026/06/07
めんまさん
富山で会いたかったバラに会い、久しぶりに夫の友人と再会。
この二つが今回の旅のメインイベントでしたが、翌日は能登地震からの復興具合を目で確かめるべく輪島に向かうつもりだったのですが、運悪く(運良く?)ディズニーの復興パレードの日に当たってしまい、混むかなぁと懸念しながらも向かうことに。
横浜に住んでいるのでディズニーには行こうと思えばすぐ行けるのですが、あまり興味が無く私は30年くらい行っていません(笑)
さてさて、北陸の皆さんがどこまで集まるか。予想が出来ないまま一日のスタートです!
朝7時に起きて朝食をいただきます。
なんてことの無いバイキングだけど、ちゃんと名産品も入っているし美味しかったのでついついお替りしてしまいました。
ただ、のんびりしている訳にもいかずサッと食べて8時にはチェックアウト。道路が混んでいるといけないので早めに出発します。ホテルルートイン高岡駅前 宿・ホテル
七尾で高速を降りてから、少しずつ地震の爪痕が見えてきます。
もう2年も経っているというのに、見えるところの復興ですら進んでいない印象でした。 -
山が崩れたのかな。
道の両脇には工事車両が置かれ、物々しい雰囲気でした。
そして全長約1.2キロの日本最長のメロディラインを通りましたが、地震の影響で道路が歪んでしまったのか、途切れ途切れだったのが悲しかったです。
ちなみに局は「まれ」のテーマ曲。知らんけど(笑) -
さてと輪島に到着。途中、やはり道が混んでいて、ミッキーパレードが11時から11時半ということなので気持ちは焦ります。
コメリの横が臨時駐車場になっているのでそこに車を停め、臨時バスが来るのを待ちますが、これがなかなか来ない。
ルートは2種類あり、車は大型バスとマイクロバスが混ざっています。
係員の方も「もうすぐ来ます。2台続けてきます。」とアナウンスしてくれますが、無情にも時は過ぎるばかり。
11時少し前のバスにやっと乗れたのですが、間に合うのか。 -
会場のマリンタウンまではバスで10分ほど。
その間、景色を見てみますと
仮設住宅が多いのに気づきます。
福島の時もそう思いましたが、仮設住宅って仮設なんだから、あまりに長い期間住むものじゃないよね、って。
倒壊注意の張り紙を貼られた家もありました。 -
やっとのことで会場に到着。
子連れが多いので、ベビーカーやら大荷物やら降ろすのが手間取ります。
会場到着時間は11時15分くらい。
まだパレードは終わっていないはずなのですが、なぜか大勢の人たちが帰ってきています。
ああ、これは終わったな…。
と不安な気持ちで進むと、メインの通りにまだ座っている方に確かめてみます。
「パレードは終わったのですか?」
と聞くと
「終わりましたよ」と(´;ω;`)ウゥゥ
でも遠くにまだいる気配がしたので行ってみると、なんだかみんな走り出します。
これは本当にもうすぐ終わる気配。
50代最後の年ですが、ここから走ります!!!
何でディズニー好きじゃないのにこんなに走るんだい???輪島マリンタウン 名所・史跡
ゼイゼイ言いながら、パレードの終焉を、家の隙間から見ることが出来ました。
この後彼らはバスを降り、みんなに挨拶をして去って行かれました。
人手はものすごかったです。さすがディズニーは人を集めますね。
輪島の復興に少しでも役に立ってほしいと思います。 -
その後は自衛隊による航空ショーや、地元の小学生による鼓笛隊(マーチングバンド?)のパレードや踊りや太鼓などを見学します。
暑い日で、走ったせいもあり体もしんどかったので、ここでお昼にしましょうか。
イベント会場内には飲食スペースがテントの下にあったのですが、暑かったので冷房が効いたレストランに入りたいと向かったのですが、ここがまぁ混んでる。
「コミセンマリンタウンBASE」
そりゃこれだけの人がいるんだからこのキャパでは無理がある。
並んでいたのですがお店の方に、今並んでも席に着くまで40分以上かかります、と言われても並び続けました。
結局は20分くらいで席に着けたように感じます。
お刺身定食は500円、600円、700円のお刺身盛り合わせの中から一つを選んで、冷蔵庫から取り出し、キッチンへお願いします。
今回は奮発して700円のお刺身を。ご飯セットは+300円なので締めて1000円。
小鉢もついて、安くて美味しかった。 -
夫は焼き魚定食。鯖が美味しかったようでした。
これは「しただめ」という巻貝。
楊枝で中をほじって出して食べます。 -
綺麗に取れました。漫画のアレみたい(笑)
美味しい。
あまりにも人が多かったため店内はパニック状態でしたが、ちゃんと美味しいものにありつけて(笑)良かったです。 -
ダッフィーのバスを見て、会場を後にします。
マリンタウンから歩いて向かったのは、震災時に大規模火災でほとんどを失った朝市通り。
建物はほとんど解体されて片付けられてはいましたがいやはや、ここも復興の兆しが見えておりません。
再建の案も出ているようですが、どうなるのでしょうね。 -
一度マリンタウンまで戻り、帰りのバスを待ちます。
やっぱりバスは来ない…。
イベント主催者も、ここまで人が来るとは想定していなかったのかな。
でも不便な所にあるし、現地の駐車場もそう多くはないので、バスのピストン運行に頼るしかないと思うのですが。
台数が圧倒的に少ない。。。
暑い中へばりそうになりながらバスを待ち、20分後に乗り込みます。
自家用車に乗り換え、町を少し走ってみると、電柱が曲がっているところがたくさんありました。 -
どうして直さないのかな。
氷見方面に戻りつつ、氷見のあいやまガーデンの園長に「ここからも見えるよ」と教えていただいた道の駅へ。
海が目の前で、おまけに汽車も走っています。
地図で見ると、確かにあいやまガーデンから見えるかも。道の駅 雨晴 道の駅
砂浜を散歩して
道の駅で有名パティシエ(?)、富山のまつじゅんこと(勝手に言ってる)松田淳さん監修のお菓子をお土産に買いました。
大分汗をかいたので温泉といきますか。
氷見総湯
黄土色の天然温泉、ちょっと油臭いところがいいですね。
その後夕食。
ツーロンという洋食屋に行きました。
ハンバーグが美味しいと評判のお店です。 -
夫は氷見ハンバーグ+Aセット(ライス、サラダ付き)を。
氷見ハンバーグは肉だねの中に自然薯のすりおろしが入ったふんわりとしたハンバーグです。
独特な歯触りのハンバーグでした。 -
私はツーロンランチ(夜でも注文できます)。
ハンバーグとポークピカタ、エビフライが乗った豪華なセット。
スープとライス付き。
ハンバーグはこちらもふわふわした食感でしたが、こちらには自然薯は入っていないそうです。ポークピカタが美味しかったかも。
会計の時にお店の方に、「どうしてハンバーグに自然薯を混ぜたのか」と聞いてみたら、氷見牛も自然薯も、こちら氷見の特産なんだそうです。
それから「ツーロン」というお店の名前の由来についても聞いてみました。
フランス南東部に位置する、地中海に面する都市「トゥーロン」から来ているそうです。オシャレだね。
食事の後は氷見港で夜釣り。
風が強くてなんとも辛い釣りでしたが、やはり何も釣れず。
しかも死んだ魚がたくさん浮いていてちょっと嫌だった。
釣りをすぐにやめたので時間があまり、ドン・キホーテで時間をつぶし、城端サービスエリアで車中泊。
ああ~~暑かったり走ったりで疲れました。 -
6月7日 最終日。
この日はゆっくり寝ました。
10時ごろ出発して、向かうのは回転ずし。
回転ずしと言えば初日に「番やのすし小杉店」に行ったのだけれど、その時のノドグロをもう一度食べたいのと、生白子が食べたかったので、悔いのないように行っておくことにしました。
開店15分前に着いたのですが既に行列が出来ており、開店時間には長蛇の列に。すごいね、この店。やっぱり人気なんだ。
初日は主催者様の(笑)セレクトおまかせだったため、回転ずしにしては少々お高めとなりましたが、今回はまずこのお得なランチセットを頼みます。
私は15巻の満腹ランチ。1452円。番やのすし 高岡店 グルメ・レストラン
夫はサラダと茶碗蒸し付きの彩ランチ。1210円。
なんかこの時点で私の方が食べてる、ね。 -
念願の、のどぐろ。もちろん炙りで。
いやはや、今回の旅行のピークはこののどぐろに持って行かれそうな予感。 -
ふくらぎ。
こう書くのですか。当て字なのかな。
関東ではイナダだけど、そこまでありがたいお魚ではない気がするけど。
こっちで食べると美味しい気がする。 -
こんなのも回ってました。(笑)
サーモンたっぷり食べさせてあげれば、町には下りてこないのかしら。 -
これも初日に美味しかったのでもう一度。
あん肝の軍艦。 -
生の白子が無かったので、こちらはふぐですが白子の天ぷら。
揚げたての熱々です。 -
中はふわふわのクリーム状。
臭いもなく癖がないので揚げ物だけどパクパクいけちゃいます。
その他色々食べたのだけど、すべて美味しかった~~
そしてお会計をしてビックリ。
初日は一人当たり5000円くらいいったけど、今回は二人で6000円。つまり一人3000円。
安いな!!
富山の人がうらやましい。 -
そしてお土産の「ます寿司」を買います。
美味しいなと思っていたお店が無くなってしまったので、どこで買うか迷ったけれど、夫が気になっていた「ニューオータニ高岡フード」さんへ。
これ、あのホテルニューオータニなのか疑問に思ったので、失礼ながら店員さんに聞いてみると、なんとそうらしい。
そもそも、創業者の大谷米太郎さんは、高岡の隣の小矢部市の出身らしい。そうなのね、知らなかった~ -
さすが高岡、銅製品の町。
道の駅にもこんな立派な仏像がありました。道の駅 万葉の里 高岡 道の駅
観音菩薩のような感じですが、珍しい印相をしています。
この後、北陸最大級のショッピングモール「ファボーレ」でさんざん歩きました。
そして夫がブリ寿司を買いたいというので、ますの寿司で一番有名なお店、源のミュージアムへ。
しかし売り切れで撃沈。 -
そして北陸を去るのが名残惜しく、お腹はいっぱいなのにご当地ラーメン「8番らーめん」へ。
夫はざるラーメンを食べたかったらしい。
私はお腹がいっぱいだったので仕方なく頼んだこれが、この冷やし麻辣担々麺が美味しすぎて、あっという間に完食。
北陸、食べ物がおいしすぎて太るわ。 -
富山を離れ、岐阜へ。
帰りの温泉は、時々行きたくなる「平湯の森」へ。
休日だったのとインバウンドの影響か、いままでで一番混んでおり、しかも半数は海外の人たちでした。
皆さん静かでマナーも良く、落ち着いて温泉に浸かることができました。
そして今日3回目のしっかりした食事はこちら。
行きがけに気になった「レストラン十字路」へ。
ラストオーダー前の駆け込みでしたが、何とか間に合い
私はステーキピラフをいただきました。
お肉は少し硬かったけど、まずまず美味しかったです。
ここからは寄り道せずに帰ります。
…遠いな。レストラン 十字路 グルメ・レストラン